Пока на форуме не очень много обсуждений и вопросов по JavaScript, и пока я только в процессе перевода документации для заполнения wiki, давайте поговорим о чём-нибудь стороннем, дабы поднять интересность форума?
Лично я уже довольно продолжительное время использую kubuntu в качестве операционной системы. До этого я пытался ставить другие дистрибутивы, но из-за отсутствия опыта настроить их и сделать удобными для работы я не смог. И после очередного слёта windows, мой взгляд пал на довольно популярную ОС ubuntu. В то время, у меня уже хватило опыта, чтобы без проблем поставить дистрибутив (тем более, что ядро собирать не нужно) и с того момента моего первого серьёзного знакомства с linux я до сих пор не нарадуюсь ей.
Конечно, в использовании ОС семейства gnu/linux есть свои минусы, в основном, всё упирается в отсутствие нужного софта, который заточен под windows. Более-менее простые win приложения легко запускаются через wine (утилита для запуска win32 приложений), но последние версии photoshop, 3d max, cubase и другие серьёзные приложения пока не поддерживаются. От этого, в какой-то мере, спасают альтернативные opensource приложения для linux, но многим из них явно пока не хватает функционала. Еще хуже дело обстоит с играми. Конечно, игры на движке уровня q2/q3/ut2003 запускаются отлично и просто летают, но более поздние игры, использующие сложные шейдеры, например на движке source (half-life 2, counter-strike: source, ...), хоть и запускаются, но неиграбельны, из-за низких fps. Зато эмуляторы популярных консолей под linux работают куда шустрее windows. Так же, очень хорошо дело обстоит с проигрывателями media.
Поскольку я разработчик и программист (во всяком случае считаю себя им
) для меня было важно наличие средств разработки на linux. И тут мне повезло - большинство программ такого рода достойны похвалы. Я, в большинстве случаев, программировал серверные приложения и приложения, запускаемые в среде *nix, по этому отсутствие MS Studio и средств разработки в среде win мне проблем не создало.
Еще можно похвалить desktop managerы в linux - их гибкость и конфигурируемость впечатляет. У меня заняло всего часа 4 чтоб настроить внешний вид под себя, и я почти уверен, что моя конфигурация практически уникальна и вряд ли у кого-то рабочий стол выглядит точь-в-точь, как мой. Это, как я считаю, - плюс. Работа за компьютером, когда ты настроил интерфейс под себя, очень приятна. Хотя кому-то настройка значков и оформления окон может показаться "попсятиной", но я не вижу ничего плохого в том, что глаз радуется при работе с ОС. Кроме того, интерфейс (при установке "надстройки" в виде compiz core, например) становится уровня не хуже aero, причем при правильной настройке, все графические эффекты обрабатываются видео-картой, не нагружая процессор. Еще очень радуют ClearType шрифты с субпиксельным сглаживанием.
К слову о безопасности, я убеждён, что при грамотной конфигурации и использовании проверенных репозиториев для установки софта, если не сидеть с бескрайними правами root и своевременно обновлять софт (благо делается это двумя командами в консоли), то система полностью защищена от вирусов и троянов.
Если вы большую часть времени проводите в интернете и почти не играете в игры, если вы не занимаетесь разработкой win32 приложений, и если вы уже приглядывались к linux, попробуйте - я думаю не пожалеете.
Прошу не считать это пиаром linux или чем-то таким. Просто некоторые мои мысли и опыт установки его на свой компьютер. Кроме того, я ничего против windows не имею и к "религиозным" войнам отношусь холодно.