Здравствуйте товарищи разработчики! По долгу службы начальник распорядился заняться доскональным изучением javascript, хотя до этого я работал чисто на написании модулей на php. Когда уже знаешь один язык на второй идти куда проще с вилами. В итоге моего изучения мне было поручено написать расширение для Chrome.
Суть расширения в следующем:
К странице
www.mydomain.com/test_page подключается js скрипт, который в переменную собирает тело документа (между тегами <body></body>).
var test = document.body.innerHTML;
Далее AJAX-ом делаем отправку содержимого переменной test на сервер. Посланные на сервер данные обрабатываются и в зависимости от содержания некоторых элементов страницы выдаём AJAX-ом response в расширение пользователю и оповещаем его по конкретной ситуации.
Особенности:
1) Сайт с которого будем тянуть "тело" не наш, поэтому и такие костыли с выдиранием контента страницы. Т.е. мы посредники. Пользователь ставящий расширение даёт нам разрешение на граббинг тела страницы.
2) Мог возникнуть логичный вопрос: почему бы не потянуть curl-ом сервером? Но тут логичный ответ - кука защищённая для хоста, т.е. через document.cookie мы не вытянем её. Да и не хорошо воровать куки, всё же личный кабинет.
Итого по пунктам 1, 2 всё сводится к граббингу тела документа с разрешения пользователя (= установка расширения).
Теперь вопрос, который стоял в названии темы. Я долго вчитывал разные мануалы по js, в т.ч. и ваш на сайте learn.javascript.ru, но не нашёл ответа как защитить мой скрипт от модификации пользователем. Если к примеру он хочет подать левые данные серверу вместо истинных. Ведь, учитывая, что скрипт отрабатывает на стороне пользователя есть возможность вклинить вместо
var test = document.body.innerHTML;
какой-нибудь
var test = "<div>fake</div>"
И уйдёт вместо боди AJAX-ом на сервер этот фейк, а я даже не узнаю был ли модифицирован исходный скрипт, чтобы отвергнуть эти данные и выдать пользователю ошибку через расширение. Вот и итоговый вопрос: есть ли механизм защиты javascript от модификации извне? Или не защиты, а хотя бы оповещения о том, что совершена модификация исходного скрипта? Буду благодарен за дельные ответы. Надеюсь это не такая нерешаемая задача как "защита javascript от копирования".
Никогда не любил обработку на стороне пользователя, но по другому никак(((