Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 30.01.2022, 01:41
Профессор
Отправить личное сообщение для savsoft Посмотреть профиль Найти все сообщения от savsoft
 
Регистрация: 03.01.2019
Сообщений: 155

Замена слова в textarea по клику мышки.
Всем привет,

Есть textarea с текстом. Нужно при клике мышкой по слову, сделать его замену. Например, кликнув по слову word, заменить его на [word] или *word*. А при повторном клике вернуть в исходное состояние.

Толкните в нужном направлении, спасибо.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 30.01.2022, 08:32
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,704

Сообщение от savsoft
Толкните в нужном направлении, спасибо.
Направляйся в сторону использования selectionStart
https://developer.mozilla.org/en-US/...extAreaElement
setSelectionRange()
https://developer.mozilla.org/en-US/...SelectionRange
setRangeText()
https://developer.mozilla.org/en-US/...t/setRangeText
и обычных операций с строками

Последний раз редактировалось voraa, 30.01.2022 в 08:37.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 30.01.2022, 17:25
Профессор
Отправить личное сообщение для savsoft Посмотреть профиль Найти все сообщения от savsoft
 
Регистрация: 03.01.2019
Сообщений: 155

voraa,
Спасибо.
Подумал про два варианта:

Первый, юзер делает двойной клик по слову и браузер его выделяет, я же скриптом проверяю выделение, при необходимости меняю его, и обрабатываю.

Второй, по одиночному клику, определяю позицию, выбираю слово и обрабатываю.

По какому варианту лучше пойти?

Спасибо
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 30.01.2022, 17:48
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,704

Откуда же я знаю, что это за приложения и какая работа там предполагается?

Если по одинарному клику, то как другие какие то действия делать, например поставить курсор и редактировать текст?

Предполагается ли вариант для мобильных?

Предполагается ли вариант (как во всяком солидном, уважающем себя и пользователей) вариант работы без мыши - только с клавиатуры?
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 30.01.2022, 17:54
Профессор
Отправить личное сообщение для savsoft Посмотреть профиль Найти все сообщения от savsoft
 
Регистрация: 03.01.2019
Сообщений: 155

Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
Откуда же я знаю, что это за приложения и какая работа там предполагается?

Если по одинарному клику, то как другие какие то действия делать, например поставить курсор и редактировать текст?
Текст уже введен и отредактирован в другом месте (в Ворде), который используется для печатных материалов. Для исправления ошибок и корректировки будет правиться документ Ворд. Они просто копируют часть его содержимого и должны создать материал для студентов, то есть выделить некоторые слова.
Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
Предполагается ли вариант для мобильных?

Предполагается ли вариант (как во всяком солидном, уважающем себя и пользователей) вариант работы без мыши - только с клавиатуры?
Это приложение только для нескольких пользователей/сотрудников для подготовки материалов. То есть по ТЗ они обеспечаны компьютером с мышкой. А вот для пользователей/клиентов, там другой функционал, там и смартфон/планшет/десктоп и без мышки и т.д.

Последний раз редактировалось savsoft, 30.01.2022 в 17:59.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 30.01.2022, 19:04
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

Замена слова в textarea по клику мышки
savsoft,
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>Untitled</title>
    <meta charset="utf-8">
    <style type="text/css">
    </style>
    <script>
        document.addEventListener("DOMContentLoaded", function() {
            let textarea = document.querySelector(".txt");
            textarea.addEventListener("click", function() {
                let text = this.value,
                    start = this.selectionStart,
                    end = this.selectionEnd;
                if (/\S/.test(text[start]) && start == end) {
                    while (start) {
                        if (/\s/.test(text[start - 1])) break;
                        start--;
                    }
                    while (end < text.length) {
                        end++;
                        if (/\s/.test(text[end])) break;
                    }
                    this.setSelectionRange(start, end);
                    let selected = text.slice(start, end);
                    if (selected) {
                        selected = (/\*\S+\*/.test(selected)) ? selected.slice(1, -1) : `*${selected}*`;
                        this.setRangeText(selected, start, end, "end");
                    }
                }
            })
        });
    </script>
</head>
<body>
    <textarea name="txt" class="txt">hello word red* </textarea>
</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 30.01.2022, 19:04
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,704

Я бы сделал выделение и кнопку "изменить"
Выделять можно и двойным кликом и просто мышью. Слова бывают и с дефисом, а при двойном клике выделится только одна часть. Ну а кнопка от случайного изменения. Сначала выделил, потом изменил. А не просто выделил (а вдруг, случайно) и оно само изменилось.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 30.01.2022, 19:07
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,704

рони, по \s в регулярке будут хвататься запятые и точки в конце слова. Не думаю, что это надо.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 30.01.2022, 19:18
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

Сообщение от voraa
будут хвататься запятые
можно уточнить что именно является пробелом, /[^a-zа-яё*]/i
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>Untitled</title>
    <meta charset="utf-8">
    <style type="text/css">
    </style>
    <script>
        document.addEventListener("DOMContentLoaded", function() {
            let textarea = document.querySelector(".txt");
            textarea.addEventListener("click", function() {
                let text = this.value,
                    start = this.selectionStart,
                    end = this.selectionEnd;
                if (/[a-zа-яё]/i.test(text[start]) && start == end) {
                    while (start) {
                        if (/[^a-zа-яё*]/i.test(text[start - 1])) break;
                        start--;
                    }
                    while (end < text.length) {
                        end++;
                        if (/[^a-zа-яё*]/i.test(text[end])) break;
                    }
                    this.setSelectionRange(start, end);
                    let selected = text.slice(start, end);
                    if (selected) {
                        selected = (/\*([a-zа-яё*]+)\*/i.test(selected)) ? selected.slice(1, -1) : `*${selected}*`;
                        this.setRangeText(selected, start, end, "end");
                    }
                }
            })
        });
    </script>
</head>
<body>
    <textarea name="txt" class="txt">hello word. red* </textarea>
</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 30.01.2022, 19:53
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,704

Меняет туда и обратно. Выделять как угодно
(на 100% не тестировал)
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>Untitled</title>
    <meta charset="utf-8">
    <style type="text/css">
    </style>
    <script>
        document.addEventListener("DOMContentLoaded", function() {
            let bch = document.getElementById("bch");
            txta = document.getElementById("txta")
            bch.addEventListener("click", function() {
                let text = txta.value,
                    start = txta.selectionStart-1,
                    end = txta.selectionEnd;
                    let rlet = /\p{General_Category=Letter}/u;
                    while (end > start && !rlet.test(text[end-1])) end --;
                    while (start < end && !rlet.test(text[start])) start ++;

					if (start === end) return
                    let selected = text.slice(start, end);

                    if (selected) {
						if (text[start-1] === '*' && text[end] === '*') {
							txta.setRangeText(selected, start-1, end+1, "end");
						} else {
							selected =  `*${selected}*`;
							txta.setRangeText(selected, start, end, "end");
                        }
                    }
            })
        });
    </script>
</head>
<body>
    <textarea id=txta class="txt">Элемент HTML представляет собой многострочный элемент управления для редактирования обычного текста, который полезен, когда вы хотите разрешить пользователям вводить значительный объем текста в произвольной форме, например комментарий к отзыву или форму обратной связи.
    </textarea>
    <button id=bch> Change </button>
</body>
</html>

Последний раз редактировалось voraa, 31.01.2022 в 07:20.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как исправить в скрипте счёту вводных слов Артём@@@Q jQuery 0 23.06.2021 12:46
Вытянуть определенные слова из textarea Diox Общие вопросы Javascript 3 23.11.2018 15:47
Замена id элемента по клику кнопки zapalych Общие вопросы Javascript 12 30.06.2017 16:23
Замена слова посредством Java-script Assassin Общие вопросы Javascript 33 11.11.2014 22:23
Замена хранимой информации в var по клику. koeshiro Общие вопросы Javascript 2 09.12.2012 17:58