Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 08.11.2012, 15:27
Интересующийся
Отправить личное сообщение для assessor Посмотреть профиль Найти все сообщения от assessor
 
Регистрация: 07.01.2010
Сообщений: 13

Проверка строки ввода логина в форме
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Помогите, чайнику.
Есть в скрипте проверки данных в форме ввода логина такая штука.
uname = document.profile_form.u__name.value;
if (uname=="System" || uname=="system"){
alert('Имя зарезервировано');
document.profile_form.u__name.focus();
return false;

Подскажите мне, пожалуйста, код, который проверяет, что первый символ должен быть только буквой: латинской, либо кириллицей.

Заранее благодарю.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 08.11.2012, 16:15
Аватар для cyber
I am Student
Отправить личное сообщение для cyber Посмотреть профиль Найти все сообщения от cyber
 
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 4,415

assessor,можно так
function find(str){
   
  return  str.search(/^([a-z|а-я])/gi) != -1;
        
   };
__________________
Цитата:
Если ограничения и условия описываются как "коробка", то хитрость в том что бы найти именно коробку... Не думайте о чем то глобальном - найдите коробку.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 08.11.2012, 16:46
Аватар для a_l
a_l a_l вне форума
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для a_l Посмотреть профиль Найти все сообщения от a_l
 
Регистрация: 15.09.2011
Сообщений: 143

cyber, лучше так:
return (/^([a-z|а-я])/gi).test(str);

Последний раз редактировалось a_l, 08.11.2012 в 21:21.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 08.11.2012, 17:27
Аватар для cyber
I am Student
Отправить личное сообщение для cyber Посмотреть профиль Найти все сообщения от cyber
 
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 4,415

a_l, тут суть в регулярке а остальное по желанию
__________________
Цитата:
Если ограничения и условия описываются как "коробка", то хитрость в том что бы найти именно коробку... Не думайте о чем то глобальном - найдите коробку.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 08.11.2012, 19:41
Интересующийся
Отправить личное сообщение для assessor Посмотреть профиль Найти все сообщения от assessor
 
Регистрация: 07.01.2010
Сообщений: 13

Благодарю. Но мне нужно проверять только первый символ, чтобы была только буква. А то регистрируются с никами, которые начинаются с цифр и других символов.
Вот у меня есть значение document.profile_form.u__name.value поля u__name.
Как мне проверить валидность первого символа и выдать сообщение в случае ошибки.

if ( какое тут должно быть условие ? ){
alert('Первый символ имени должна быть буква');
document.profile_form.u__name.focus();
return false;
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 08.11.2012, 19:57
Аватар для cyber
I am Student
Отправить личное сообщение для cyber Посмотреть профиль Найти все сообщения от cyber
 
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 4,415

assessor,
ну так как бы мой код и проверяет первый символ.
__________________
Цитата:
Если ограничения и условия описываются как "коробка", то хитрость в том что бы найти именно коробку... Не думайте о чем то глобальном - найдите коробку.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 09.11.2012, 17:51
Профессор
Отправить личное сообщение для Маэстро Посмотреть профиль Найти все сообщения от Маэстро
 
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 642

Сообщение от assessor
Но мне нужно проверять только первый символ
Возьмите сначала первый символ:
var str='@masha';      
var c = str.substring(0,1)
//alert(c);
// теперь можно проверить 1 символ c
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 09.11.2012, 18:05
Аватар для cyber
I am Student
Отправить личное сообщение для cyber Посмотреть профиль Найти все сообщения от cyber
 
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 4,415

Маэстро,и чем проверять? той же регуляркой? (лично я другого способа не знаю.)
__________________
Цитата:
Если ограничения и условия описываются как "коробка", то хитрость в том что бы найти именно коробку... Не думайте о чем то глобальном - найдите коробку.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 09.11.2012, 18:36
Профессор
Отправить личное сообщение для Маэстро Посмотреть профиль Найти все сообщения от Маэстро
 
Регистрация: 02.07.2010
Сообщений: 642

Сообщение от cyber Посмотреть сообщение
Маэстро,и чем проверять? той же регуляркой? (лично я другого способа не знаю.)
Я лишь подчеркнул мысль о первом символе.
Чем проверять - зачастую зависит от вкуса программиста. Лично я недолюбливаю регулярки. Когда их делают трехэтажными - текст становится нечитабельным (как для меня).
Вот еще вариант:
var str='пasha';      
var c = str.substring(0,1).toUpperCase();
alert(c);
var f=(((c >= 'A') && (c <= 'Z')) || ((c >= 'А') && (c <= 'Я')));
alert(f);
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 09.11.2012, 18:39
Аватар для cyber
I am Student
Отправить личное сообщение для cyber Посмотреть профиль Найти все сообщения от cyber
 
Регистрация: 17.12.2011
Сообщений: 4,415

Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
Я лишь подчеркнул мысль о первом символе.
Чем проверять - зачастую зависит от вкуса программиста. Лично я недолюбливаю регулярки. Когда их делают трехэтажными - текст становится нечитабельным (как для меня).
Вот еще вариант:
var str='пasha';      
var c = str.substring(0,1).toUpperCase();
alert(c);
var f=(((c >= 'A') && (c <= 'Z')) || ((c >= 'А') && (c <= 'Я')));
alert(f);
хм, тоже вариант чет я не подумал про If , но все же для себя я бы регуляркой делал.
__________________
Цитата:
Если ограничения и условия описываются как "коробка", то хитрость в том что бы найти именно коробку... Не думайте о чем то глобальном - найдите коробку.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
проверка ввода данных формы mugoleg Общие вопросы Javascript 3 27.02.2011 14:34
Проверка правильности ввода в форму Proger_1 Общие вопросы Javascript 2 18.11.2010 11:59
Проверка наличия логина в БД при регистрации, с помощью ajax storng Общие вопросы Javascript 4 09.04.2010 20:24
Проверка ввода в форму greatilya Общие вопросы Javascript 8 23.09.2008 14:11
Проверка ввода логина и пароля Макс Элементы интерфейса 9 17.06.2008 18:42