Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 30.06.2017, 14:24
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для AlexOv Посмотреть профиль Найти все сообщения от AlexOv
 
Регистрация: 30.06.2017
Сообщений: 4

Что выбрать для проекта: Node или Apache/nginx
Всем привет!
Делаю проект. Фронтенд на Angular 4.
Наступил момент, когда нужно реализовать API на бэкенде.
Читал в сети, что Node - это вроде как альтернатива классическим веб-серверам. Однако, кругом один срач по запросам "Node vs Apache", из которого я, как не владеющий этим инструментом, ничего не понимаю.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь: можно ли использовать Node как замену apache/nginx? С учетом того, что проект, пока правда в теории, должен мочь работать с несколькими тысячами пользователей одновременнно не падая, т.е. достаточно высоконагруженный.

Заранее благодарен за ответы!

P.S. Я владею PHP и могу написать бэкенд на нем, но люблю изучать что то новое (если, конечно, есть конкретная задача), да и ходят слухи, что Node вроде как очень быстрый.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 30.06.2017, 14:54
Профессор
Отправить личное сообщение для Audaxviator Посмотреть профиль Найти все сообщения от Audaxviator
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 214

Я пробовал - чиста для интересу - прикручивать Angular к Экспрессу, конкретно к шаблону на Jade, и оно прикручивается и работает нормально. Но мне этот Ангуляр показался какой-то бессмысленной головной болью. Всё то же самое можно легко и красиво делать без него. В этом смысле React половчее - он, по крайней мере, в скрипте и не мешается в html-части. Я ничего не утверждаю, скорее всего, это дело вкуса.
Но повторю: это легко скручивается и работает.

А что касается "срача", то прикольнее всего почитать статьи и переводы про Ноду на Хабре за 2010 год - то есть когда платформа только появилась: заголовки типа "Node.js - раковая опухоль" - это ещё не самое смешное.

Платформа прекрасна. Язык javascript - самый трогательный си-образный наследник великого Lisp. Как-то так.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 30.06.2017, 14:55
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для _sky_ Посмотреть профиль Найти все сообщения от _sky_
 
Регистрация: 24.01.2015
Сообщений: 5

Быстрее nginx статику раздавать не будет ничто. Так же всякие плюшки, типа балансировки нагрузки, лучше делать на nginx.
Нода - это уже динамический контент.
Резюмируем: это совершенно разные вещи со своими задачами.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 30.06.2017, 15:15
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для AlexOv Посмотреть профиль Найти все сообщения от AlexOv
 
Регистрация: 30.06.2017
Сообщений: 4

Сообщение от _sky_ Посмотреть сообщение
Нода - это уже динамический контент.
Резюмируем: это совершенно разные вещи со своими задачами.
Согласен, но так я и написал - для API, чтобы в Angular таскать данные по запросам с бэкенда.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 30.06.2017, 15:17
Профессор
Отправить личное сообщение для Audaxviator Посмотреть профиль Найти все сообщения от Audaxviator
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 214

А nginx всё равно ведь ставим перед Нодой (хотя это не обязательно) и по крайней мере картинки отдаём ему кешировать. Собсно, точно так же и Apache можно заместо Nginx перед ней поставить.

Это, действительно, какое-то бессмысленное противопоставление - "Apache & Node". Корректным будет противопоставление "интерпретатор PHP & Node". Но тут как-то смешно противопоставлять - интерпретатор и компилятор "на лету". Надо тогда, хотя бы, "специальный компилятор PHP от Facebook & Node".

Последний раз редактировалось Audaxviator, 30.06.2017 в 15:20.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 30.06.2017, 16:52
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для AlexOv Посмотреть профиль Найти все сообщения от AlexOv
 
Регистрация: 30.06.2017
Сообщений: 4

Я видимо не совсем точно описал суть вопроса.
Если кратко, то: можно ли не ставить Apache/nginx, а использовать только Node-сервер, для обслуживания API запросов и будет ли это целесообразно в высоконагруженной среде? Что-то типа того ...
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 30.06.2017, 17:19
Профессор
Отправить личное сообщение для Audaxviator Посмотреть профиль Найти все сообщения от Audaxviator
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 214

Можно. Всё будет работать в "высоконагруженной среде". Если она не столь высоконагружена, как сайт NASA - где нужно отдавать одновременно тысячам клиентов много изображений, анимаций и фильмасиков. Я думаю, что у них перед Нодой всё же стоит Nginx.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 30.06.2017, 17:50
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для AlexOv Посмотреть профиль Найти все сообщения от AlexOv
 
Регистрация: 30.06.2017
Сообщений: 4

Ок, понял спасибо. Посмотрю скринкасты Ильи, попробую запилить бэк на Ноде.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 30.06.2017, 19:51
Профессор
Отправить личное сообщение для Audaxviator Посмотреть профиль Найти все сообщения от Audaxviator
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 214

А вот кстати, у Кантора (спасибо ему заодно, чтоб два раза не вставать) скринкаст старенький, но он там показывает на шаблонизаторе ejs, а он похож на html - к нему Ангуляр будет прикручивать удобнее. Есть маленькая разница между третьим и четвёртым Express, но это ерунда - разберётесь.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Куда бежать... и что выбрать arahmanov Общие вопросы Javascript 6 08.08.2015 03:09
Мой собственный башорг в скайпе))) devote Оффтопик 81 03.10.2012 00:56
фрактальный сыр x-yuri Оффтопик 76 23.11.2011 21:59
Как изменить скрипт, что бы им его можно было использовать для нужной страницы Nick50_70 Общие вопросы Javascript 0 28.04.2009 23:30
Сторонние библиотеки - быть или не быть? IIIEPJIOK Оффтопик 64 21.03.2009 19:39