Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 07.10.2012, 16:21
Аспирант
Отправить личное сообщение для Lynatik Посмотреть профиль Найти все сообщения от Lynatik
 
Регистрация: 11.09.2012
Сообщений: 35

Суть фреймворка
Добрый день.
Возникло задание написать свой js фреймворк.
Погуглил я значит, чтобы понять. Но только еще больше запутался. Как я понимаю, фреймворк- это каркас, штука, которая соединяет различные компоненты приложения.
только вот прочитал, что jQuery- это фреймворк, а я всегда думал что обычные библиотеки.
В чем вообще отличие фреймворков от библиотек и чем суть фреймворков?
И может ли кто нибудь привести код самого простого и элементарного(собственног ) фреймворка, который выполняет самую элементарную функцию- чтобы на его примере я понял?
Если кто откликнется- спасибо огромное
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 07.10.2012, 16:52
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для Your Посмотреть профиль Найти все сообщения от Your
 
Регистрация: 03.10.2012
Сообщений: 147

JQuery
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 07.10.2012, 17:34
Аспирант
Отправить личное сообщение для Lynatik Посмотреть профиль Найти все сообщения от Lynatik
 
Регистрация: 11.09.2012
Сообщений: 35

о_О эээ
правильно ли я понял- чтобы создать новый фреймворк- мне просто надо создать функции, которые будут выполнять какие то действия. потом создать команды, и эти комады приравнять к функция. чтобы когда в скрипте вводилась команда она уже знала заведомо, что она будет делать?(криво как то написал)
может кто приведет пример такой хоть из 5-10 строчек?
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 07.10.2012, 18:19
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для Your Посмотреть профиль Найти все сообщения от Your
 
Регистрация: 03.10.2012
Сообщений: 147

Для какой цели вы будете писать Framework?
Если для себя, то это должны придумать вы.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 07.10.2012, 18:44
Аспирант
Отправить личное сообщение для Lynatik Посмотреть профиль Найти все сообщения от Lynatik
 
Регистрация: 11.09.2012
Сообщений: 35

Вроде уже более- менее разобрался с этим. спасибо за ответы
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 07.10.2012, 19:08
Аватар для Serg_pnz
Сам по себе
Отправить личное сообщение для Serg_pnz Посмотреть профиль Найти все сообщения от Serg_pnz
 
Регистрация: 09.06.2009
Сообщений: 963

Lynatik,
в вики не судьба посмотреть?))
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 07.10.2012, 23:37
Аспирант
Отправить личное сообщение для Lynatik Посмотреть профиль Найти все сообщения от Lynatik
 
Регистрация: 11.09.2012
Сообщений: 35

Serg_pnz Смотрел.что то вот пробую.я просто новичок в этом, поэтому все туго идет еще. туго, но интересно)
Возник еще вопрос. зачем фреймворк заключают во временную функцию?
(function(window) {
})(window);

Вот,к примеру, к примеру, скрипт с названием frame.js. если заключать в эту функцию, то не работает. А если не заключать, то все работает, и прямоугольник нормально закрашивается в красный.
(function(window)
{
	function IsString(selector)
	{
		return typeof(selector)=='string';
	}
	
	function o_O(selector)
	{
		//является ли селектор строкой
		var obj=IsString(selector)?document.getElementById(selector):selector;
		
		//меняем класс CSS
		obj.name=function(clname)
		{
			this.className=clname;
			return this;
		}
		
		//цвет фона
		obj.pic=function()
		{
			obj.style.backgroundColor='red';
			return this;
		}
		
		
		return obj;
	}
})(window);



А вот html с прямоугольником

<!doctype html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>Тестирование фреймворка</title>
<script type="text/javascript" src="frame.js"></script>
</head>

<body>
<script language="javascript">
function fon()
{
	o_O('id').pic();
}
</script>
<form>
<input type="button" value="первая" onClick="fon()">

<div id="id" style="width:400px; height:300px; border:3px solid black;">
</div>

</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 08.10.2012, 00:19
х.з
Посмотреть профиль Найти все сообщения от dmitriymar
 
Регистрация: 21.11.2010
Сообщений: 4,588

Сообщение от Lynatik
Возник еще вопрос. зачем фреймворк заключают во временную функцию?
чтобы не засорять глобальную область видимости.
в приведённом выше коде -не зачем.
ошибки в каждой строке. Я конечно понимаю, что это передранный фрамевёрк + ошибки .
копать -с какой целью расширяется, для чего методы возвращают this ....
Вобщем учить основы
С такими вопросами ещё рано думать о либах и фрамевёрках. Знания о замыканиях и прочем, судя по всему,
отсутствуют.
Сообщение от Lynatik
Вот,к примеру, к примеру, скрипт с названием frame.js. если заключать в эту функцию, то не работает.
Встречный вопрос-почему ,по вашему мнению, он должен работать?

Последний раз редактировалось dmitriymar, 08.10.2012 в 00:33.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 08.10.2012, 00:35
Аспирант
Отправить личное сообщение для Lynatik Посмотреть профиль Найти все сообщения от Lynatik
 
Регистрация: 11.09.2012
Сообщений: 35

dmitriymar,
я думал возврат this нужен для того, чтобы можно было подряд несколько методов через точку указывать.
так я и учу основы. и периодически спрашиваю то, что не понимаю. нельзя в одночасье стать очень шаристым в чем-то.
спасибо Вам за критику)
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 08.10.2012, 00:37
х.з
Посмотреть профиль Найти все сообщения от dmitriymar
 
Регистрация: 21.11.2010
Сообщений: 4,588

Сообщение от Lynatik
я думал возврат this нужен для того, чтобы можно было подряд несколько методов через точку указывать.
так и есть. только вот, подумайте на что он указывает
Сообщение от Lynatik
так я и учу основы. и периодически спрашиваю то, что не понимаю. нельзя в одночасье стать очень шаристым в чем-то.
под основами я имел в виду именно основы языка,а не основы построения фрамевёрков
http://www.ozon.ru/context/detail/id/6287517/

Последний раз редактировалось dmitriymar, 08.10.2012 в 00:43.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос по $.ajax для чайника, чтобы понять суть. usg AJAX и COMET 2 10.09.2012 12:47
Суть настоящего программиста Session Оффтопик 104 17.12.2011 00:15
Подскажите карусель, которая работает без какого либо фреймворка Khmelevsky Библиотеки/Тулкиты/Фреймворки 2 25.04.2010 12:45
Выбор фреймворка маина Библиотеки/Тулкиты/Фреймворки 12 14.03.2009 22:21
MOOTOOLS - Обсуждение функционала фреймворка mootools на русском iZet Библиотеки/Тулкиты/Фреймворки 0 12.11.2008 08:24