Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 28.12.2021, 18:42
Аспирант
Отправить личное сообщение для developer_ Посмотреть профиль Найти все сообщения от developer_
 
Регистрация: 28.07.2011
Сообщений: 40

Нужна нативная реализация SHA1 под javascript
Собственно нужна функция которая на вход принимает массив байт - на выходе собственно хеш. Можно в байтах можно в стринге. Не важно. Главное на входе байты.

До недавнего времени пользовался конструкцией:

await crypto.subtle.digest('SHA-1', data)


Пока не обнаружил интересную особенность. В http режиме эта функция не доступна. Зачем? Порой всё чаще утверждаюсь в мнении что те web создан для страдания.

Полез в нет искать нативную реализацию. Нашёл только 2 варианта: Например тут https://qna.habr.com/q/802811 Этот же вариант встречал на других сайтах.
Переделал под байты на вход - хеш получаю но он не совпадает с реальным.

Потом ещё такой вариант https://www.npmjs.com/package/js-sha1

Он у меня вообще нормально не заработал.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 28.12.2021, 22:03
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,700

Ну вот есть еще вариант. Если покопаться в коде, то можно понять как там байты использовать
http://pajhome.org.uk/crypt/md5/sha1.js
Есть вариант со стримом
http://pajhome.org.uk/crypt/md5/contrib/sha1_stream.js
Сообщение от developer_
Переделал под байты на вход - хеш получаю но он не совпадает с реальным.
А как переделал? Может в этом что не то?
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 29.12.2021, 13:33
Аспирант
Отправить личное сообщение для developer_ Посмотреть профиль Найти все сообщения от developer_
 
Регистрация: 28.07.2011
Сообщений: 40

Мне нужно получить SHA1 для файла. Файл читаю FileReader.readAsArrayBuffer() - там на выходе стандартный буфер.

Посмотрел код - там sha с hmac - это когда тело sha ключом инициализируешь для того что бы разные sha на одних данных получались.

Трудозатраты под переделку стандартного sha я прикинул как написание своего с 0.

Собственно я уже подумывал о таком, благо он не сложен да и в своё время нареализовался всяких криптоалгоритмов.

Но блин в 21 веке хочется взять уже готовое, а не изобретать очередной велосипед.

Последний раз редактировалось developer_, 29.12.2021 в 13:41.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 29.12.2021, 14:19
Аспирант
Отправить личное сообщение для developer_ Посмотреть профиль Найти все сообщения от developer_
 
Регистрация: 28.07.2011
Сообщений: 40

Продолжил эксперименты. Сделал так:
var bytes = new Uint8Array(3000000);
    for (let i = 0; i < 3000000; i++) bytes[i] = 1;
    let hash1 = await crypto.subtle.digest('SHA-1', bytes); //!!!!!!!!!!!!!
    let hash1_str = Array.prototype.map.call(new Uint8Array(hash1), x => ('00' + x.toString(16)).slice(-2).toUpperCase()).join('');
    let hash2 = sha1(bytes);


sha1 это переделанная вчерашняя функция которая выводила неправильный результат.
И о чудо! В данном случае результаты совпали.

Начал разбираться. И оказалось что буфер который возвращает readAsArrayBuffer, не совсем буфер.

Обернув в такую конструкцию:
sha1(new Uint8Array(file_bytes));


Всё заработало.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 29.12.2021, 14:21
Аспирант
Отправить личное сообщение для developer_ Посмотреть профиль Найти все сообщения от developer_
 
Регистрация: 28.07.2011
Сообщений: 40

И да - что бы меня не проклинали те кто когда нибудь зайдёт в этот топик за ответом приведу рабочую функцию:
function sha1(file) {
    let blockstart;
    let i;
    let W = new Array(80);
    let H0 = 0x67452301;
    let H1 = 0xEFCDAB89;
    let H2 = 0x98BADCFE;
    let H3 = 0x10325476;
    let H4 = 0xC3D2E1F0;
    let A, B, C, D, E;
    let temp;
    //~~~
    const fileLen = file.length;
    let wordArray = [];
    //~~~
    for (i = 0; i < fileLen - 3; i += 4) wordArray.push(file[i] << 24 | file[i + 1] << 16 | file[i + 2] << 8 | file[i + 3]);
    //===
    switch (fileLen % 4) {
        case 0:
            i = 0x080000000;
            break;
        case 1:
            i = file[fileLen - 1] << 24 | 0x0800000;
            break;
        case 2:
            i = file[fileLen - 2] << 24 | file[fileLen - 1] << 16 |
                0x08000;
            break;
        case 3:
            i = file[fileLen - 3] << 24 |
                file[fileLen - 2] << 16 |
                file[fileLen - 1] << 8 | 0x80;
            break;
    }
    //===
    wordArray.push(i)
    //===
    while ((wordArray.length % 16) !== 14) wordArray.push(0);
    //===
    wordArray.push(fileLen >>> 29);
    wordArray.push((fileLen << 3) & 0x0ffffffff);
    //===
    const _rotLeft = (n, s) => {
        var t4 = (n << s) | (n >>> (32 - s));
        //>>>>>>
        return t4;
    }
    //~~~
    for (blockstart = 0; blockstart < wordArray.length; blockstart += 16) {
        for (i = 0; i < 16; i++) {
            W[i] = wordArray[blockstart + i];
        }
        for (i = 16; i <= 79; i++) {
            W[i] = _rotLeft(W[i - 3] ^ W[i - 8] ^ W[i - 14] ^ W[i - 16], 1);
        }
        //===
        A = H0;
        B = H1;
        C = H2;
        D = H3;
        E = H4;
        //~~~
        for (i = 0; i <= 19; i++) {
            temp = (_rotLeft(A, 5) + ((B & C) | (~B & D)) + E + W[i] + 0x5A827999) & 0x0ffffffff;
            E = D;
            D = C;
            C = _rotLeft(B, 30);
            B = A;
            A = temp;
        }
        for (i = 20; i <= 39; i++) {
            temp = (_rotLeft(A, 5) + (B ^ C ^ D) + E + W[i] + 0x6ED9EBA1) & 0x0ffffffff;
            E = D;
            D = C;
            C = _rotLeft(B, 30);
            B = A;
            A = temp;
        }
        for (i = 40; i <= 59; i++) {
            temp = (_rotLeft(A, 5) + ((B & C) | (B & D) | (C & D)) + E + W[i] + 0x8F1BBCDC) & 0x0ffffffff;
            E = D;
            D = C;
            C = _rotLeft(B, 30);
            B = A;
            A = temp;
        }
        for (i = 60; i <= 79; i++) {
            temp = (_rotLeft(A, 5) + (B ^ C ^ D) + E + W[i] + 0xCA62C1D6) & 0x0ffffffff;
            E = D;
            D = C;
            C = _rotLeft(B, 30);
            B = A;
            A = temp;
        }
        H0 = (H0 + A) & 0x0ffffffff;
        H1 = (H1 + B) & 0x0ffffffff;
        H2 = (H2 + C) & 0x0ffffffff;
        H3 = (H3 + D) & 0x0ffffffff;
        H4 = (H4 + E) & 0x0ffffffff;
    }
    //====
    const _cvtHex = val => {
        let str = '', v;
        //~~~
        for (let i = 7; i >= 0; i--) {
            v = (val >>> (i * 4)) & 0x0f;
            str += v.toString(16);
        }
        //>>>>>>
        return str;
    }
    //>>>>>>
    return (_cvtHex(H0) + _cvtHex(H1) + _cvtHex(H2) + _cvtHex(H3) + _cvtHex(H4)).toLocaleUpperCase();
}

Последний раз редактировалось developer_, 29.12.2021 в 14:31.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
JavaScript: переменная под паролем Valdemor Общие вопросы Javascript 18 08.05.2013 01:11
Переделать простенькую игру на javascript под Android? alexan0308 Мобильный JavaScript 3 10.09.2012 21:07
Нужна помощь по Javascript darkcrash2007 Общие вопросы Javascript 0 20.08.2011 07:47
javascript редактор под линукс с проверкой синтаксиса... javasc Общие вопросы Javascript 2 08.11.2010 20:14
Javascript : появление блока из под другого блока KingR Элементы интерфейса 3 12.05.2010 21:40