Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 13.10.2020, 09:05
Аспирант
Отправить личное сообщение для Alena_03 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alena_03
 
Регистрация: 06.09.2020
Сообщений: 57

Скорость змейки
Всем привет, нужно увеличивать скорость змейки при поедании еды и замедлять, когда она натыкается на препятствия. Как реализовать, можете дописать код? Буду благодарна,никак не пойму, как реализовать.

const canvas = document.getElementById("game");
const ctx = canvas.getContext("2d");
const ground = new Image();
ground.src = "img/ground.png";

const foodImg = new Image();
foodImg.src = "img/food.png";

const barImg = new Image();
barImg.src = "img/bar.png"; 

const tireImg = new Image(); 
tireImg.src = "img/tire.png"; 

const pizzaImg = new Image(); 
pizzaImg.src = "img/pizza.png";

let box = 32; 

let score = 0; 


var food = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};

var snake = [];
snake[0] = { 
  x: 9 * box,
  y: 10 * box
};

var bar = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};

var tire = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};

var pizza = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box, 
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};

document.addEventListener("keydown", direction); 
let dir;

function direction(event) {
  if(event.keyCode == 37 && dir != "right")
    dir = "left";
  else if(event.keyCode == 38 && dir != "down")
    dir = "up";
  else if(event.keyCode == 39 && dir != "left")
    dir = "right";
  else if(event.keyCode == 40 && dir != "up")
    dir = "down";
}

function eatTail(head, arr) {
  for(let i = 0; i < arr.length; i++) {
    if(head.x == arr[i].x && head.y == arr[i].y) 
      clearInterval(game); // очищаем интервал
  } 
}

function drawGame() {
  ctx.drawImage(ground, 0, 0);

  ctx.drawImage(foodImg, food.x, food.y);

  ctx.drawImage(barImg, bar.x, bar.y); 

  ctx.drawImage(tireImg, tire.x, tire.y); 

  ctx.drawImage(pizzaImg, pizza.x, pizza.y); 

  if (bar.x == food.x && bar.y == food.y) {
    food = {
    x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box, 
    y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box, 
  };

    bar = {
    x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box, 
    y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
    };
  }

  for(let i = 0; i < snake.length; i++) { 
    ctx.fillStyle = i == 0 ? "green" : "red";
    ctx.fillRect(snake[i].x, snake[i].y, box, box);
  }


if (food.x == bar.x && food.y == bar.y || food.x == tire.x && food.y == tire.y || bar.x == tire.x && bar.y == tire.y) {
food = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};

bar = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};

tire = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};
}

if (pizza.x == food.x && pizza.y == food.y || pizza.x == bar.x && pizza.y == bar.y || pizza.x == tire.x && pizza.y == tire.y) {
  food = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};

bar = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};

tire = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};

pizza = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};
}

  ctx.fillStyle = "white"; 
  ctx.font = "50px Arial"; 
  ctx.fillText(score, box * 2.5, box * 1.7);

  let snakeX = snake[0].x; 
  let snakeY = snake[0].y; 

  if(snakeX == food.x && snakeY == food.y) { 
    score++; 
    food = {
      x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box, // по x
      y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box, // по y
    };
  } else if(snakeX == pizza.x && snakeY == pizza.y) {
    score += 2; 
    pizza = { 
      x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box, // по x
      y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box, // по y
    };
  } else {
    snake.pop();
  }

   if(snakeX == bar.x && snakeY == bar.y) { 
    score -= 3;
    snake.pop();
    bar = { // ставим еду в новом месте
      x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box, // по x
      y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box, // по y
    };
  }

  if(snakeX == tire.x && snakeY == tire.y) { 
    score--;
    snake.pop();
    tire = { 
      x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box, // по x
      y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box, // по y
    };
  }

if (score >= 50) {
     clearInterval(game); 
     alert('Вы выиграли!');
     document.location.reload();
}


  if(score <= -1) {
    clearInterval(game); 
     alert('Вы проиграли!');
     document.location.reload();
  }

  if(snakeX < box || snakeX > box * 17 
    || snakeY < 3 * box || snakeY > box * 17) {
     clearInterval(game);
     alert('Вы проиграли!');
     document.location.reload();
   }

  if(dir == "left") snakeX -= box; 
  if(dir == "right") snakeX += box;
  if(dir == "up") snakeY -= box;
  if(dir == "down") snakeY += box;

  let newHead = {
    x: snakeX,
    y: snakeY
  };

  eatTail(newHead, snake);

  snake.unshift(newHead); 
}

let game = setInterval(drawGame, 100);
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 13.10.2020, 10:48
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,704

Использовать setTimeout вместо setInterval.
Если съела еду уменьшить время задаваемое в setTimeout, если наткнулась - увеличить.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 13.10.2020, 12:48
Аватар для MallSerg
Профессор
Отправить личное сообщение для MallSerg Посмотреть профиль Найти все сообщения от MallSerg
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 1,127

requestAnimationFrame или setInterval
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 14.10.2020, 09:49
Аспирант
Отправить личное сообщение для Alena_03 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alena_03
 
Регистрация: 06.09.2020
Сообщений: 57

voraa,
MallSerg,
исправила, но теперь не двигается ничего, а если через интервалы, то получается, но не выполняется условие
let game = setTimeout(drawGame, 150); // Вызов функции из вне,
// каждые 100 миллисекунд вызывается

if (snakeX == food.x && snakeY == food.y) {
      game = setTimeout(drawGame, 50);
} else if (snakeX == pizza.x && snakeY == pizza.y) {
      game = setTimeout(drawGame, 50);
}

if (snakeX == bar.x && snakeY == bar.y) {
    game = setTimeout(drawGame, 300);
} else if (snakeX == tire.x && snakeY == tire.y) {
    game = setTimeout(drawGame, 300);
}
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 14.10.2020, 10:20
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,704

Нет, не так

const canvas = document.getElementById("game");
const ctx = canvas.getContext("2d");
const ground = new Image();
ground.src = "img/ground.png";
 
const foodImg = new Image();
foodImg.src = "img/food.png";
 
const barImg = new Image();
barImg.src = "img/bar.png";
 
const tireImg = new Image();
tireImg.src = "img/tire.png";
 
const pizzaImg = new Image();
pizzaImg.src = "img/pizza.png";
 
let box = 32;
 
let score = 0;

let timed = 100 // Интервал между вызовами
 
 
var food = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};
 
var snake = [];
snake[0] = {
  x: 9 * box,
  y: 10 * box
};
 
var bar = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};
 
var tire = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};
 
var pizza = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};
 
document.addEventListener("keydown", direction);
let dir;
 
function direction(event) {
  if(event.keyCode == 37 && dir != "right")
    dir = "left";
  else if(event.keyCode == 38 && dir != "down")
    dir = "up";
  else if(event.keyCode == 39 && dir != "left")
    dir = "right";
  else if(event.keyCode == 40 && dir != "up")
    dir = "down";
}
 
function eatTail(head, arr) {
  for(let i = 0; i < arr.length; i++) {
    if(head.x == arr[i].x && head.y == arr[i].y)
//      clearInterval(game); // очищаем интервал
         return true;
  }
   reurn false;
}
 
function drawGame() {
  ctx.drawImage(ground, 0, 0);
 
  ctx.drawImage(foodImg, food.x, food.y);
 
  ctx.drawImage(barImg, bar.x, bar.y);
 
  ctx.drawImage(tireImg, tire.x, tire.y);
 
  ctx.drawImage(pizzaImg, pizza.x, pizza.y);
 
  if (bar.x == food.x && bar.y == food.y) {
    food = {
    x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
    y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
  };
 
    bar = {
    x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
    y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
    };
  }
 
  for(let i = 0; i < snake.length; i++) {
    ctx.fillStyle = i == 0 ? "green" : "red";
    ctx.fillRect(snake[i].x, snake[i].y, box, box);
  }
 
 
if (food.x == bar.x && food.y == bar.y || food.x == tire.x && food.y == tire.y || bar.x == tire.x && bar.y == tire.y) {
food = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};
 
bar = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};
 
tire = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};
}
 
if (pizza.x == food.x && pizza.y == food.y || pizza.x == bar.x && pizza.y == bar.y || pizza.x == tire.x && pizza.y == tire.y) {
  food = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};
 
bar = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};
 
tire = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};
 
pizza = {
  x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box,
  y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box,
};
}
 
  ctx.fillStyle = "white";
  ctx.font = "50px Arial";
  ctx.fillText(score, box * 2.5, box * 1.7);
 
  let snakeX = snake[0].x;
  let snakeY = snake[0].y;
 
  if(snakeX == food.x && snakeY == food.y) {
    score++;
    timed -= 20   // Увеличиваем скорость
    if (timed < 25) timed = 25 // Но не бесконечно
    food = {
      x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box, // по x
      y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box, // по y
    };
  } else if(snakeX == pizza.x && snakeY == pizza.y) {
    score += 2;
    timed -= 30   // Увеличиваем скорость
    if (timed < 25) timed = 25 // Но не бесконечно
    pizza = {
      x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box, // по x
      y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box, // по y
    };
  } else {
    snake.pop();
  }
 
   if(snakeX == bar.x && snakeY == bar.y) {
    score -= 3;
    timed += 50   // Уменьшаем скорость
    if (timed > 250) timed = 250 // Но не бесконечно
    snake.pop();
    bar = { // ставим еду в новом месте
      x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box, // по x
      y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box, // по y
    };
  }
 
  if(snakeX == tire.x && snakeY == tire.y) {
    score--;
    timed += 25   // Уменьшаем скорость
    if (timed > 250) timed = 250 // Но не бесконечно
    snake.pop();
    tire = {
      x: Math.floor((Math.random() * 17 + 1)) * box, // по x
      y: Math.floor((Math.random() * 15 + 3)) * box, // по y
    };
  }
 
if (score >= 50) {
//     clearInterval(game);
     alert('Вы выиграли!');
     document.location.reload();
}
 
 
  if(score <= -1) {
//    clearInterval(game);
     alert('Вы проиграли!');
     document.location.reload();
  }
 
  if(snakeX < box || snakeX > box * 17
    || snakeY < 3 * box || snakeY > box * 17) {
//     clearInterval(game);
     alert('Вы проиграли!');
     document.location.reload();
   }
 
  if(dir == "left") snakeX -= box;
  if(dir == "right") snakeX += box;
  if(dir == "up") snakeY -= box;
  if(dir == "down") snakeY += box;
 
  let newHead = {
    x: snakeX,
    y: snakeY
  };
 
  if (! eatTail(newHead, snake) ) setTimeout (drawGame, timed)  // Вызывает снова через установленный интервал, если не съела хвост;
 
  snake.unshift(newHead);
}
 
drawGame ();

Последний раз редактировалось voraa, 14.10.2020 в 10:25.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 14.10.2020, 16:50
Аспирант
Отправить личное сообщение для Alena_03 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alena_03
 
Регистрация: 06.09.2020
Сообщений: 57

voraa,
спасибо, но теперь возникла новая проблема, не срабатывает функция поедания хвоста, просто стопается отрисовка, пробовала через
alert('Вы проиграли!');
document.location.reload();

после return, но ничего так и не получилось, либо обновляет страницу сразу же при попытке съесть еду, либо же просто не даёт нажать кнопки на клаве... не понимаю причину и как исправить,уже часа 2 сижу, думаю, всё перепробовала, можете помочь?
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 14.10.2020, 17:32
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,704

А что должно происходить при поедании хвоста?
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 14.10.2020, 19:43
Аспирант
Отправить личное сообщение для Alena_03 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alena_03
 
Регистрация: 06.09.2020
Сообщений: 57

voraa, алертом вывод, что игра окончена и при нажатии на ок обновление страницы и обнуление всего
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 14.10.2020, 20:06
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,704

Замените строку 221 в моем коде на
if (eatTail(newHead, snake) ) {
   alert('Вы проиграли!');
   document.location.reload();
}
setTimeout (drawGame, timed)
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 14.10.2020, 20:11
Аспирант
Отправить личное сообщение для Alena_03 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alena_03
 
Регистрация: 06.09.2020
Сообщений: 57

voraa, благодарочка, всё получилось
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как изменить скорость змейки? Alena_03 Общие вопросы Javascript 1 06.10.2020 13:52
столкновение головы змейки со стеной legenda1073 Общие вопросы Javascript 2 15.05.2020 09:33
Как увеличить скорость загрузки javascript файлов Espey Элементы интерфейса 6 26.06.2017 23:28
Скорость объекта при движении к координатам slava1992 Events/DOM/Window 2 04.10.2014 20:26
Скорость выполнения кода mycoding Общие вопросы Javascript 6 23.04.2010 13:28