Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 30.03.2013, 12:44
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для FanAizu Посмотреть профиль Найти все сообщения от FanAizu
 
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 148

live обработчики
Хотелось бы узнать, live обработчики событий используют какой-то новый стандартный метод dom для установки live событий или jQuery просто отслеживает изменения в дум, и если такое изменение произошло, то проверят подходит ли изменившаяся часть dom под селектор, заданный при установке обработика и, если подходит, то вешается обработчик?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 30.03.2013, 13:02
Аватар для danik.js
Профессор
Отправить личное сообщение для danik.js Посмотреть профиль Найти все сообщения от danik.js
 
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 8,804

1) live устарел. Используй on
2) live вешает обработчик на document, который сравнивает event.target с нужным селектором.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 30.03.2013, 13:07
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для FanAizu Посмотреть профиль Найти все сообщения от FanAizu
 
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 148

2) live вешает обработчик на document, который сравнивает event.target с нужным селектором.

Че-то не понял. Можно поподробнее?
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 30.03.2013, 13:08
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для FanAizu Посмотреть профиль Найти все сообщения от FanAizu
 
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 148

Какой обработчик вешается на document, обработчик какого события?
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 30.03.2013, 13:13
Аватар для danik.js
Профессор
Отправить личное сообщение для danik.js Посмотреть профиль Найти все сообщения от danik.js
 
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 8,804

Сообщение от FanAizu
Хотелось бы узнать, live обработчики событий используют
Какие обработчики, каких событий?
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 30.03.2013, 13:23
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для FanAizu Посмотреть профиль Найти все сообщения от FanAizu
 
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 148

Че-то я вас не понимаю совсем. Есть стандартный DOM метод, вешающий обработчик на какое-то событие к dom элементу, называется addEventListener по-моему. Ясно, что этот метод всего лишь один раз устанавливает обработчик к элементам и все. Поэтому и интересно, как же метод live работает, за счет чего обработчики добавляются к динамически добавленным элементам на страницу?
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 30.03.2013, 13:33
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для FanAizu Посмотреть профиль Найти все сообщения от FanAizu
 
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 148

Знаю я основы и не только, причем тут основы?
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 30.03.2013, 14:12
Аватар для danik.js
Профессор
Отправить личное сообщение для danik.js Посмотреть профиль Найти все сообщения от danik.js
 
Регистрация: 11.09.2010
Сообщений: 8,804

Сообщение от FanAizu
за счет чего обработчики добавляются к динамически добавленным элементам на страницу?
Никак они не добавляются. Можешь в инспекторе проверить даже.
Я же объяснил: обработчик вешается на document. В event.target передается ссылка на элемент, на котором возникло событие.
<head>
<script>
function elementMatchesSelector(element, selector) {
    return (element.webkitMatchesSelector ||
        element.mozMatchesSelector ||
        element.oMatchesSelector ||
        element.msMatchesSelector).call(element, selector);
}
function live(selector, eventType, handler) {
    document.addEventListener(eventType, function(e) {
        if (elementMatchesSelector(e.target, selector)) {
            handler.call(e.target, e);
        }
    });
}
</script>
</head>
<body>
<script>    
    live('button', 'click', function() {
        alert('It works!!!');
    });
    
    var button = document.createElement('button');
    button.textContent = 'Кнопка';
    document.body.appendChild(button);
</script>
</body>
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 30.03.2013, 20:06
Отправить личное сообщение для Octane Посмотреть профиль Найти все сообщения от Octane  
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 3,873

[offtop]
где-то читал про реализацию querySelectorAll для старых IE через стили, увидев это сообщения, сразу же в голову пришло, как сделать matchesSelector
function ieMatchesSelector(element, selector) {
	var css = document.styleSheets[document.styleSheets.length - 1],
		index = css.length, result = false;
	css.addRule(selector, "fake:1", index);
	if (element.currentStyle.fake) {
		result = true;
	}
	css.removeRule(index);
	return result;
}

alert(ieMatchesSelector(document.body, "html body"));

ну так… чтобы было
[/offtop]
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 31.03.2013, 02:40
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Сообщение от nasqad
вам стоит изучить основы языка
насмешил))) Событийная модель к основам языка не относится.

FanAizu,
это называется делегирование. Есть такое понятие как погружение и всплытие событий. Тот же jQuery вешает обработчик события на document (чаще всего на отлов всплывающего события) и ловит событие в последнюю очередь, так как элемент document является самым верхним элементом, и при прослушивании всплывающих событий получает событие последним по цепи.

Допустим у нас есть элемент DIV на странице, кликнув по нему. Событие получит DIV, затем элемент выше допустим BODY (это если DIV лежит сразу в нем), потом событие получит HTML-элемент, а уж затем получит document. Это и есть всплытие, а погружение работает так же но наоборот события идут от document до элемента ниже.

модель всплытия:
Document
   ↑	
  HTML
   ↑	
  BODY
   ↑	
  DIV

Модель погружения:
Document
   ↓	
  HTML
   ↓	
  BODY
   ↓	
  DIV
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
load обработчики копируются? zaytsewa jQuery 4 05.12.2012 10:05
Событие live byzyk jQuery 6 03.08.2012 13:18
jQuery live функция immeasurability jQuery 1 16.05.2011 11:15
load и множественные обработчики zukalo jQuery 0 02.05.2011 18:54
Скопировать обработчики событий с одного элемента на другой. Jurasmi Events/DOM/Window 3 10.11.2010 19:03