Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #11 (permalink)  
Старый 19.07.2012, 19:51
Аватар для 9xakep
сегодня в 12:34|Комментир
Отправить личное сообщение для 9xakep Посмотреть профиль Найти все сообщения от 9xakep
 
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 1,180

Чуваки, прошло больше года, а я так до сих пор и не въехал, почему при вводе: 2, выполняется это условие:
if (document.age.pole.value == 5||6||7||8||9||10||11||12||13||14||15||16||17||18||19||20)

? Может кто еще раз объяснить?
__________________
оляля, ололо
Ответить с цитированием
  #12 (permalink)  
Старый 19.07.2012, 19:58
без статуса
Отправить личное сообщение для Deff Посмотреть профиль Найти все сообщения от Deff
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 8,219

alert(2 == (5||6||7||8||9||10||11||12||13||14||15||16||17||18||19||20))
alert(2 == 5||6||7||8||9||10||11||12||13||14||15||16||17||18||19||20)
Ответить с цитированием
  #13 (permalink)  
Старый 19.07.2012, 20:10
Аватар для Dim@
Профессор
Отправить личное сообщение для Dim@ Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dim@
 
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 951

9xakep,
потому что костанты 5, 6, 7 и т.п. существуют нужно делать как Deff (я опоздал за ним) обернуть в скобку и тогда идет следущая логика:
var a = 3;
if (a == 3 || 5 || 6) alert('false');//неправильно, алерт выполнится
if (a ==  5 || 6) alert('false');//неправильно, алерт выполнится

1) логика - выполнить алерт если a = 3 - true, или есть 5 - true, или есть 6 - true --- конец true
2) логика - выполнить алерт если a = 5 - false, или есть 6 - true --- конец true
var a = 3;
if (a == (3 || 5 || 6)) alert('true');//правильно, алерт выполнится
if (a == (4 || 5 || 6)) alert('true');//правильно, алерт не выполнится

1) логика - выполнить алерт если a = 3 - true, или a = 5 - false, или a = 6 - false --- конец true
2) логика - выполнить алерт если a = 4 - false, или a = 5 - false, или a = 6 - false --- конец false
Ответить с цитированием
  #14 (permalink)  
Старый 19.07.2012, 20:12
Аватар для vadim5june
Студент
Отправить личное сообщение для vadim5june Посмотреть профиль Найти все сообщения от vadim5june
 
Регистрация: 30.04.2012
Сообщений: 1,113

Сообщение от 9xakep Посмотреть сообщение
Чуваки, прошло больше года, а я так до сих пор и не въехал, почему при вводе: 2, выполняется это условие:
if (document.age.pole.value == 5||6||7||8||9||10||11||12||13||14||15||16||17||18||19||20)

? Может кто еще раз объяснить?
если ты поставишь скобки и напишешь вот так
if (document.age.pole.value == (5||6||7||8||9||10||11||12||13||14||15||16||17||18||19||20))

то получишь то на что рассчитывал-левая часть будет поочередно сравниваться с каждым числом правой части
---------
в твоем случае сначала проверяется
document.age.pole.value == 5//false
тогда берется просто и проверяется
6//true
Ответить с цитированием
  #15 (permalink)  
Старый 19.07.2012, 20:58
Аватар для Dim@
Профессор
Отправить личное сообщение для Dim@ Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dim@
 
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 951

9xakep,
просто оператор "или" работает относительно того где он, если он находится в самих скобках всего выражения то и работает относительно всего выражения:
var s = 'Я текст';
if (s == "Я текст" || s == "I'm text") alert("Верный подход - я выполнился, так как \"или\" не находится во внутренних скобках  и работает относительно всего if-а.");
if (s == "I'm text" || "Я текст") alert("Неверный подход, но я выполнился\n потому что костанта \"Я текст\" - существует.");

если же "или" находится во вложенных скобках то и работает относительно них
var s = 'Я текст';
k = 3;
if (s == ("Я текст" || "I'm text")) alert("Верный подход - я выполнился, ведь \"или\" работает относительно вложенных скобок.");
if (s == ("Я текст" | k == 5)) alert("Я не выполнюсь так как \"или\" работет относительно внутренних скобок и првильная запись должна выглядеть \n if (s == \"Я текст\" || k == 5)");// не выполнится - но выполнится, если писать не "|", а "||", но не выполнится если написать if (s == (k == 5 || "Я текст"))

Последний раз редактировалось Dim@, 19.07.2012 в 21:00.
Ответить с цитированием
  #16 (permalink)  
Старый 19.07.2012, 21:01
Профессор
Отправить личное сообщение для oneguy Посмотреть профиль Найти все сообщения от oneguy
 
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 396

Сообщение от 9xakep
Чуваки, прошло больше года, а я так до сих пор и не въехал, почему при вводе: 2, выполняется это условие:
if (document.age.pole.value == 5||6||7||8||9||10||11||12||13||14||15||16||17||18| |19||20)
Оператор == имеет больший приоритет, чем ||, поэтому эта инструкция будет интерпретироваться так:
if ((((((((((((((((document.age.pole.value == 5)||6)||7)||8)||9)||10)||11)||12)||13)||14)||15)||16)||17)||18)||19)||20)

Теперь я объясню, как работает оператор ||. Сначала вычисляется левый операнд и приводится к булевому типу. Если получилось true, то возвращается раннее вычисленное значение левого операнда (перед приведением к булевому типу), в противном случае вычисляется правый операнд и возвращается его значение.
В данном случае значение document.age.pole.value == 5 равно false, уже является булевым, приводить не надо, поэтому document.age.pole.value==5||6 равно 6 (правому операнду). Далее, 6 приводится к true, поэтому document.age.pole.value==5||6||7 равно 6 и т.д. всё выражение document.age.pole.value == 5||6||7||8||9||10||11||12||13||14||15||16||17||18| |19||20 равно 6.
Ответить с цитированием
  #17 (permalink)  
Старый 19.07.2012, 21:04
Профессор
Отправить личное сообщение для oneguy Посмотреть профиль Найти все сообщения от oneguy
 
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 396

Dim@ и vadim5june, вы неправы. Пример:
var a = 5;
alert(a == (3 || 5 || 6));//false

При этом значение 3||5||6 равно 3, поэтому в a == (3 || 5 || 6) получаем, что 5 сравнивается с 3.
Ответить с цитированием
  #18 (permalink)  
Старый 19.07.2012, 21:07
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

alert( [5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20].indexOf( 2 ) );
alert( [5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20].indexOf( 9 ) );
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine
Ответить с цитированием
  #19 (permalink)  
Старый 19.07.2012, 21:11
Аватар для vadim5june
Студент
Отправить личное сообщение для vadim5june Посмотреть профиль Найти все сообщения от vadim5june
 
Регистрация: 30.04.2012
Сообщений: 1,113

Сообщение от oneguy Посмотреть сообщение
vadim5june, вы неправы. Пример:
Да похоже на то
Спасибо
Ответить с цитированием
  #20 (permalink)  
Старый 19.07.2012, 21:13
Аватар для Dim@
Профессор
Отправить личное сообщение для Dim@ Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dim@
 
Регистрация: 21.04.2012
Сообщений: 951

oneguy,
хм
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ajax запросы, работает на одних компах и не работает на других vtornik23 AJAX и COMET 2 22.03.2010 18:22
ява-скрипт выборочно работает-не работает zeta777 Internet Explorer 0 20.01.2010 11:41
Динамическая HTML форма (FireFox - работает, IE - не работает) dm1tr1y Общие вопросы Javascript 10 11.12.2009 15:59
Не работает eval в IE ..::Silence::.. Общие вопросы Javascript 8 25.03.2009 13:16
Скрипт меню-гармошки работает выборочно Extern Элементы интерфейса 2 23.02.2009 15:32