13.01.2023, 15:44
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
евенты типа overlap, overlay, коллизии
здравствуйте, я новичок в js, и не совсем понимаю, как это сделать, хотя вроде звучит просто.
Допустим, есть элемент, и если другой элемент на него накладывается, или проходит через него, короче как-либо загораживает, или сталкивается - это должно считаться событием.
Может, есть другие способы отследить это, но мне кажется, что лучше событием.
Знаю про синтаксис кастом эвентов, и все равно здесь туплю. И нет ли аналога из дефолтных эвентов? Спасибо.
|
|
13.01.2023, 17:03
|
|
Профессор
|
|
|
|
Это не событие.
Отследить - брать getBoundingClientRect() от элементов и смотреть на их пересечение.
|
|
13.01.2023, 17:29
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от voraa
|
Это не событие.
Отследить - брать getBoundingClientRect() от элементов и смотреть на их пересечение.
|
Я знаю, что это не событие, поэтому ищу способы сделать это событием(через кастом эвент или наиболее близкое по сути дефолтный). А если отслеживать - это же каждый шаг анимации и разных элементов надо отслеживать? тут как бы лучше событием. Или вы про другой способ отслеживания?
|
|
13.01.2023, 17:48
|
|
Профессор
|
|
|
|
Кастомное событие само по себе не возникнет. Его надо вручную инициировать через dispatchEvent. Что бы знать, когда инициировать надо считать пересечения.
Причем dispatchEvent работает синхронно. Событие не ставится в очередь, обработчик срабатывает сразу, как при обычном вызове функции.
Последний раз редактировалось voraa, 13.01.2023 в 17:52.
|
|
13.01.2023, 17:50
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от voraa
|
Кастомное событие само по себе не возникнет. Его надо вручную инициировать через dispatchEvent. Что бы знать, когда инициировать надо считать пересечения.
|
понятно, т.е., без отслеживания каждый шаг анимации не обойтись?
|
|
13.01.2023, 18:22
|
Профессор
|
|
|
|
HappyLama,
А что за анимации у вас?
|
|
13.01.2023, 18:48
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от Rise
|
HappyLama,
А что за анимации у вас?
|
Элемент при нажатии стрелок двигается по инерции бесконечно, через стрелки ему можно менять направление, и в этом направлении он продолжает двигаться бесконечно
код не мой, просто тренируюсь на нем для самообучения. В этом коде мне все понятно
const elem = document.getElementById('elem')
const coords = {
x: innerWidth / 2,
y: innerHeight / 2,
vx: 0,
vy: 0,
}
onkeydown = handleMovement
animate()
function animate() {
coords.x += coords.vx
coords.y += coords.vy
render()
requestAnimationFrame(animate)
}
function render() {
elem.style = `left: ${coords.x}px; top: ${coords.y}px`
}
function handleMovement(e) {
switch (e.key) {
case 'ArrowUp':
coords.vy = -2
coords.vx = 0
break
case 'ArrowDown':
coords.vy = 2
coords.vx = 0
break
case 'ArrowLeft':
coords.vx = -2
coords.vy = 0
break
case 'ArrowRight':
coords.vx = 2
coords.vy = 0
break
default:
coords.vx = 0
coords.vy = 0
resetIfOut()
}
}
function resetIfOut() {
if (coords.x < 0 || coords.y < 0 || coords.x > innerWidth || coords.y > innerHeight) {
coords.x = innerWidth / 2
coords.y = innerHeight / 2
}
}
в css:
Код:
|
#elem {
position: absolute;
} |
ну и в html
Код:
|
<p id="elem">moving text</p> |
|
|
14.01.2023, 20:35
|
Профессор
|
|
|
|
HappyLama,
Можно Intersection Observer API попробовать, но есть нюанс - элементы должны быть вложены один в другой. И только один элемент будет двигаться в такой конструкции, остальные будут неподвижны, в контексте вашего примера.
Последний раз редактировалось Rise, 14.01.2023 в 20:41.
|
|
14.01.2023, 22:07
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от Rise
|
HappyLama,
Можно Intersection Observer API попробовать, но есть нюанс - элементы должны быть вложены один в другой. И только один элемент будет двигаться в такой конструкции, остальные будут неподвижны, в контексте вашего примера.
|
спасибо, интересная ссылка, учту ее на будущее, сейчас хотя бы начальный уровень js доучить (мне казалось, что и про оверлеи - начальный, но нет, разве что каждый фрейм сверять координаты)
|
|
14.01.2023, 22:55
|
|
Профессор
|
|
|
|
Вы немного неправильно используете requestAnimationFrame для анимации. requestAnimationFrame вызывается примерно 60 раз/ сек. Если браузер ничем особо не занят. А если занят какой другой проблемой, то может и реже. Интервалы между вызовами не обязательно постоянны. Но в callback функцию она передает время вызова (от некоего начала работы страницы). Зная (запомненное) время предыдущего вызова и время текущего, можно определить время между вызовами. Это необходимо, т.к. если вы постоянно будете прибавлять 2рх к координатам, до движение будет рывками. Ведь если вы прибавили 2, когда интервал был 16 мс, то для 24 мс надо уже прибавлять 3, что бы движение было равномерным.
|
|
Тема |
Автор |
Раздел |
Ответов |
Последнее сообщение |
background resize |
IceDvl |
jQuery |
4 |
25.04.2014 17:54 |