Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   ExtJS (https://javascript.ru/forum/extjs/)
-   -   EXTJS платный или нет (https://javascript.ru/forum/extjs/7557-extjs-platnyjj-ili-net.html)

altermann 31.03.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от e1f (Сообщение 49684)
Kolyaj, то есть, насколько я понимаю: если я буду делать закрытую админку с использованием ExtJS, мне надо будет купить лицензию, поскольку код шарить не собираюсь, так?

Совершенно верно, если написать админку и выкинуть все исходные коды в инет, чтоб любой мог скачать ее, посмотреть код, изменить и распространять точно так же, то можно не тратить свои кровные лаве на покупку extjs

А вот если закрыть коды админки, даже если не продавать ее, а просто использовать в своих интересах (например делать сайты на ней) то следует купить...

Damnedest 31.03.2010 19:02

Ну на самом деле клиентский код админки прятать смысла нет, кому надо - тот его всегда достанет и никакие обфускаторы не помогут. Поэтому по идее, код админки то можно открыть, а вот серверную часть открывать по лицензии не надо. Значит можно не покупать, я прав?

altermann 31.03.2010 23:17

вот в этом-то и фишка =)))
js он и в африке js, подсмотреть его элементарно.... прятать смысла просто нет.... но никто не мешает прятать сервер =))

Damnedest 31.03.2010 23:27

Ну вот, поэтому код клиента админки можно сделать и открытым. Скрывать там нечего. А вот серверную часть можно полностью закрыть, без нее все-равно ничего не запутится =)

altermann 01.04.2010 01:53

Хотя с другой стороны не так.

В лицензии написано, что можно пользоваться бесплатной версией только если разрабатывать OpenSource приложения. А это означает, что полностью вся программа должна быть с исходными кодами.

Таким образом, нам придется купить extjs даже если мы хотим его заюзать всего лишь для одного окошка и не открывать при этом код всей админки.

Damnedest 01.04.2010 07:27

Админка это отдельное приложение. Серверная и клиентская часть - два разных приложения. Не просят же делать OpenSource комплекс приложений.

WalterScott 01.04.2010 19:19

Цитата:

Сообщение от Damnedest (Сообщение 49758)
Админка это отдельное приложение. Серверная и клиентская часть - два разных приложения. Не просят же делать OpenSource комплекс приложений.

Как это - клиентская и серверная часть два разных приложения?

Я так понимаю, что требуется открытие всего кода приложения, включая серверный, иначе о каком opensource может идти речь...

Damnedest 01.04.2010 19:22

Ммм... то что существует например Miranda IM ни коим образом не заставляет AOL открывать свой протокол.

Клиент и сервер, это два, совершенно независимых друг от друга приложения. Рассматривайте это в другом ключе: Вам предоставили API для доступа к серверной части и на основе этого API Вам надо написать клиентскую часть.

WalterScott 02.04.2010 09:56

Это другой случай. Действительно два разных приложения, которые общаются по протоколу, предоставленному одним из них.

Я-то говорю об обычном веб-приложении. Админка например. На ExtJS ведь это обычно пишут, а не клиенты для аськи и т.п.

Damnedest 05.04.2010 10:24

Точно также серверная часть админки и клиентская часть админки - это два разных приложения.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:46.