Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 27.01.2011, 22:34
Аватар для PeaceCoder
Профессор
Отправить личное сообщение для PeaceCoder Посмотреть профиль Найти все сообщения от PeaceCoder
 
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 742

NodeJS и все с ним связанное
Уважаемые профи JS. Я понимаю, что тут каждый сам за себя, но имеет место быть ветке "NodeJS" на этом форуме? Ведь мы центральный источник программирования на JS или нет?
Предлагаю сделать ветку и там выносить даже нубские вопросы как установить, как запустить, как кодить и т.п. на этом серверном языке.

Понимаю, языку не так много как PHP|Ruby|Perl и подобным, но покопавшись в инете, почитав уже текущие возможности, понял - за этим языком - будущее вэб программирования. И начал копаться как же его юзать, какие на текущий момент существуют хостинги, его поддерживающие и т.п.

Информации пока не много накопал. Везде критика, что ПХП не умрет, ноде далеко до пхп и т.п. А покопавшись до тестов по скорости, нод обходит все серверные языки по скорости исполнения ой как сильно.

Посмотрев, что многие уже его крутят (где то было сообщение Kolay)? решил не отставать. Но успехи пока небольшие. Если кто его уже научился крутить так сказать "как свои 2-3-4-5 пальцев" - делитесь пошагово как и что делать.

Рылся как его ставить, оказалось на винду его поставить проблемно, а ставить *nix неохото.

Как считают другие? Если нет - буду дальше сам рыться.

П.С. http://nodejs.ru - информации не много и не мало. Но все равно
Серверный JavaSсriрt: знакомимся с Node.JS для тех кто слышал но даже не углублялся в подробности
Node.js - Механический мир тоже неплохо
__________________
Настоящий программист думает и осознает сам решение задачи, а не копирует другие мысли, не осознавая их (c)
Относись к человеку так же, как хотелось бы отношения к себе (с)
Все нужно там, где оно нужно, а все не нужно нигде (с) Gozar
B~Vladi: А кто такой JavaScript стрелок?! micscr: это тот, кто не jQuery танкист.
Программы становятся медленнее быстрее, чем компьютеры становятся быстрее (с) Никлаус Вирт

Последний раз редактировалось PeaceCoder, 27.01.2011 в 22:54.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 28.01.2011, 07:19
Аватар для Vulkan
Профессор
Отправить личное сообщение для Vulkan Посмотреть профиль Найти все сообщения от Vulkan
 
Регистрация: 25.05.2010
Сообщений: 511

PeaceCoder, ну я на VPS ставил на FreeBSD 8, установка заняла меньше 5 минут, сразу запустился. Связывал NodeJS с Socket.IO, конечно пришлось немного помучиться с этим но зато получил рабочий отличный комет-сервер например для онлайн-игры или крутого чата. В статье "Socket.IO и Node.js: пробное использование" об этом подробно говорится. Но дальше пока не заходил, потому что времени не было, но сейчас собрался перенести серверную часть своего проекта на NodeJS, поэтому сейчас буду его активно осваивать дальше. Здесь буду делиться интересными результатами и впечатлениями.
P.S. по поводу хостинга: мне кажется лучше взять VPS или VDS и не париться, лично я за 350 рублей в месяц дешёвый VPS взял и отлично уже около года работаю.
P.P.S. вообще я тоже за создание отдельной ветки форума по NodeJs, всё-таки это центральный ресурс JavaScript =).

Последний раз редактировалось Vulkan, 28.01.2011 в 08:38.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 28.01.2011, 10:50
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от PeaceCoder
Понимаю, языку не так много как PHP|Ruby|Perl и подобным, но покопавшись в инете, почитав уже текущие возможности, понял - за этим языком - будущее вэб программирования.
Движку не так много как PHP, за этим движком будущее. Язык-то тот же самый JavaScript.

На винду его ставить очень легко http://node-js.prcn.co.cc/
Но виндовая версия не всё умеет (dns не резолвит, например), да и не все библиотеки работают под виндой. Поэтому линукс под рукой желательно иметь. У меня для этого VirtualBox, в котором запущена убунта в режиме headless. Это такой режим без какого либо интерфейса, просто консолька, не жрущая много ресурсов. В убунту хожу по ssh. VirtualBox вообще вещь хорошая, безотносительно node.

По поводу фреймворков (Connect, etc) -- если хочется научиться и в принципе не горит, то лучше начать без них. Прочувствовать асинхронное программирование в целом и NodeJS в частности. На первых порах будут получаться нечитаемые лесенки колбэков, нужно научиться от них избавляться. Это не призыв к рассово-неверным фреймворкам, которые делают вид, что код синхронный (do, например).

По поводу хостинга: у меня самый дешёвый firstvds, мне его хватает. Ну у меня и сайты не сильно загруженные. Совсем я бы сказал не загруженные

По поводу живых примеров: некогда упоминаемые пасьянсы работают на NodeJS.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 28.01.2011, 12:46
Аватар для kurokikaze
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для kurokikaze Посмотреть профиль Найти все сообщения от kurokikaze
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 9

Сообщение от PeaceCoder
Уважаемые профи JS. Я понимаю, что тут каждый сам за себя, но имеет место быть ветке "NodeJS" на этом форуме? Ведь мы центральный источник программирования на JS или нет?
Вообще у ноды есть отдельный форум, но и раздел на javascript.ru не помешал бы.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 28.01.2011, 14:29
Аватар для PeaceCoder
Профессор
Отправить личное сообщение для PeaceCoder Посмотреть профиль Найти все сообщения от PeaceCoder
 
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 742

Сообщение от Kolyaj
Но виндовая версия не всё умеет
А подробнее можно узнать что виндовая версия не умеет? или где почитать?
__________________
Настоящий программист думает и осознает сам решение задачи, а не копирует другие мысли, не осознавая их (c)
Относись к человеку так же, как хотелось бы отношения к себе (с)
Все нужно там, где оно нужно, а все не нужно нигде (с) Gozar
B~Vladi: А кто такой JavaScript стрелок?! micscr: это тот, кто не jQuery танкист.
Программы становятся медленнее быстрее, чем компьютеры становятся быстрее (с) Никлаус Вирт
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 28.01.2011, 14:39
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от PeaceCoder
А подробнее можно узнать что виндовая версия не умеет? или где почитать?
Зачем? Чтобы начать использовать NodeJS это не надо, там очень маргинальные фичи.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 28.01.2011, 17:38
Аватар для micscr
Профессор
Отправить личное сообщение для micscr Посмотреть профиль Найти все сообщения от micscr
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,568

Сообщение от PeaceCoder
понял - за этим языком - будущее вэб программирования
в чем это выражается? Грубо говоря - на нем проще кодить чем на php что ли? Возможности какие то?
А что там за JS вы говорите - вот эта база ?
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 28.01.2011, 17:50
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от micscr
А что там за JS вы говорите
А вы много JS-ов знаете? Если забыть про JScript? Расширения языка есть только в Firefox, в Chrome/V8/NodeJS вполне стандартный JavaScript.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 28.01.2011, 22:22
Аватар для PeaceCoder
Профессор
Отправить личное сообщение для PeaceCoder Посмотреть профиль Найти все сообщения от PeaceCoder
 
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 742

Сообщение от micscr
в чем это выражается? Грубо говоря - на нем проще кодить чем на php что ли? Возможности какие то?
прочтите то что я указал пециально для тех кто о нем слышал но не вдавался в подробности и все сами поймете
__________________
Настоящий программист думает и осознает сам решение задачи, а не копирует другие мысли, не осознавая их (c)
Относись к человеку так же, как хотелось бы отношения к себе (с)
Все нужно там, где оно нужно, а все не нужно нигде (с) Gozar
B~Vladi: А кто такой JavaScript стрелок?! micscr: это тот, кто не jQuery танкист.
Программы становятся медленнее быстрее, чем компьютеры становятся быстрее (с) Никлаус Вирт
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 28.01.2011, 22:50
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

Сообщение от Kolyaj
На первых порах будут получаться нечитаемые лесенки колбэков, нужно научиться от них избавляться. Это не призыв к рассово-неверным фреймворкам, которые делают вид, что код синхронный (do, например).
а как они делают вид, что код синхронный?

Сообщение от PeaceCoder
прочтите то что я указал пециально для тех кто о нем слышал но не вдавался в подробности и все сами поймете
можешь озвучить сам? У них эта статья не открывается сейчас. Кроме того, не стоит забывать, что в мейнстрим не всегда попадает лучшее

по поводу раздела на этом форуме... ну пока слишком мало вопросов, мне кажется. А вообще все в ваших руках, заспамьте этот форум вопросами про node.js
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос по replace. Как заменить все точки в строке? Pluto Общие вопросы Javascript 14 21.04.2017 12:32
Comet: NodeJS - с чего начать разработку? Vulkan AJAX и COMET 13 27.11.2010 19:25
Как сделать закладку ВСЕ в виджете Tabs Marat jQuery 0 09.06.2010 16:26
не могу открыжить все чекбоксы нажатием одного nenastiy Events/DOM/Window 11 23.05.2010 17:50
глюк форума Gvozd Сайт Javascript.ru 11 18.03.2009 14:37