Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 23.10.2015, 22:20
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Umka9 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Umka9
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 5

Расчет уравнения
Здравствуйте! Помогите пожалуйста новичку. Проблема вот в чем. Необходимо написать страничку на которой будут производится расчеты. Должны быть 4 поля. 1-е выпадающий список из перечня факторов(15), 2-е поле ввод значения, 3-е выпадающий список(года) и 4-е собственно результат. То есть у нас есть 15 уравнений, каждое уравнение соответствует фактору. Например, мы выбираем 2 фактор, вводим цифрами значение, выбираем год и у нас в поле выводится значение, которое мы получаем путем расчета уравнения 2. Т.е у нас номера уравнений должны соответствовать номерам факторов, и в это уравнение должно подставляться введенное значение и введенный год, а результат должен выводится в 4 поле. Подскажите пожалуйста как такое можно реализовать, или может есть статьи какие то похожие, почитать
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 23.10.2015, 22:34
Аватар для EmperioAf
Профессор
Отправить личное сообщение для EmperioAf Посмотреть профиль Найти все сообщения от EmperioAf
 
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 622

Сообщение от Umka9
и у нас в поле выводится значение, которое мы получаем путем расчета уравнения 2
Что за уравнение 2?

<select  id="factor">
  <option value="1">1</option>
  <option value="2">2</option>
  <option value="3">3</option>
  <option value="4">4</option>
  <option value="5">5</option>
  <option value="6">6</option>
  <option value="7">7</option>
  <option value="8">8</option>
  <option value="9">9</option>
  <option value="10">10</option>
  <option value="11">11</option>
  <option value="12">12</option>
  <option value="13">13</option>
  <option value="14">14</option>
  <option value="15">15</option>
</select>
<input type="text">
<select  id="year">
  <option value="1990">1990</option>
  <option value="1991">1991</option>
  <option value="1992">1992</option>
  <option value="1993">1993</option>
  <option value="1994">1994</option>
  <option value="1995">1995</option>
  <option value="1996">1996</option>
  <option value="1997">1997</option>
  <option value="1998">1998</option>
  <option value="1999">1999</option>
  <option value="2000">2000</option>
  <option value="2001">2001</option>
  <option value="2002">2002</option>
  <option value="2003">2003</option>
  <option value="2004">2004</option>
  <option value="2005">2005</option>
  <option value="2006">2006</option>
  <option value="2007">2007</option>
  <option value="2008">2008</option>
  <option value="2009">2009</option>
  <option value="2010">2010</option>
  <option value="2011">2011</option>
  <option value="2012">2012</option>
  <option value="2013">2013</option>
  <option value="2014">2014</option>
</select>
<label for="result">Результат:  <input type="text" id="result"></label>
<button>Получить результат</button>
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 24.10.2015, 15:21
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Umka9 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Umka9
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 5

Вот пример 5-ти уравнений:
X1: (6.13+0.3*n)lnx-(42.60+3.7*n)
X2: (3.054-0.7*n)lnx-(18.022+16.205*n)
X3: (0.6393+0.5*n)lnx+(6.0756+15.6*n)
X4: (8.4689+0.52*n)lnx-(54.782+3.13*n)
X5: (-1.578+0.635*n)lnx+(28.168-6.472*n)
То есть, выбираем в 1-м поле, н-р, 2 фактор, пишем значение н-р 1300, и выбираем к примеру, 2008 год, тогда, чтоб получить результат в 4 поле,мы должны рассчитать 2 уравнение: X2: (3.054-0.7*n)lnx-(18.022+16.205*n), Где n-год, вместо него 8(т.к 2008 год), lnx-значение которое мы ввели, а именно ln1300. Это уравнение рассчитывается и в 4 поле мы получаем результат.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 24.10.2015, 16:17
Аватар для EmperioAf
Профессор
Отправить личное сообщение для EmperioAf Посмотреть профиль Найти все сообщения от EmperioAf
 
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 622

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>ГГ</title>
<style>

* {
  margin:0;
  padding: 0;
  outline: none;
}

label {
  display: block;
  padding: 20px;
  margin: 20px;
  border: 1px solid red;
}

</style>
</head>

<body>
<select  id="factor">
  <option value="1">1</option>
  <option value="2">2</option>
  <option value="3">3</option>
  <option value="4">4</option>
  <option value="5">5</option>
<!-- <option value="6">6</option>
<option value="7">7</option>
<option value="8">8</option>
<option value="9">9</option>
<option value="10">10</option>
<option value="11">11</option>
<option value="12">12</option>
<option value="13">13</option>
<option value="14">14</option>
<option value="15">15</option> -->
</select>
<label for="value">
  Введите значение: 
<input type="text" id="value">
</label>
<select  id="year">
  <!-- <option value="1990">1990</option>
  <option value="1991">1991</option>
  <option value="1992">1992</option>
  <option value="1993">1993</option>
  <option value="1994">1994</option>
  <option value="1995">1995</option>
  <option value="1996">1996</option>
  <option value="1997">1997</option>
  <option value="1998">1998</option>
  <option value="1999">1999</option> -->
  <option value="2000">2000</option>
  <option value="2001">2001</option>
  <option value="2002">2002</option>
  <option value="2003">2003</option>
  <option value="2004">2004</option>
  <option value="2005">2005</option>
  <option value="2006">2006</option>
  <option value="2007">2007</option>
  <option value="2008">2008</option>
  <option value="2009">2009</option>
  <option value="2010">2010</option>
  <option value="2011">2011</option>
  <option value="2012">2012</option>
  <option value="2013">2013</option>
  <option value="2014">2014</option>
</select>
<label for="result">Результат:  <input type="text" id="result"></label>
<button>Получить результат</button>

    <script>
var select1 = document.querySelector('#factor');
var select2 = document.querySelector('#year');
var valueElem = document.querySelector('#value');
var resultElem = document.querySelector('#result');

document.querySelector('button').onclick = function(){
  var x = valueElem.value;
  var n = select2.options[select2.options.selectedIndex].value - 2000;
  var factor = select1.options[select1.options.selectedIndex].value;

  if (factor == 1){
    resultElem.value = (6.13+0.3*n)*Math.log(x)-(42.60+3.7*n);
  } else

  if (factor == 2){
    resultElem.value = (3.054-0.7*n)*Math.log(x)-(18.022+16.205*n);
  } else

  if (factor == 3){
    resultElem.value = (0.6393+0.5*n)*Math.log(x)+(6.0756+15.6*n);
  } else

  if (factor == 4){
    resultElem.value = (8.4689+0.52*n)*Math.log(x)-(54.782+3.13*n);
  } else

  if (factor == 5){
    resultElem.value = (-1.578+0.635*n)*Math.log(x)+(28.168-6.472*n);
  } 
}
    </script>
</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 24.10.2015, 18:48
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Umka9 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Umka9
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 5

Спасибо вам огромное!Очень выручили!!!
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 03.11.2015, 20:15
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Umka9 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Umka9
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 5

А как можно прописать, чтоб число выводилось по модулю?
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 03.11.2015, 21:41
Аватар для EmperioAf
Профессор
Отправить личное сообщение для EmperioAf Посмотреть профиль Найти все сообщения от EmperioAf
 
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 622

Сообщение от Umka9 Посмотреть сообщение
А как можно прописать, чтоб число выводилось по модулю?
Использовать Math.abs()
https://developer.mozilla.org/ru/doc...jects/Math/abs
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 05.11.2015, 20:33
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Umka9 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Umka9
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 5

После последнего if прописана такая строчка:
resultElem.value = Math.abs(factor);
Теперь вообще не считает
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 05.11.2015, 21:10
Аватар для EmperioAf
Профессор
Отправить личное сообщение для EmperioAf Посмотреть профиль Найти все сообщения от EmperioAf
 
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 622

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>ГГ</title>
<style>

* {
  margin:0;
  padding: 0;
  outline: none;
}

label {
  display: block;
  padding: 20px;
  margin: 20px;
  border: 1px solid red;
}


</style>
</head>

<body>
<select  id="factor">
  <option value="1">1</option>
  <option value="2">2</option>
  <option value="3">3</option>
  <option value="4">4</option>
  <option value="5">5</option>
<!-- <option value="6">6</option>
<option value="7">7</option>
<option value="8">8</option>
<option value="9">9</option>
<option value="10">10</option>
<option value="11">11</option>
<option value="12">12</option>
<option value="13">13</option>
<option value="14">14</option>
<option value="15">15</option> -->
</select>
<label for="value">
  Введите значение:
<input type="text" id="value">
</label>
<select  id="year">
  <!-- <option value="1990">1990</option>
  <option value="1991">1991</option>
  <option value="1992">1992</option>
  <option value="1993">1993</option>
  <option value="1994">1994</option>
  <option value="1995">1995</option>
  <option value="1996">1996</option>
  <option value="1997">1997</option>
  <option value="1998">1998</option>
  <option value="1999">1999</option> -->
  <option value="2000">2000</option>
  <option value="2001">2001</option>
  <option value="2002">2002</option>
  <option value="2003">2003</option>
  <option value="2004">2004</option>
  <option value="2005">2005</option>
  <option value="2006">2006</option>
  <option value="2007">2007</option>
  <option value="2008">2008</option>
  <option value="2009">2009</option>
  <option value="2010">2010</option>
  <option value="2011">2011</option>
  <option value="2012">2012</option>
  <option value="2013">2013</option>
  <option value="2014">2014</option>
</select>
<label for="result">Результат:  <input type="text" id="result"></label>
<button>Получить результат</button>
 
    <script>
var select1 = document.querySelector('#factor');
var select2 = document.querySelector('#year');
var valueElem = document.querySelector('#value');
var resultElem = document.querySelector('#result');
 
document.querySelector('button').onclick = function(){
  var x = valueElem.value;
  var n = select2.options[select2.options.selectedIndex].value - 2000;
  var factor = select1.options[select1.options.selectedIndex].value;
 
  if (factor == 1){
    resultElem.value = Math.abs((6.13+0.3*n)*Math.log(x)-(42.60+3.7*n));
  } else
 
  if (factor == 2){
    resultElem.value = Math.abs((3.054-0.7*n)*Math.log(x)-(18.022+16.205*n));
  } else
 
  if (factor == 3){
    resultElem.value = Math.abs((0.6393+0.5*n)*Math.log(x)+(6.0756+15.6*n));
  } else
 
  if (factor == 4){
    resultElem.value = Math.abs((8.4689+0.52*n)*Math.log(x)-(54.782+3.13*n));
  } else
 
  if (factor == 5){
    resultElem.value = Math.abs((-1.578+0.635*n)*Math.log(x)+(28.168-6.472*n));
  }
}
    </script>

</body>
</html>
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расчет стоимости потолков калькулятор AlexandrOz Общие вопросы Javascript 2 26.01.2014 21:41
нужен скрипт "Калькулятор - расчет стоимости" jazz Работа 5 13.04.2012 09:47
Расчет возраста Tryman Общие вопросы Javascript 22 31.03.2011 17:26
Расчет значения ячейки в зависиммости от данных введеных в поле. progressive Общие вопросы Javascript 4 11.02.2011 09:56
Помогите! Очень нужен скрипт расчет мощности кондиционера smailcom (X)HTML/CSS 1 12.12.2010 15:36