23.07.2018, 20:29
|
|
Профессор
|
|
|
|
Считается такое кешированием в JS
Будет ли правильным, если document сначала записать в переменную, а потом обращаться к ней. Типа вот так:
let doc = document;
let title = doc.querySelectorAll('h2');
doc.querySelector('.class').innerHTML = 'Hello World';
doc.querySelector('.test').addEventListener('click', ...)
Вроде где то в видео на ютубе услышал, а может приснилось, что это можно считать как кеширование и типа это значительно уменьшает нагрузки на браузер.
Или это неправильно?
Последний раз редактировалось MC-XOBAHCK, 23.07.2018 в 20:44.
|
|
23.07.2018, 20:59
|
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от MC-XOBAHCK
|
значительно уменьшает нагрузки на браузер.
|
если и уменьшает, то на копейки
обращение к doc слегка быстрее, поскольку он в текущем скоупе, а за document надо ходить по всей цепочке скоупов на самый верх.
однако первый же querySelector делает такую оптимизацию смехотворной (поскольку в разы дольше обращения к переменной), не говоря уж об изменении DOM
|
|
23.07.2018, 21:18
|
|
Профессор
|
|
|
|
Я правильно понял что этим можно пренебречь и не заморачиваться, если после идёт querySelector и оставлять document.querySelector ?
Изменённый DOM не беру во внимание. Изначально всё прописано в HTML.
|
|
23.07.2018, 21:43
|
|
Профессор
|
|
|
|
MC-XOBAHCK,
если ты пишешь какую-то логику чисто на js и хочешь упороться и совсем всё оптимизировать, то да, вполне можно глобальные переменные в текущий скоуп подтянуть (особенно если к ним много обращений, внутри цикла, например).
А если на фронте ты работаешь с DOM, то понятное дело такие оптимизации будут вообще незаметны на фоне операций с элементами.
|
|
23.07.2018, 22:26
|
|
Профессор
|
|
|
|
Alexandroppolus,
Спасибо за разъяснения, я суть понял - буду знать.
А можно ещё спросить в этой теме такой вопрос:
инпуты с тайпом нумбер, если мышкой на родные стрелочки инпута жать (изменять значения), то очень долго уходит сигнал на событие - секунды 2-3 пока скрипт отреагирует.
Если стрелочками с клавиатуры (клавиши вверх-вниз) менять значения, то скрипт реагирует моментально на событие.
Это так и есть с такими инпутами или это уже я в скрипте накосячил?
|
|
23.07.2018, 22:49
|
|
Профессор
|
|
|
|
MC-XOBAHCK,
почитайте "Выразительный JavaScript" автор на протяжении всей книги пытается раскрыть тему баланса между выразительность кода и скоростью, где стоит использовать абстракции, а где опереться на более фундаментальные вещи. (хотя между строк читается что топит больше за красоту)
|
|
23.07.2018, 23:45
|
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от j0hnik
|
почитайте "Выразительный JavaScript"
|
Если я ту книгу загуглил, думаю за пару дней прочту - там немного и почти весь материал что есть в этой книге я уже знаю.
|
|
24.07.2018, 11:41
|
|
Профессор
|
|
|
|
Цитата:
|
Будет ли правильным, если document сначала записать в переменную, а потом обращаться к ней. Типа вот так:
копировать в буферпоказать чистый исходник в новом окнеСкрыть/показать номера строкпечать кода с сохранением подсветки
1
let doc = document;
|
Допустимым значением будет. т.е. код будет работать без ошибок. Но смысла в таком кешировании практически 0.
кеширование хорошо работает когда можно избежать многократного поиска одного и того же элемента документа сохранив на него ссылку (найдено поиском по форуму)
|
|
24.07.2018, 14:16
|
|
Профессор
|
|
|
|
Rise, хороший паттерн, буду пользоваться.
Единственное 9-ая строка в вашем коде, где querySelector объявлен как строка. В этом случае нельзя как и document объявить:
let q = querySelector;
, чтобы потом обращаться через точку d.q('h1') ? Или сокращение допустимо только как Вы написали?
Я пробовал когда то подобное делать, но у меня что то не заработало и я бросил тогда эту затею и писал портянку полностью.
|
|
|
|