22.10.2008, 18:05
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Выучить JS раз и навсегда
Здравствуйте! Я полный новичок в JS, есть желание выучить язык во всех деталях. Теория на этом сайте отличная, лучше не придумаешь. Но вот без практики, как вы понимаете, никуда. Поэтому господа Гуру, не могли бы вы составить список задачек, в порядке увеличения сложности, которые бы я выполнял, и таким образом практиковался. Ну знаете как в школьных учебниках физики, сначала теория, а потом список задач... которые надо порешить . Или может быть уже есть нечто подобное?
|
|
22.10.2008, 18:33
|
Профессор
|
|
|
|
AlexPa,
Вот композиционная задача, которая позволит попрактиковать конструкции языка, а также DOM:
Создайте поле для ввода текста (А) и кнопку (B). По нажатию на кнопку, в зависимости от того, какая кнопка мыши нажата:
- левая: динамически создайте еще одну кнопку, надпись на кнопке должа быть взята из поля (A); по нажатию на вновь созданную кнопку должен выводиться alert со значением, равным количеству кнопок на странице;
- правая: динамически создайте поле для воода текста и также присвойте текст, взятый из поля А;
Создаваемый элемент должен быть помещен в конец документа.
P.S.: почитайте о событиях, и функциях DOM; также можно посмотреть свойство innerHTML.
P.S.[2]: старайтесь сделать все сами, если где-то будет сложно - спрашивайте, здесь подскажут.
Успехов!
|
|
22.10.2008, 23:50
|
Кандидат Javascript-наук
|
|
|
|
AlexPa,
я точно такой же новичёк)
советую пройти сначала тест на сайте, а потом тут часто выкладывают задачи, ну люди с проблемами обращаются, просто смотриш код ищиш ошибки.. помогаеш.. и походу дела учишся, читаеш посты других..
|
|
23.10.2008, 00:34
|
|
|
|
|
Есть один 100% эффективный способ стать специалистом по JavaScript — написать свой JavaScript framework, правда, если серьёзно этим заниматься, уйдет куча времени, но это того стоит. Вы научитесь структурировать свой код, поймёте почему глобальные переменные и функции плохо, приобретёте опыт разработки кросс-браузерных скриптов, а так же будете ориентироваться в существующих framework'ах. Я именно так и изучал JavaScript, потому как особо по практиковаться было не на чем, но было желание поднять свои знания в разработке клиентских скриптов на более высокий уровень 8)
|
|
23.10.2008, 01:03
|
-
|
|
|
|
ну уж писать свой фреймворк новичку - это уже слишком.
Надо сначала изучить детали, понять что надо вложить в этот фреймворк и что ты от него хочешь.
А пока надо просто прочитать пару фундаментальных книг по js. Попрактиковаться в написании кода.
Читать специализированные форумы, вникать в проблемы, пробовать разобраться.
|
|
23.10.2008, 03:08
|
|
|
|
|
Сначала и фреймворк будет начального уровня
Было » Стало
А просто читать теорию в книжках и выполнять простенькие примеры бесполезно, надо учится на конкретной задаче
|
|
23.10.2008, 11:57
|
-
|
|
|
|
Octane, такой вопрос. А Вы начали писать фреймворк уже после того как какое-то время работали js программистом или начали писать только ради изучения js с нулевого уровня?
|
|
23.10.2008, 12:08
|
Флудер
|
|
|
|
Когда я начал изучать javascript то не знал о существовании никаких фреймворков и зачем они в джаваскрипте нужны
Учился на конкретных задачах, а по ходу их выполнения понял, что надо бы писать для удобства универсальные функции (необходимы минимум)...
|
|
23.10.2008, 12:16
|
Кандидат Javascript-наук
|
|
|
|
AlexPa,
Попробуй посмотреть исходники сторонних фреймворков. Там можно найти кучу универсальных кроссбраузерных функций, смотри код, и втыкай, почему/что/как.
|
|
23.10.2008, 17:40
|
|
|
|
|
Сообщение от twolf
|
Octane, такой вопрос. А Вы начали писать фреймворк уже после того как какое-то время работали js программистом или начали писать только ради изучения js с нулевого уровня?
|
Я вообще занимался только дизайном и версткой, и на JavaScript умел только всякие fadeIn, fadeOut и slideToggle на jQuery делать, ну или там часы какие-нибудь часы с датой на JavaScript но поняв, что от чисто программистов в разработке интерфейсов ждать нечего, стал сам изучать JavaScript.
|
|
|
|