10.04.2015, 09:10
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Разработка системы поиска сайта.
Доброго утра, дамы и господа.
Я могу ошибаться с выбором раздела, но это мой первый пост здесь .
Надеюсь на вашу помощь. Нигде не нашел подобной документации и темы, но может быть, плохо искал. Только начал погружаться в детальное изучение веб-разработки, как тут же поступило задание "Создать поиск, как у Яндекса". Звучит достаточно размыто, но попытаюсь объяснить - разработать и прикрутить поиск контактов ко внутреннему сайту предприятия:
- при входе на страницу пользователя дружелюбно встречает строка поиска(html & css), куда будут вводиться начальные_данные/e-майл/номер_телефона, и в отдельном окошке (фрейм или лэйбл) будут мгновенно отображаться строки, содержащие введенные данные, так называемый мгновенный поиск. (Ctrl+F - не то, нужна бОльшая информативность). И при всем этом, чтобы отображались наиболее популярные у пользователя контакты, которыми он пользуется.
Я не прошу написать мне этот скрипт, но очень буду рад подсказке, куда мне рыть, где используется какие технологии и приемы. Вероятнее всего, будет удобней общаться в мессенджере, если кто будет готов мне помочь в объяснениях.
Благодарю, за уделенное внимание.
|
|
10.04.2015, 09:20
|
|
CacheVar
|
|
|
|
Сообщение от Barett
|
куда мне рыть, где используется какие технологии и приемы
|
Начать можно с этого
http://javascript.ru/ajax/intro
Закончить этим
angular.ru
|
|
10.04.2015, 16:54
|
Профессор
|
|
|
|
Все давным давно разработано и можно пользоваться если бы не одно большое гав но: гугель и яндекс заставили людей забыть каноны, небось и новая винда уже ищет файлы без масок и вопросов.
Короче, как у яндекса вы сами не сделаете, и канонично не сделаете - у народа уже нет столько извилин сколько было раньше, и никто не осилит нормализованный поиск.
Для серверов есть Сфинкс.
|
|
10.04.2015, 17:01
|
Профессор
|
|
|
|
Там же все просто. Заводится индекс для полнотекстового поиска, индекс может быть комбинированный, юзер вводит вас* и видит всех кто начинается с имени василий, вася, васисуалий и тп. Элементарная вещь все эти маски и индексация. В смысле для нас, потому что им уже стопицот лет этим технологиям нормального машинного доения.
Народ не хотел так искать, но другого не было и он учился, научившись уже хотел. Но пришли гугли и всех в одночасье осчастливили - а зачем маски-смазки, человек имеет право на рекламу, а как ее продать, если он мимо всех ключевых слов пройдет замаскировавшись?
Я еще помню как на альтависте и яндексе можно было искать по маскам, плюсам и минусам. Теперь остался только минус. Это ненадолго.
Суть вони в том, что если бы не эти козлоящеры, таких вопросов бы не возникло. Там же в два клика все делается - этот полнотекстовый поиск. Который нормализованный.
|
|
10.04.2015, 17:04
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от Barett
|
(Ctrl+F - не то, нужна бОльшая информативность).
|
Балин, вы про поиск по странице что ли? Типа все уже загружено, надо только показать где оно?
|
|
16.04.2015, 07:28
|
|
Профессор
|
|
|
|
1) Можно ли реализовать такой поиск на нативном Javascript (вместо Angular.js)?
2) Можно ли обойтись без сервера? Например, все данные, которые будут доступны для поиска, сохраняются (либо удаляются) в отдельный файл в папке сайта на локальном компьютере (например search.json), и поиск будет вестись по содержимому этого файла?
|
|
16.04.2015, 08:15
|
|
CacheVar
|
|
|
|
Сообщение от Alexander Belov
|
Можно ли реализовать такой поиск на нативном Javascript (вместо Angular.js)?
|
Так на чем Angular написан! На JS.
|
Можно ли обойтись без сервера? Например, все данные, которые будут доступны для поиска, сохраняются (либо удаляются) в отдельный файл в папке сайта на локальном компьютере (например search.json), и поиск будет вестись по содержимому этого файла?
|
И это можно...
|
|
16.04.2015, 19:29
|
|
Профессор
|
|
|
|
|
|
18.04.2015, 22:52
|
|
Профессор
|
|
|
|
Barett,
может быть, пригодится. Наткнулся на такую замечательнейшую вещь в HTML5 как datalist
https://jsfiddle.net/8y9thaub/
|
|
20.04.2015, 08:24
|
|
CacheVar
|
|
|
|
|
я имел в виду стандартный код
|
Любой путний программист имеет в своем арсенале функции, позволяющие ему облегчить работу...
Но даже если их нет, ему придется написать их в процессе разработки очередной задачи.
Т.о даже если ты исключаешь подключение сторонних скриптов, никто не мешает написать сходный с ними код, который и будет помогать в решении проблем.
Так более понятно?
|
|
|
|