Всем привет. Я решил научиться в JS и стал проходить уроки по книге с этого сайта. Никаких проблем у меня не было и все шло хорошо до тех пор пока я не дошел до урока о выводе простых чисел из 88 страницы Современного учебника. Сам я совершенно не допетрил до того как по простому сделать эту штуку и посмотрел принцип решения. Решил сделать это не на циклах for а на циклах while. Итог: засел я на 2 часа и в конце концов впал в пучину отчаяния.
Однако, как мудрый и терпеливый воин, я не стал сразу забрасывать это дело, но начал по всякому пытаться понять - почему у меня не получается. Я насиловал себя и бедный JS: вставлял alert'ы для проверки переменных в начало и конец внешнего цикла, вставлял и во внутренний цикл вместо конструкции из if и continue. Это я делал для того, чтобы проверить тот факт, что первая переменная (i) всегда опережает внутреннюю (j) после первой интерации и цикл работает в таком темпе до самого конца.
Эта битва шла долго, но ничего не работало как надо. В конце концов я решил вынести переменные из примера учебника за циклы и обнаружил что тогда все тоже перестает работать. Я был поражен. Я перестал понимать почему так происходит. Я... Отчаялся... Но друзья, объясните мне пожалуйста почему так происходит и что мне нужно почитать и выучить чтобы хорошенько это понять и осознать. Я не хочу оставаться тупым, поверженным долу и втоптанным в землю воином сим элементарным книжным примером.
Прошу вас сенъёры фронт-энда: помогите. Объясните доходчиво чем отличается правильная работа скрипта и как ведут себя в нем переменные от того, что сделал я. И можно ли мой вариант через while привести к рабочему виду. Примеры кода ниже:
Рабочий пример из учебника:
let n = 10;
nextPrime: for (let i = 2; i <= n; i++) {
for (let j = 2; j < i; j++) {
if (i % j == 0) continue nextPrime;
}
alert(i);
}
Вот что сделал я (переменные ++i и ++j я тоже пытался размещать в разных местах):
let i = 2;
let j = 2;
butthurt: while (i <= 10) {
while (j < i) {
if (i % j == 0) continue butthurt;
++j;
}
alert(i);
++i;
}
Как я изменил пример из учебника, после чего он тоже перестал работать.
let n = 10;
let i = 2;
let j = 2
nextPrime: for (; i <= n; i++) {
for (; j < i; j++) {
if (i % j == 0) continue nextPrime;
}
alert(i);
}