Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 10.04.2015, 09:10
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Barett Посмотреть профиль Найти все сообщения от Barett
 
Регистрация: 06.04.2015
Сообщений: 1

Разработка системы поиска сайта.
Доброго утра, дамы и господа.
Я могу ошибаться с выбором раздела, но это мой первый пост здесь .
Надеюсь на вашу помощь. Нигде не нашел подобной документации и темы, но может быть, плохо искал. Только начал погружаться в детальное изучение веб-разработки, как тут же поступило задание "Создать поиск, как у Яндекса". Звучит достаточно размыто, но попытаюсь объяснить - разработать и прикрутить поиск контактов ко внутреннему сайту предприятия:
- при входе на страницу пользователя дружелюбно встречает строка поиска(html & css), куда будут вводиться начальные_данные/e-майл/номер_телефона, и в отдельном окошке (фрейм или лэйбл) будут мгновенно отображаться строки, содержащие введенные данные, так называемый мгновенный поиск. (Ctrl+F - не то, нужна бОльшая информативность). И при всем этом, чтобы отображались наиболее популярные у пользователя контакты, которыми он пользуется.
Я не прошу написать мне этот скрипт, но очень буду рад подсказке, куда мне рыть, где используется какие технологии и приемы. Вероятнее всего, будет удобней общаться в мессенджере, если кто будет готов мне помочь в объяснениях.
Благодарю, за уделенное внимание.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 10.04.2015, 09:20
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,137

Сообщение от Barett
куда мне рыть, где используется какие технологии и приемы
Начать можно с этого
http://javascript.ru/ajax/intro
Закончить этим
angular.ru
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 10.04.2015, 16:54
Профессор
Отправить личное сообщение для kostyanet Посмотреть профиль Найти все сообщения от kostyanet
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,718

Все давным давно разработано и можно пользоваться если бы не одно большое гав но: гугель и яндекс заставили людей забыть каноны, небось и новая винда уже ищет файлы без масок и вопросов.

Короче, как у яндекса вы сами не сделаете, и канонично не сделаете - у народа уже нет столько извилин сколько было раньше, и никто не осилит нормализованный поиск.

Для серверов есть Сфинкс.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 10.04.2015, 17:01
Профессор
Отправить личное сообщение для kostyanet Посмотреть профиль Найти все сообщения от kostyanet
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,718

Там же все просто. Заводится индекс для полнотекстового поиска, индекс может быть комбинированный, юзер вводит вас* и видит всех кто начинается с имени василий, вася, васисуалий и тп. Элементарная вещь все эти маски и индексация. В смысле для нас, потому что им уже стопицот лет этим технологиям нормального машинного доения.

Народ не хотел так искать, но другого не было и он учился, научившись уже хотел. Но пришли гугли и всех в одночасье осчастливили - а зачем маски-смазки, человек имеет право на рекламу, а как ее продать, если он мимо всех ключевых слов пройдет замаскировавшись?

Я еще помню как на альтависте и яндексе можно было искать по маскам, плюсам и минусам. Теперь остался только минус. Это ненадолго.

Суть вони в том, что если бы не эти козлоящеры, таких вопросов бы не возникло. Там же в два клика все делается - этот полнотекстовый поиск. Который нормализованный.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 10.04.2015, 17:04
Профессор
Отправить личное сообщение для kostyanet Посмотреть профиль Найти все сообщения от kostyanet
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,718

Сообщение от Barett
(Ctrl+F - не то, нужна бОльшая информативность).
Балин, вы про поиск по странице что ли? Типа все уже загружено, надо только показать где оно?
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 16.04.2015, 07:28
Аватар для Alexander Belov
Профессор
Отправить личное сообщение для Alexander Belov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alexander Belov
 
Регистрация: 12.03.2015
Сообщений: 173

Сообщение от ksa Посмотреть сообщение
Начать можно с этого
http://javascript.ru/ajax/intro
Закончить этим
angular.ru
1) Можно ли реализовать такой поиск на нативном Javascript (вместо Angular.js)?

2) Можно ли обойтись без сервера? Например, все данные, которые будут доступны для поиска, сохраняются (либо удаляются) в отдельный файл в папке сайта на локальном компьютере (например search.json), и поиск будет вестись по содержимому этого файла?
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 16.04.2015, 08:15
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,137

Сообщение от Alexander Belov
Можно ли реализовать такой поиск на нативном Javascript (вместо Angular.js)?
Так на чем Angular написан! На JS.
Сообщение от Alexander Belov
Можно ли обойтись без сервера? Например, все данные, которые будут доступны для поиска, сохраняются (либо удаляются) в отдельный файл в папке сайта на локальном компьютере (например search.json), и поиск будет вестись по содержимому этого файла?
И это можно...
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 16.04.2015, 19:29
Аватар для Alexander Belov
Профессор
Отправить личное сообщение для Alexander Belov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alexander Belov
 
Регистрация: 12.03.2015
Сообщений: 173

Сообщение от ksa Посмотреть сообщение
Так на чем Angular написан! На JS.

И это можно...
Я, наверное, не совсем верно выразился. Под "нативным javascript" я имел в виду стандартный код, а не фреймворк и не библиотеку. Т.е., например JQuery - это библиотека, созданная при помощи JS, но код JQuery не является нативным Javascript'ом.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 18.04.2015, 22:52
Аватар для Alexander Belov
Профессор
Отправить личное сообщение для Alexander Belov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alexander Belov
 
Регистрация: 12.03.2015
Сообщений: 173

Barett,
может быть, пригодится. Наткнулся на такую замечательнейшую вещь в HTML5 как datalist
https://jsfiddle.net/8y9thaub/
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 20.04.2015, 08:24
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,137

Сообщение от Alexander Belov
я имел в виду стандартный код
Любой путний программист имеет в своем арсенале функции, позволяющие ему облегчить работу...
Но даже если их нет, ему придется написать их в процессе разработки очередной задачи.

Т.о даже если ты исключаешь подключение сторонних скриптов, никто не мешает написать сходный с ними код, который и будет помогать в решении проблем.
Так более понятно?
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
background resize IceDvl jQuery 4 25.04.2014 17:54
Разработка виджета для стороннего сайта kdc38 Элементы интерфейса 0 02.08.2013 11:08
Скрипт поиска по всем страницам сайта Mike1983 Firefox/Mozilla 2 13.05.2011 19:09
Разработка движка для сайта. MySQL, PHP Shitbox2 Работа 25 13.03.2011 20:58
Новая система управления сайтом Scripto CMS deepslam Ваши сайты и скрипты 38 31.01.2011 14:55