Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 09.12.2014, 14:08
qub qub вне форума
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для qub Посмотреть профиль Найти все сообщения от qub
 
Регистрация: 09.12.2014
Сообщений: 5

Front end разработчик
Здравствуйте! Расскажу немного обо мне.
Мне 17 лет, уже год работаю на фрилансе.
Мои навыки:
html + css, html5 + css3, jquery + jqueryUI + ajax - Уровень высокий (в основном я занимаюсь версткой)
php + mvc + mysql + mysqli - Уровень средний
joomla + wordpress - Уровень высокий

Именно JavaScript знаю на среднем уровне.

Из php фреймворков делал проекты на CodeIgniter2. Кстати забыл сказать так же отлично знаю CSS фреймворки TwitterBootstrap и 960 Grid.

У меня есть цель стать именно профессиональным front end разработчиком. Но у меня есть некоторые вопросы ответы на которых не могу найти.

1. Нужно ли вообще изучить чистый JavaScript или же можно быть хорошим front end разработчиком используя только js библиотеки (например: jquery, angularjs и т.д.) ?
2. И еще, что минимум должен знать хороший front end разработчик (скажите пожалуйста какие фреймворки обязательны и какие будут считаться плюсом) ?
3. И еще какие задачи должен решать front end разработчик (лично я до сих пор js фреймворки использовал только в верстке например: фильтры, несложные интерфейсы, сладеры, карусели, попапы, менюшки и т.п.) ?

И еще не судите строго мои вопросы т.к. я все учил сам и ответы на все вопросы находил сам. И в итоге много раз ошибался не зная с чего начинать, что больше всего востребовано. Думаю те кто учились одни меня поймут) Немножко сложно учиться одному без наставника)

Буду очень благодарен получив ответы на все мои вопросы!
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 09.12.2014, 14:14
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Сообщение от qub
профессиональным front end разработчиком.
1. Обязательно
2. Стандарты, технологии а так же желательно знать новизну
3. Разные, как правило что скажут то и должен выполнить причем не зависимо есть требования использовать фреймворки или наоборот их не использовать.

А так же:
Разбираться в чужом коде как в своем родном
Писать красивый и понятный код
Так же будет плюсом комментирование кода (хотя в крупных организациях это обязательный параметр)
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine

Последний раз редактировалось devote, 09.12.2014 в 14:18.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 09.12.2014, 14:16
qub qub вне форума
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для qub Посмотреть профиль Найти все сообщения от qub
 
Регистрация: 09.12.2014
Сообщений: 5

Спасибо. И еще один вопрос.
А где мне может понадобится чистый js (опыта у меня не много, но до сих пор на фрилансе я даже не встречал проект где требуется написать что-то на чистом js) ?
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 09.12.2014, 14:21
что-то знаю
Отправить личное сообщение для devote Посмотреть профиль Найти все сообщения от devote
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 5,176

Сообщение от qub
но до сих пор на фрилансе я даже не встречал проект где требуется написать что-то на чистом js
на фрилансе и не встретите.

Сообщение от qub
А где мне может понадобится чистый js
Во первых для вас же он и будет нужен, так как зная хорошо язык вы легко сможете решать любые вопросы. Давать адекватные сроки и т.д.
Во вторых чистый JS часто нужен для написания высоконагруженных приложений/компонентов (где требуется высокая производительность). Ну и конечно же для написания совершенно нового функционала, который не реализует никакая библиотека.
__________________
хм Russians say завтра but завтра doesn't mean "tomorrow" it just means "not today."
HTML5 history API рассширение для браузеров не поддерживающих pushState, replaceState
QSA CSS3 Selector Engine
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 09.12.2014, 14:23
qub qub вне форума
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для qub Посмотреть профиль Найти все сообщения от qub
 
Регистрация: 09.12.2014
Сообщений: 5

Хорошо, большое вам спасибо)
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 09.12.2014, 14:47
Аватар для ruslan_mart
Профессор
Отправить личное сообщение для ruslan_mart Посмотреть профиль Найти все сообщения от ruslan_mart
 
Регистрация: 30.04.2012
Сообщений: 3,018

qub, JavaScript нужно знать обязательно, например, чтобы не говнокодить, и не только. Ибо большинство пользователей jQuery или других библиотек - не знают что-такое JavaScript, и простые задачи, которые можно в один шаг решить нативными методами JS, решают с помощью кучи различных методов библиотек.

Последний раз редактировалось ruslan_mart, 09.12.2014 в 14:55.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 09.12.2014, 18:26
sinistral
Посмотреть профиль Найти все сообщения от melky
 
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 5,418

Сообщение от qub
Мне 17 лет, уже год работаю на фрилансе.
Мои навыки:
html + css, html5 + css3, jquery + jqueryUI + ajax - Уровень высокий (в основном я занимаюсь версткой)
php + mvc + mysql + mysqli - Уровень средний
joomla + wordpress - Уровень высокий
Опыт работы: 20 лет.

шучу)

Сообщение от qub
1. Нужно ли вообще изучить чистый JavaScript или же можно быть хорошим front end разработчиком используя только js библиотеки (например: jquery, angularjs и т.д.) ?
нужно. обязательно

это примерно как ездить на машине без навыков вождения

Сообщение от qub
2. И еще, что минимум должен знать хороший front end разработчик (скажите пожалуйста какие фреймворки обязательны и какие будут считаться плюсом) ?
Twitter Bootstrap, jQuery - чаще всего.
иногда появляются запросы на Angular

Сообщение от qub
3. И еще какие задачи должен решать front end разработчик (лично я до сих пор js фреймворки использовал только в верстке например: фильтры, несложные интерфейсы, сладеры, карусели, попапы, менюшки и т.п.) ?
задачи спектра "тыжпрограммист"
в идеале лучше знать всё - как сервер так и клиент (fullstack)

если уж совсем узко ответить на вопрос - то нет такого жёсткого набора задач. вся работа сводится к тому, что бы заверстать дизайн и натянуть на двиг. Чем быстрее и чем качественнее это будет сделано - тем лучше

Сообщение от qub
И еще не судите строго мои вопросы т.к. я все учил сам и ответы на все вопросы находил сам. И в итоге много раз ошибался не зная с чего начинать, что больше всего востребовано. Думаю те кто учились одни меня поймут) Немножко сложно учиться одному без наставника)
вряд ли кого-то здесь учили веб разработке через силу


PS всё вышеизложенное - моё личное мнение, основанное на работе в мелких веб студиях ~2 года и ~полгода фриланса (т.е. работе с заказчиком напрямую, без директората\менеджмента сверху)
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 09.12.2014, 21:09
qub qub вне форума
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для qub Посмотреть профиль Найти все сообщения от qub
 
Регистрация: 09.12.2014
Сообщений: 5

Спасибо больше) значит в свободное время буду работать на чистом js.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 09.12.2014, 23:05
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для wondertalik Посмотреть профиль Найти все сообщения от wondertalik
 
Регистрация: 06.12.2014
Сообщений: 7

Сообщение от qub Посмотреть сообщение
Спасибо больше) значит в свободное время буду работать на чистом js.
Чистый js знать нужно однозначно. Например, я работаю в платежной системе, интерфейс терминального софта написан с нуля на чистом js. Да и понимание самого js позволит писать гибкий и красивый код. А это многого стоит.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 10.12.2014, 00:50
qub qub вне форума
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для qub Посмотреть профиль Найти все сообщения от qub
 
Регистрация: 09.12.2014
Сообщений: 5

Сейчас читаю книгу "JavaScript - Подробное руководство (5-е издание)".
На форумах читал, что одна из лучших книг по js. Может посоветуете другие книги которые по вашему мнению более полезные и еще хотел бы посмотреть хорошие видеокурсы если такие есть) и будут больше полезны чем книги.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тема посвященная stylus Maxmaxmaximus7 Оффтопик 71 12.04.2014 13:53
Зависание кнопок меню при быстром переключении (onMouseOver) Kapitan79 Элементы интерфейса 3 06.11.2013 18:18
front end разработчик (удаленка или г. Сочи) l-liava-l Работа 0 15.06.2013 00:07
Front End Team Lead for US company Slava_hunter Работа 0 07.03.2013 19:23