Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 11.12.2011, 16:48
Аватар для z700i
Аспирант
Отправить личное сообщение для z700i Посмотреть профиль Найти все сообщения от z700i
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 77

encodeURIComponent VS escape
В чём разница между:
encodeURIComponent() - decodeURIComponent()
и
escape() - unescape()
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 11.12.2011, 17:12
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,123

Такая же как и у delete и undelete...

encodeURIComponent Кодирует компонент URI.
decodeURIComponent Декодирует компонент URI.

escape Преобразует строку в шестнадцатеричную кодировку Unicode.
unescape Преобразует шестнадцатеричную кодировку Unicode в строку.

http://www.fpublisher.ru/documentati..._doc/js08.docs
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 11.12.2011, 18:02
Особый гость
Посмотреть профиль Найти все сообщения от monolithed
 
Регистрация: 02.04.2010
Сообщений: 4,260

Сообщение от z700i
encodeURIComponent()
для работы с кодированием URL нужно использовать только en/decodeURIComponent() или en/decodeURI(), во всех остальных случаях нужно смотреть по ситуации, т.к. результаты кодирования, у этих функций разный.

Последний раз редактировалось monolithed, 11.12.2011 в 18:06.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 11.12.2011, 19:29
Аватар для z700i
Аспирант
Отправить личное сообщение для z700i Посмотреть профиль Найти все сообщения от z700i
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 77

большое спасибо

Последний раз редактировалось z700i, 11.12.2011 в 19:41.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 12.12.2011, 13:10
Аватар для GuardCat
Просто любитель
Отправить личное сообщение для GuardCat Посмотреть профиль Найти все сообщения от GuardCat
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 300

Просмотрел ответ monolithed, он уже ответил на заданный мной вопрос, прошу прощения за невнимательность.


Товарищи, в тему: a encodeURI от encodeURIComponent чем отличаются?

Особенно любопытно, учитывая их совместимость:
alert ( decodeURIComponent( encodeURI( "абвгд" ) ) )
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 12.12.2011, 13:50
Аватар для Livanderiaamarum
Профессор
Отправить личное сообщение для Livanderiaamarum Посмотреть профиль Найти все сообщения от Livanderiaamarum
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 290

Сообщение от GuardCat Посмотреть сообщение
Просмотрел ответ monolithed, он уже ответил на заданный мной вопрос, прошу прощения за невнимательность.


Товарищи, в тему: a encodeURI от encodeURIComponent чем отличаются?

Особенно любопытно, учитывая их совместимость:
alert ( decodeURIComponent( encodeURI( "абвгд" ) ) )
я кстати тоже не понимаю))) совсем не разбираюсь в кодировках и методах и.т.п. почему не сделать специальную кодировку для общения сервера с клиентом)? в которой были ы спеециальные символы аналоги

[] {} : & ? % ????
почему программист должен заниматься этим на высоких уровнях???
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 12.12.2011, 13:57
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,123

Сообщение от Livanderiaamarum
почему программист должен заниматься этим на высоких уровнях?
Потому как только он знает надо это делать или нет...
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 12.12.2011, 14:37
Аватар для Livanderiaamarum
Профессор
Отправить личное сообщение для Livanderiaamarum Посмотреть профиль Найти все сообщения от Livanderiaamarum
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 290

Сообщение от ksa Посмотреть сообщение
Потому как только он знает надо это делать или нет...
а зачем вообще что-то кодировать? есть кодировка которая поддерживает все. utf8 зачем в мире существуют другие кодировки вообще?

и зачем вообще что-то кодировать во что-то передавая на сервер? расскажи вкратце?
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 12.12.2011, 15:11
Аватар для ksa
ksa ksa вне форума
CacheVar
Отправить личное сообщение для ksa Посмотреть профиль Найти все сообщения от ksa
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 14,123

Сообщение от Livanderiaamarum
зачем в мире существуют другие кодировки вообще?
На кол их! Фигли они в сам-то деле...

Сообщение от Livanderiaamarum
и зачем вообще что-то кодировать во что-то передавая на сервер?
Потому как хоть как-то унифицировать передачу. Избежать того могообразия кодировок и спец символов...

Последний раз редактировалось ksa, 12.12.2011 в 15:22.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 12.12.2011, 15:41
Аватар для Livanderiaamarum
Профессор
Отправить личное сообщение для Livanderiaamarum Посмотреть профиль Найти все сообщения от Livanderiaamarum
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 290

Сообщение от ksa Посмотреть сообщение
На кол их! Фигли они в сам-то деле...


Потому как хоть как-то унифицировать передачу. Избежать того могообразия кодировок и спец символов...
то есть это по сути и есть функция которая кодирует всякие тысяч и кодировок в одну универсальную?)))
тогда почему таких кодировок несколько а не одна)?

иными словами ТОЛЬКО ОДНА из этих функций для кодирования для передачи на сервер)? так?

другая (которая че-то там в 16 ричную систему че-то там делает) то по сути вообще другое ?)) не для серверов)? а то я путаюсь.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Решение проблемы кодировок для AJAX и PHP без iconv (cp1251 в AJAX) Serge Ageyev AJAX и COMET 10 24.04.2013 20:48
О URLкодировке с помощью encodeURIComponent kefi AJAX и COMET 18 17.10.2010 17:13
Непонятная кодировка при encodeURIComponent() Vulkan AJAX и COMET 27 29.06.2010 21:27
Странный escape()... FreeStyler Общие вопросы Javascript 5 26.06.2010 16:29
Функция обратная escape в php PAMAC Серверные языки и технологии 5 03.02.2010 15:34