09.12.2014, 14:08
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Front end разработчик
Здравствуйте! Расскажу немного обо мне.
Мне 17 лет, уже год работаю на фрилансе.
Мои навыки:
html + css, html5 + css3, jquery + jqueryUI + ajax - Уровень высокий (в основном я занимаюсь версткой)
php + mvc + mysql + mysqli - Уровень средний
joomla + wordpress - Уровень высокий
Именно JavaScript знаю на среднем уровне.
Из php фреймворков делал проекты на CodeIgniter2. Кстати забыл сказать так же отлично знаю CSS фреймворки TwitterBootstrap и 960 Grid.
У меня есть цель стать именно профессиональным front end разработчиком. Но у меня есть некоторые вопросы ответы на которых не могу найти.
1. Нужно ли вообще изучить чистый JavaScript или же можно быть хорошим front end разработчиком используя только js библиотеки (например: jquery, angularjs и т.д.) ?
2. И еще, что минимум должен знать хороший front end разработчик (скажите пожалуйста какие фреймворки обязательны и какие будут считаться плюсом) ?
3. И еще какие задачи должен решать front end разработчик (лично я до сих пор js фреймворки использовал только в верстке например: фильтры, несложные интерфейсы, сладеры, карусели, попапы, менюшки и т.п.) ?
И еще не судите строго мои вопросы т.к. я все учил сам и ответы на все вопросы находил сам. И в итоге много раз ошибался не зная с чего начинать, что больше всего востребовано. Думаю те кто учились одни меня поймут) Немножко сложно учиться одному без наставника)
Буду очень благодарен получив ответы на все мои вопросы!
|
|
09.12.2014, 14:14
|
что-то знаю
|
|
|
|
Сообщение от qub
|
профессиональным front end разработчиком.
|
1. Обязательно
2. Стандарты, технологии а так же желательно знать новизну
3. Разные, как правило что скажут то и должен выполнить причем не зависимо есть требования использовать фреймворки или наоборот их не использовать.
А так же:
Разбираться в чужом коде как в своем родном
Писать красивый и понятный код
Так же будет плюсом комментирование кода (хотя в крупных организациях это обязательный параметр)
Последний раз редактировалось devote, 09.12.2014 в 14:18.
|
|
09.12.2014, 14:16
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Спасибо. И еще один вопрос.
А где мне может понадобится чистый js (опыта у меня не много, но до сих пор на фрилансе я даже не встречал проект где требуется написать что-то на чистом js) ?
|
|
09.12.2014, 14:21
|
что-то знаю
|
|
|
|
Сообщение от qub
|
но до сих пор на фрилансе я даже не встречал проект где требуется написать что-то на чистом js
|
на фрилансе и не встретите.
Сообщение от qub
|
А где мне может понадобится чистый js
|
Во первых для вас же он и будет нужен, так как зная хорошо язык вы легко сможете решать любые вопросы. Давать адекватные сроки и т.д.
Во вторых чистый JS часто нужен для написания высоконагруженных приложений/компонентов (где требуется высокая производительность). Ну и конечно же для написания совершенно нового функционала, который не реализует никакая библиотека.
|
|
09.12.2014, 14:23
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Хорошо, большое вам спасибо)
|
|
09.12.2014, 14:47
|
|
Профессор
|
|
|
|
qub, JavaScript нужно знать обязательно, например, чтобы не говнокодить, и не только. Ибо большинство пользователей jQuery или других библиотек - не знают что-такое JavaScript, и простые задачи, которые можно в один шаг решить нативными методами JS, решают с помощью кучи различных методов библиотек.
Последний раз редактировалось ruslan_mart, 09.12.2014 в 14:55.
|
|
09.12.2014, 18:26
|
sinistral
|
|
|
|
Сообщение от qub
|
Мне 17 лет, уже год работаю на фрилансе.
Мои навыки:
html + css, html5 + css3, jquery + jqueryUI + ajax - Уровень высокий (в основном я занимаюсь версткой)
php + mvc + mysql + mysqli - Уровень средний
joomla + wordpress - Уровень высокий
|
Опыт работы: 20 лет.
шучу)
Сообщение от qub
|
1. Нужно ли вообще изучить чистый JavaScript или же можно быть хорошим front end разработчиком используя только js библиотеки (например: jquery, angularjs и т.д.) ?
|
нужно. обязательно
это примерно как ездить на машине без навыков вождения
Сообщение от qub
|
2. И еще, что минимум должен знать хороший front end разработчик (скажите пожалуйста какие фреймворки обязательны и какие будут считаться плюсом) ?
|
Twitter Bootstrap, jQuery - чаще всего.
иногда появляются запросы на Angular
Сообщение от qub
|
3. И еще какие задачи должен решать front end разработчик (лично я до сих пор js фреймворки использовал только в верстке например: фильтры, несложные интерфейсы, сладеры, карусели, попапы, менюшки и т.п.) ?
|
задачи спектра "тыжпрограммист"
в идеале лучше знать всё - как сервер так и клиент (fullstack)
если уж совсем узко ответить на вопрос - то нет такого жёсткого набора задач. вся работа сводится к тому, что бы заверстать дизайн и натянуть на двиг. Чем быстрее и чем качественнее это будет сделано - тем лучше
Сообщение от qub
|
И еще не судите строго мои вопросы т.к. я все учил сам и ответы на все вопросы находил сам. И в итоге много раз ошибался не зная с чего начинать, что больше всего востребовано. Думаю те кто учились одни меня поймут) Немножко сложно учиться одному без наставника)
|
вряд ли кого-то здесь учили веб разработке через силу
PS всё вышеизложенное - моё личное мнение, основанное на работе в мелких веб студиях ~2 года и ~полгода фриланса (т.е. работе с заказчиком напрямую, без директората\менеджмента сверху)
|
|
09.12.2014, 21:09
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Спасибо больше) значит в свободное время буду работать на чистом js.
|
|
09.12.2014, 23:05
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от qub
|
Спасибо больше) значит в свободное время буду работать на чистом js.
|
Чистый js знать нужно однозначно. Например, я работаю в платежной системе, интерфейс терминального софта написан с нуля на чистом js. Да и понимание самого js позволит писать гибкий и красивый код. А это многого стоит.
|
|
10.12.2014, 00:50
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сейчас читаю книгу "JavaScript - Подробное руководство (5-е издание)".
На форумах читал, что одна из лучших книг по js. Может посоветуете другие книги которые по вашему мнению более полезные и еще хотел бы посмотреть хорошие видеокурсы если такие есть) и будут больше полезны чем книги.
|
|
|
|