30.09.2014, 16:51
|
|
Аспирант
|
|
|
|
Изменить размер iframe под aside
Здравствуйте!
Учусь программировать в JS, но не всё проходит гладко. В сайдбар выгружаю три iframe с роликами youtube. Хочу, чтобы размеры iframe были по ширине aside (в теги aside разместил сайдбар). Всем фреймам iframe присвоил id="sidevid" . Почему-то не могу получить ширину aside Помогите, пожалуйста.
window.onload = function(){
var aside = document.getElementsByTagName('aside');
Wid=aside.offsetWidth;
var div = document.getElementById("sidevid");
div.style.width = Wid+"px";
Hei=Wid/1.77;
div.style.height = Hei+"px";
}
Если ещё что-то не так написал - укажите на ошибки. Не волшебник, только учусь. Спасибо!
|
|
30.09.2014, 17:18
|
|
Профессор
|
|
|
|
А для чего задавать ширину через js если можно просто стиль дать?
|
|
30.09.2014, 17:30
|
|
Аспирант
|
|
|
|
Даже если ширина сайдбара в процентах? Предположим ширину-то я ещё процентами задам. А что будет с высотой? И не отразится ли это на качестве фрейма, если задавать через css, а не в стилях элемента?
Последний раз редактировалось usesa, 30.09.2014 в 17:33.
|
|
30.09.2014, 22:16
|
|
Профессор
|
|
|
|
Ну с шириной то проблем нет - width: 100%.
С высотой сложнее. В css нет непосредственного способа задать соотношение сторон. Но можно использовать костыль, основанный на том, что padding-top/padding-bottom высчитывается от ширины:
<aside>
<div>
<iframe src="http://javascript.ru" frameborder="0"></iframe>
</div>
</aside>
<style>
html, body{margin:0;padding:0;height:100%}
aside {
width: 20%;
height: 100%;
background: yellow;
}
aside div{
width: 100%;
height: 0;
padding-top: 56.5%; /* 100/1.77 */
position: relative;
}
aside div iframe{
position: absolute;
top: 0;
left: 0;
right: 0;
bottom: 0;
width: 100%;
height: 100%;
}
</style>
30.09.2014, 23:08
|
|
Аспирант
|
|
|
|
danik.js , задумка интересная, спасибо, проникся, буду знать что есть такой костыль. Но очевидно, что в сайдбар будут запихивать и другие дивы без фреймов и там (возможно) будут всякие-разные проблемы с ними потом из-за этого костыля. Неужели никак нельзя получить размеры ширины блока aside и просто проставить стилем во фрейм?
|
|
01.10.2014, 05:13
|
Профессор
|
|
|
|
Для начала надо clientWidth, потому что оффсет включает все, а клиент выключает все кроме того что нам надо.
Для конца - при чем тут aside? Если вы не знаете чем обернется использование специального тега в будущем, возможно в скором будущем, используйте заведомо вечные теги без особых свойств, например div (arbitrary division)
|
|
01.10.2014, 08:51
|
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от usesa
|
Но очевидно, что в сайдбар будут запихивать и другие дивы без фреймов и там (возможно) будут всякие-разные проблемы с ними потом из-за этого костыля.
|
Хоть это и костыль, но js для задания размеров - еще более страшный костыль. Не вижу проблем с другими дивами. Используй классы вместо имен тегов. Я ж просто для примера css писал.
Сообщение от usesa
|
Неужели никак нельзя получить размеры ширины блока aside и просто проставить стилем во фрейм?
|
width: 100% в css задай. А костыль мой - для задания пропорций.
Сообщение от kostyanet
|
Если вы не знаете чем обернется использование специального тега в будущем, возможно в скором будущем, используйте заведомо вечные теги без особых свойств, например div
|
И чем же оно обернется? И какие у него особые свойства?
01.10.2014, 10:39
|
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от usesa
|
Если ещё что-то не так написал - укажите на ошибки
|
во второй строке вы получаете псевдомассив элементов, у которого не может быть .offsetWidth. Соответственно, в третьей строке получите ошибку.
Плюс пропущенные объявления переменных через var
|
|
01.10.2014, 13:06
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от danik.js
|
И чем же оно обернется? И какие у него особые свойства?
|
У всех нормальных людей в блоке normalization весь свой набор элементов превращается в div. Для чего спрашивается городят все эти новые теги, если народу надо только разнообразие имен одного и того же дива.
Я не знаю какие они, надо читать спецуху чтобы понять что из того что там сформулировано применяется, а что еще нет, но может быть. Читать не хочу. Кто применяет - тот пусть читает.
aside это сноска по-книжному. При чем тут видео? Не важно, конечно. Я только хотел сказать что большой выбор до бобра не доведет.
|
|
01.10.2014, 13:23
|
Профессор
|
|
|
|
И еще, тренд html'я пятого в развитии структуры документов. Которая как планируется послужит повышению релевантности поиска и все такое. Если гугля, допустим, перестанет искать в aside, поскольку а чо там вообще искать - там же сноски - то и не найдет чего вы туда важного такого засунули.
В другой плоскости той же задачи - itemprop'ы. Я тут недавно засунул один такой айтемпроп в линк стилей, вместо rel, браузер х забил на стили. Пришлось вернуть rel
|
|
|
|