Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #11 (permalink)  
Старый 27.09.2013, 20:33
Аспирант
Отправить личное сообщение для Anna77 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Anna77
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 44

Да, нужно было сохранять первоначальный массив, спасибо за помощь!
Ответить с цитированием
  #12 (permalink)  
Старый 27.09.2013, 20:58
Аватар для Demath
Профессор
Отправить личное сообщение для Demath Посмотреть профиль Найти все сообщения от Demath
 
Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 168

Сообщение от Anna77
Нужно определить количество максимальных элементов в массиве из 10 элементов
У Вас почти верно.

function nummax(Arr)
{
    var n = Arr.length, max = Arr[0], count = 1;
    
    for (var i = 1; i < n; i++)
     { if (Arr[i] > max)
        { max = Arr[i]; count = 1; }
       else
        { if (Arr[i] == max) count++; }
     }

    return [max,count];
}

// Пример вызова функции

var A = nummax([-1,7,2,-6,7,1,7,-7,4,5]);
alert("Максимальное значение массива: " + A[0] + ", его количество: " + A[1]);
Ответить с цитированием
  #13 (permalink)  
Старый 27.09.2013, 22:02
Аспирант
Отправить личное сообщение для Anna77 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Anna77
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 44

Спасибо Вам большое! Приятно, что есть такие отзывчивые люди!
Ответить с цитированием
  #14 (permalink)  
Старый 28.09.2013, 01:10
Интересующийся
Отправить личное сообщение для user222 Посмотреть профиль Найти все сообщения от user222
 
Регистрация: 03.03.2013
Сообщений: 15

Сообщение от Anna77 Посмотреть сообщение
Скажите, а как сделать, чтобы в конце отображался введенный пользователем массив(из prompt)? и исходя из него выбиралось nummax?
Я тут мимо проходил, вот набросал функцию. Вызываете её, она отдаёт вам массив и можете делать с ним всё, что душе угодно.
function get_array_from_user() {
    var ret = []; // то, что будем возвращать
    var err = ""; // будем хранить ошибку для показа пользователю
    var str = ""; // объявляем строку

    while(str.indexOf('!') < 0) { 	// пока в ответе пользователя нет "!". Если строка "20!", то 20 будет добавлен в массив и цикл завершится
        str = prompt((err?err + '\n\n' : '') + //если есть ошибка, показываем её
            "Введите элемент массива, завершение ввода - символ '!':");
        err = ''; // обнуляем ошибку
        var num = parseInt(str);

        // тут обрабатываем ошибки
        if(str === null) {	// если нажата отмена. По идее лучше бы завершить ввод, но мы ждём "!".
        					// Eсли хотите завершить, замените "continue" на "break"
			err = 'Ошибка: Вы отменили ввод!'; // записываем ошибку
			str = ''; 	// иначе у null нет свойства indexOf и скрипт авершится с ошибкой без результатов.
            continue; // обрываем "круг" цикла.
        } else
        if(!str) { // если пользователь ничего не ввёл
        	err = 'Ошибка: Вы ничего не ввели!'; // записываем ошибку
            continue; // обрываем "круг" цикла.
        } else
        if(isNaN(num)) { //если не число
            err = 'Ошибка: "' + str + '" не является числом!'; // записываем ошибку
            continue; // обрываем "круг" цикла.
        }

        ret.push(num); // если всё нормально, то записываем в массив
    }

    return ret;
}

// демонстрация:
var user_array = get_array_from_user(); // записываем в user_array то, что вернёт наша функция
alert('Пользователь ввёл: ' + user_array);

Последний раз редактировалось user222, 28.09.2013 в 01:28. Причина: Накидал обработку ошибок
Ответить с цитированием
  #15 (permalink)  
Старый 28.09.2013, 01:48
Аспирант
Отправить личное сообщение для Anna77 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Anna77
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 44

Подскажите, почему в конце не выводится document.write?

Последний раз редактировалось Anna77, 11.10.2013 в 12:05.
Ответить с цитированием
  #16 (permalink)  
Старый 28.09.2013, 02:12
Интересующийся
Отправить личное сообщение для user222 Посмотреть профиль Найти все сообщения от user222
 
Регистрация: 03.03.2013
Сообщений: 15

Anna77,
Я вообще не уверен как у вас это работает.
У вас "break;" вынесен за пределы if'a. А после него фигурные скобки. Вы толи else хотели там, толи другой if
И не понятно что вообще делает надпись "Массив симметричный" в цикле проверки. Только после окончания проверки мы может сказать симметричен массив, или нет.
Видимо вы хотели вот так
var Arr = [];
var i = 0;
do
{
    var str = prompt("Введите элемент массива, завершение ввода - символ '!':");
    if (!isNaN(+str) && +str == parseInt(str))
    {
        Arr[i++] = str;
    }
}
while(str !== "!")
document.write("Исходный массив Arr: " + Arr + "<br/>");
var x = true;
var n = Arr.length;

for (var i = 0; i < (n-1)/2; i++)
{
    if (Arr[i] !== Arr[n-1-i])
    {
        x = false;
        break;
    } 
}

if(x) {
	document.write("Массив симметричный");
}else{
	document.write("Массив несимметричный");
}
Ответить с цитированием
  #17 (permalink)  
Старый 28.09.2013, 02:27
Аватар для Demath
Профессор
Отправить личное сообщение для Demath Посмотреть профиль Найти все сообщения от Demath
 
Регистрация: 22.06.2012
Сообщений: 168

Сообщение от Anna77 Посмотреть сообщение
Если не сложно, подскажите, пожалуйста, как написать программу, определяющую, является ли массив симметричным, т. е. совпадает ли его первый элемент с последним, второй с предпоследним и т. д.
Сообщение от Anna77 Посмотреть сообщение
Подскажите, почему в конце не выводится document.write, когда массив симметричный?
var Arr = [];
var i = 0;
do
{
var str = prompt("Введите элемент массива, завершение ввода - символ '!':");
if (!isNaN(+str) && +str == parseInt(str))
{
Arr[i++] = str;
}
}
while(str !== "!")
document.write("Исходный массив Arr: " + Arr + "<br/>");
var x = true;
var n = Arr.length;

for (var i = 0; i < (n-1)/2; i++)
{
if (Arr[i] !== Arr[n-1-i])
{
x = false;
document.write("Массив несимметричный" + "<br/>");
} break;
{
document.write("Массив симметричный");
}
}
Вот так примерно

var Arr = [], i = 0;

do { var str = prompt("Введите элемент массива, завершение ввода - символ '!':");
     if (!isNaN(+str) && +str == parseInt(str)) Arr[i++] = str;
   } while (str !== "!");
   
document.write("Исходный массив: Arr = [" + Arr + "]<br/>");

var x = "симметричный",
    n = Arr.length,
    k = (n%2==1) ? n/2 : (n-1)/2;

for (var i = 0; i < k; i++)
 { if (Arr[i] !== Arr[n-1-i]) 
    { x = "несимметричный"; break; }
 }

document.write("Массив " + x);

Последний раз редактировалось Demath, 28.09.2013 в 02:30.
Ответить с цитированием
  #18 (permalink)  
Старый 28.09.2013, 02:51
Интересующийся
Отправить личное сообщение для user222 Посмотреть профиль Найти все сообщения от user222
 
Регистрация: 03.03.2013
Сообщений: 15

Anna77,
В общем вот вам готовый результат. Симметричность проверяется другим "необычным" способом. Всё прокомментировал, изучайте.
function get_array_from_user() { // функция получения массива пользователя
    var ret = []; // то, что будем возвращать
    var err = ""; // будем хранить ошибку для показа пользователю
    var str = ""; // объявляем строку

    while(str.indexOf('!') < 0) { 	// пока в ответе пользователя нет "!". Если строка "20!", то 20 будет добавлен в массив и цикл завершится
        str = prompt((err?err + '\n\n' : '') + //если есть ошибка, показываем её
            "Введите элемент массива, завершение ввода - символ '!':");
        err = ''; // обнуляем ошибку
        var num = parseInt(str);

        // тут обрабатываем ошибки
        if(str === null) {	// если нажата отмена. По идее лучше бы завершить ввод, но мы ждём "!"
            // Eсли хотите завершить, замените "continue" на "break"
            err = 'Ошибка: Вы отменили ввод!'; // записываем ошибку
            str = ''; 	// иначе у null нет свойства indexOf и скрипт авершится с ошибкой без результатов.
            continue; // обрываем "круг" цикла
        } else
        if(!str) { // если пользователь ничего не ввёл
            err = 'Ошибка: Вы ничего не ввели!'; // записываем ошибку
            continue; // обрываем "круг" цикла
        } else
        if(isNaN(num)) { //если не число
            err = 'Ошибка: "' + str + '" не является числом!'; // записываем ошибку
            continue; // обрываем "круг" цикла
        }

        ret.push(num); // если всё нормально, то записываем в массив
    }

    return ret;
}

function is_symmetrical(arr) { // функция проверки симметричности
    var len = arr.length; // получаем длину массива
    if(len <= 1) return false; // если в массиве меньше 2 элементов, нам проверять нечего
    var to = Math.floor(len/2); // получаем половину длины
    var arr_1 = arr.slice(0, to).reverse(); // отрезаем первую половину от массива и разворачиваем его наоборот. Был 123 станет 321
    if(len%2) to++; // если длина не кратна двум, то пропускаем средний элемент
    var arr_2 = arr.slice(to); // отрезаем вторую половину
    return !(arr_1<arr_2 || arr_2<arr_1); // возвращаем результат проверки
}

//демо
var user_arr = get_array_from_user(); // получаем массив пользователя
var symmetrical = is_symmetrical(user_arr); // проверяем симметричность 

alert('Пользователь ввёл: ' + user_arr + '\nМассив симметричен: ' + (symmetrical?'Да':'Нет')); // выводим результат
Ответить с цитированием
  #19 (permalink)  
Старый 28.09.2013, 19:19
Аспирант
Отправить личное сообщение для Anna77 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Anna77
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 44

Спасибо огромное!!!

Последний раз редактировалось Anna77, 11.10.2013 в 12:34.
Ответить с цитированием
  #20 (permalink)  
Старый 28.09.2013, 19:22
Аспирант
Отправить личное сообщение для Anna77 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Anna77
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 44

Благодарю за ценную и исчерпывающую информацию!!!Четко и доступно!

Последний раз редактировалось Anna77, 11.10.2013 в 12:35.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск