Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Будущее ИИ в вебе (https://javascript.ru/forum/offtopic/23446-budushhee-ii-v-vebe.html)

elnoro 23.11.2011 21:01

Будущее ИИ в вебе

Всем привет! Сейчас в рамках студенческой работы пишу скрипт экспертной системы для инет-магазина. Мне стало интересно, а какое вообще будущее ждет системы искусственного интеллекта? Какое это влияние окажет на мир IT в целом и веб в частности?

Сам я вижу появление универсальных советчиков в стиле Augmented Reality, которые дают советы, аналогичные советам человека эксперта в данной области и др.
В вебе это огромные базы знаний, с которыми можно вести диалог и общаться на естественном языке, поиск любого человека по фотографии - распознавание лиц, отсутствие анонимности - человека можно вычислить по его характерным фразам, грамматике и проч.

Gozar 23.11.2011 21:06

elnoro,
до ИИ ты не доживешь как и я. Внуков своих спросишь.

Через 20 лет кончится нефть и мир ввергнется в хаос, вымрет 70 процентов человечества, затем после войн за последние нефтяные вышки, наступит холодное лето 2053, пройдет ещё лет 60 и появиться альтернативное топливо.

Какой ещё ИИ?!, некогда будет об этом думать.

Мир, который ты знаешь скоро исчезнет. Напиши лучше про экологию или про влияние твоего поста здесь на неокрепшие умы школьников.

Magneto 23.11.2011 21:20

Аминь.

elnoro 23.11.2011 21:21

Оффтоп, конечно, но...
Gozar,
Насколько я знаю, Франция на 98% перешла на атомную энергию, Германия подошла вплотную к полному отказу от невозобновляемых источников энергии.
Конечно, России туго придется, но, думаю, как-нибудь выкрутимся. Используем Ё-мобили и ветряки.

Gozar 23.11.2011 21:40

elnoro,
Мечтать не вредно.

Весь мир во всем его многообразии базируется на одном только принципе, принципе непогрешимости ...
(с). Сам догадайся откуда цитата, мне уже даже начинает надоедать её писать

Без нефти экономика рухнет, атомные станции будут остановлены т.к. нечем будет вывозить отходы и приходы :)
Преступность вырастет на 99 процентов, за литр бензина будут готовы тыкнуть отверткой под ребро.

Ты не осознаешь всю картину, если в Германии справятся с кризисом а в остальной Европе нет, то остальная Европа придет в Германию и принесет кризис с собой.

Если нечего жрать, то всем абсолютно плевать что ты выпускаешь трактора, электро-технику, вилки, шнапс или что-угодно. Без экономики основанной на дешевом, почти халявном топливе, мы вернемся в 20 годы, а то и вообще в средневековье, на дрова. Германия не исключение, как и Франция. Начнется война, можешь даже не сомневаться.

Россия не прерия, не пустыня и не степь, чтобы использовать ветряки - это радужная мечта. Один ветряк на телевизор энергии за день не накопит, я молчу уж про автомобиль. Будешь сам педали крутить. Плазменная панель станет зеркалом, а телевизор непозволительной роскошью.

К тому же где ты столько ветряков надыбаешь, придешь к кузнецу и скажешь: - кузнец накуй мне ветряков! ну или деталей для ветряков., а он такой - сам иди накуй!

trikadin 23.11.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Gozar
Весь мир во всем его многообразии базируется на одном только принципе, принципе непогрешимости ...

Неточная она немножко)

Вообще, мне всё нравится) Хорошее описание.

elnoro 23.11.2011 22:10

Gozar,
Я понимаю, о чем ты говоришь. но тем не менее - нефть не единственное топливо и не единственный источник энергии. Водородные двигатели, альтернативные источники энергии, интеллектуальные экономичные системы энергоснабжения. Собственно, насколько я понимаю, сейчас мы движемся наперегонки с ресурсами, что раньше: мы успеем перестроить инфраструктуру на другие источники или ресурсы кончатся.

trikadin 23.11.2011 22:15

Цитата:

Сообщение от elnoro
нефть не единственное топливо и не единственный источник энергии.

Windows - не единственная операционная система и уж точно не самая лучшая. Но все ей пользуются, и никто не собирается отказываться.

Цитата:

Сообщение от elnoro
мы успеем перестроить инфраструктуру на другие источники или ресурсы кончатся.

Ресурсы кончатся. Никто в этой стране не перестраивает инфраструктуру. Наша власть вообще на нас болт забила давно.

Gozar 23.11.2011 23:02

elnoro,
Фантазии, фантазиями, а пока жаренный петух в жопу не клюнет никто ничего делать не будет. Выйди на улицу и посмотри вокруг, разве люди бегают по улице в панике или мусор везде аккуратно собран в контейнеры? Где-то висят объявления с призывом экономить воду, газ, электричество? Перестали продавать мусор в магазинах в виде сигарет, бухла, петард, открыток, одеколона, духов и прочих - "очень" необходимых для жизни вещей? Одну пятую любого магазина занимает бухло, которое тоже может служить топливом, но используется для отупления мозгов. Я сам пил пиво пока не дошло, что это дерьмо мешает мне жить лучше.

Машин становиться только больше, а не меньше, каждый МУЖИК, считает своим долгом поставить под окном железное корыто и кататься на работу на нём. А если не мечтаешь об этом, то ты не МУЖИК и на те в морду. И так почти во всех странах мира, не дай повесить себе лапшу на уши.

Спустись с Луны на которую тебя занесло, мой прогноз не долек от истины, ошибка только в несколько лет.

Gozar 23.11.2011 23:06

Зато запросто завтра изобретут какую-нибудь тепловодородную бомду или вирус заставляющий стирать носки обязательно тайдом и только в минеральное воде с Лапландских гор.

B~Vladi 23.11.2011 23:29

Gozar, уже наковал себе ветряков? :)
Или бункер копаешь?

Gozar 24.11.2011 00:10

B~Vladi,
Строю потихоньку звездолёт в подвале, по ночам, чтобы не пугать соседей. Шапочками из фольги уже запасся, также читаю перед сном аграрный справочник - как выращивать кукурузу на болотах, автор Н.С. Хрущев. Пережду на орбите упадок, а потом стану огородником.

ps:Если чё, я в курсе что Хрущев поступил правильно.

FINoM 24.11.2011 05:54

ИИ уровня прохождения теста Тьюринга может появиться уже через лет двадцать. Уж слишком быстро развиваются технологии. Вот искусственное сознание может не появиться никогда.

А нефть не закончится еще лет сто—двести, я гарантирую это. Подобные утверждения — такая же байда, как и глобальное потепление, вызываемое человеческой деятельностью.

trikadin 24.11.2011 07:25

Цитата:

Сообщение от FINoM
Вот искусственное сознание может не появиться никогда.

Ага, потому что никто так и не смог определить, что такое сознание)

Но про тест Тьюринга согласен, да...

float 24.11.2011 07:59

Gozar,
вообще-то, если вы вдруг не в курсе, существует 2 теории происхождения нефти. обе по всей видимости правильные. 2-й подразумевается, что нефть закончиться не скоро.
а что быдлота, вин отделы и пр это всё в какой-то мере правильно. это механизм чуть выше над эволюцией, который обеспечивает деление на классы. все социальные виды животных рано иди поздно к этому приходят. просто человек ещё молодой вид, к тому же с низкой интенсивностью размножения и с прочими особенностями...
elnoro,
вы между делом решили поинтересоваться или собираетесь поработать в сфере ии?
перспективы огромные если добиться успеха.

Цитата:

Вот искусственное сознание может не появиться никогда.
имеется ввиду человеческое? а нафиг, извините, оно нужно?
к слову технически его невозможно моделировать только в 1-м случае: если взгляды современной физики в корне неверны.

float 24.11.2011 10:27

мб полезная для вас ссылочка: http://www.nanosemantics.ru/

Gozar 24.11.2011 11:44

Цитата:

Сообщение от float (Сообщение 138675)
2-й подразумевается, что нефть закончиться не скоро.

Поподробнее с этого места и пожалуйста с фактами.

Нефть расходуется быстрее чем создается. Это факт, т.к. на получение нефти уходит:
Цитата:

(обычно 50-350 млн. лет)
Не нужно быть гением чтобы понять, что если из кормушки забирать сразу три монетки, а класть только одну, то кормушка опустеет довольно быстро. Время опустения кормушки зависит от количества монеток в кормушке изначально. Или ты собираешься жить 50 млн.лет?

Исходя из того, что человеку свойственно разбазаривать то, что он не сделал сам, то ресурсы кончатся даже быстрее чем я говорил изначально. Однажды ты выйдешь на улицу, а там будут бегать все в панике с воплями: - не может быть, оно кончилось. Произойдет же это, как ни странно, неожиданно!

ИИ это не набор ответов на вопросы, или я не прав?

Kolyaj 24.11.2011 12:04

http://iii.ru/garage например.

float 24.11.2011 12:14

Цитата:

Поподробнее с этого места и пожалуйста с фактами.
если так интересны теории - погуглеите/почитайте книжки. что до фактов, то для нефтеобразования это слегка не то слово. не считаете?
Цитата:

кормушка опустеет довольно быстро
а что монетки делают в кормушке?:D сорри не удержался...
Цитата:

не может быть, оно кончилось. Произойдет же это, как ни странно, неожиданно!
о возможности исчерпать мировые запасы нефти трубят уже не одно десятилетие.
и кстати говоря заменители в качестве топлива уже давно есть, просто они сейчас не актуальны ввиду большей стоимости.

Gozar 24.11.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от float (Сообщение 138701)
если так интересны теории - погуглеите/почитайте книжки.

Ты выжал из себя никому не известную теорию, придумал её, а теперь предлагаешь мне подтверждать твою теорию?
Вы батенька - пустобрех.

Цитата:

Сообщение от float (Сообщение 138701)
а что монетки делают в кормушке?:D сорри не удержался...

Лежат.

Gozar 24.11.2011 12:26

Kolyaj,
Ты дал почти туже ссылку, по крайней мере на туже компанию. Они могут называть себя кем угодно, но это не ИИ, а ответы на вопросы и сравнение по базе. Тестом Тьюринга там даже не пахнет.

Себе тоже такую отвечалку напишу на сайт, только персонажа поуродливей надо будет придумать.

Kolyaj 24.11.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от Gozar
Они могут называть себя кем угодно, но это не ИИ, а ответы на вопросы и сравнение по базе. Тестом Тьюринга там даже не пахнет.

Это я пример собеседников привёл. ИИ нигде не пахнет.

float 24.11.2011 14:50

Цитата:

Ты выжал из себя никому не известную теорию, придумал её, а теперь предлагаешь мне подтверждать твою теорию?
Вы батенька - пустобрех.
Ты спец по нефтехимии, чтобы так утверждать?
я читал об этом. пару лет назад...
суть в том, что в недрах может проходить хим реакция, при которой из неорганики образуются нефть.

Gozar 24.11.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от float (Сообщение 138747)
Ты спец по нефтехимии, чтобы так утверждать?

не нежно быть спецом, чтобы понять:

Цитата:

Нефтеобразование — стадийный, весьма длительный (обычно 50-350 млн. лет) процесс
Происхождение_нефти

Ты читать не умеешь, или считать?

Я тебе привел факт, не свои мысли, а общепризнанный факт. Ты пишешь свои домыслы, если не приведешь факт в ответ, то ты гонишь.

float 24.11.2011 15:32

Цитата:

Ты пишешь свои домыслы
Делать мне больше нечего. Просто я читаю литературу по серьёзнее википедии.

Gozar 24.11.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от float (Сообщение 138675)
нефть закончиться не скоро.

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 138755)
если не приведешь факт в ответ, то ты гонишь.

Цитата:

Сообщение от float (Сообщение 138764)
Делать мне больше нечего.

Вывод напрашивается сам.
Пора вырасти и перестать читать сказки.

trikadin 24.11.2011 15:56

Ой, Gozar, я тут такую вещь интересную вспомнил) Лет двести (вообще, мне кажется, что меньше), что ли, назад собиралась конференция учёных, целью которой было посчитать количество кислорода и когда он закончится. Пришли к выводу, что кислорода в атмосфере хватит ещё лет на пятьдесят, а потом всё, кранты. Вот так вот)

float 24.11.2011 15:57

хорошо.

trikadin 24.11.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от float
хорошо.

Вернёмся к исходной теме? Gozar, конечно, хорошо её поменял, но вопрос был не в количестве нефти на Земле...

Gozar 24.11.2011 16:49

float,
trikadin,
Я тут вспомнил, где-то год назад собрались психотерапевты и выяснили, что многие программисты не в состоянии жить взрослой жизнью и адекватно оценивать окружающий мир, поэтому живут в выдуманном мире, где нефть - невозобновляемый источник энергии - бесконечна, где воздается по заслугам всем поголовно, где мир и дружба, а враги будут повержены.

Я просил лишь указать факты, подтверждающие ваши слова, теперь уже ваши, т.к. это опять байки, пока не подтверждено хотябы ссылкой на источник, подтверждающий ваши слова.

Цитата:

Сообщение от trikadin (Сообщение 138776)
Вернёмся к исходной теме?

Зачем? Она исчерпана, нет ИИ, нет будущего ИИ в вебе.

float 24.11.2011 17:37

Цитата:

Я тут вспомнил, где-то год назад собрались психотерапевты и выяснили, что многие программисты не в состоянии жить взрослой жизнью и адекватно оценивать окружающий мир
ты либо был в числе испытуемых, либо
Цитата:

Я сам пил пиво
перешел на более крепкие напитки.

Я, кстати, по образованию от программиста оооочень далеко. Просто подрабатывал когда учился.
Цитата:

Вернёмся к исходной теме?
Та видать тсу уже не до ии, тут такие катаклизмы надвигаются...

trikadin 24.11.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от Gozar
Я тут вспомнил, где-то год назад собрались психотерапевты и выяснили, что многие программисты не в состоянии жить взрослой жизнью и адекватно оценивать окружающий мир, поэтому живут в выдуманном мире, где нефть - невозобновляемый источник энергии - бесконечна, где воздается по заслугам всем поголовно, где мир и дружба, а враги будут повержены.

Всё-таки клёвые у вас примеры) Мне нравятся)

Но в целом - у вас это была ирония. А у меня - просто история... Безо всяких выводов) И считать её байкой можно на ура)

trikadin 24.11.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от float
Та видать тсу уже не до ии, тут такие катаклизмы надвигаются...

Мне просто кажется это невежливым.

Это как зайти в кабинет к доктору и сказать "Доктор, у меня нос болит" и услышать ответ "А через сорок лет старость, и у вас ещё и кости ломить будет."

Gozar 24.11.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от trikadin (Сообщение 138798)
Мне просто кажется это невежливым.

Это как зайти в кабинет к доктору и сказать "Доктор, у меня нос болит" и услышать ответ "А через сорок лет старость, и у вас ещё и кости ломить будет."

Что не вежливого в том что раз нет ИИ, то и обсуждать нечего. Ты перегибаешь палку, если кто-то хочет высказаться, то он выскажется. Но насколько я вижу здесь только я ты и float,
который несет свой собственный бред, ты тоже не поддерживаешь беседу.

Это как сидеть в зале где полно народа, который ждет выступление оратора, которого нет. Со временем народ начинает обсуждать проблемы не связанные с темой доклада, т.к. становиться скучно.

Про доктора, это как зайти к доктору и сказать "Доктор, у меня нос болит", а он тебе в ответ "Больной вы нездоровы, потому что носа у вас нет" только болезнь получается другая.

Напокупали четвертых айфонов, посмотрели рекламу и что сразу ИИ стал существовать?

Тема ТС, пока что из разряда фантазий, что нафантазирует то и будет. Или мне нужно за него фантазировать?

float 24.11.2011 18:39

Цитата:

который несет свой собственный бред
http://www.google.by/search?gcx=w&so...84%D1%82%D0%B8
если уж в википедии больно большая для тебя статья, которую нельзя дочитать до конца, можешь кликнуть на 2-ю ссылку... если бы ты был адекватным, ты бы сделал это страницу форума назад...

Возвращаясь к теме: вообще странное сочетание, имхо если хороший движок, тратить его на какие-то консультации в вебе:-E ... имхо есть куда более подходящие сферы применения...

Gozar 24.11.2011 19:08

float,
Теория не подтверждает происхождение нефти и уж тем более не говорит о том что нефть закончиться не скоро, она как раз это подтверждает. Синтезирование нефти дороже чем добыча. Судя по экспериментам с наличием лазера и алмазов, это вообще из области фантастики. В мире не строят заводы по производству нефти.

То что Гагарин слетал в космос, не означает что мы все можем теперь летать в космос, хотя ты похоже там живешь.

А вообще у тебя похоже по экономике был неуд. или ты её вообще прогуливал:
Цитата:

Сообщение от float (Сообщение 138812)
тратить его на какие-то консультации в вебе:-E ... имхо есть куда более подходящие сферы применения...

PS: Месторождение нефти это такое место где нефть есть, когда её выкачивают, то месторождение закрывают, потому что нефти там больше нет. Когда нефть закончится, будет до лампочки теория её происхождения.

Институт это такое место где отрицательный результат - тоже результат, а при правильном подходе доказать можно что угодно. Я это знаю на собственном опыте, потому что ставил эксперименты в институте как лаборант, на уникальном в этой стране оборудовании. Самое сложное в эксперименте, не поставить его, а внедрить полученное опытным путем в производство. В этом месте проваливается 99.9% всех мировых экспериментов.

float 24.11.2011 19:43

Все прибамбасы что там описаны, для постановки эксперимента. Никто синтезировать нефть не собирается, хотя бы просто потому, что можно синтезировать уже готовые продукты переработки... опять что-то не дочитали.
Для синтеза нефти в недрах лазер не нужен.
Цитата:

А вообще у тебя похоже по экономике был неуд. или ты её вообще прогуливал
Да, я прогулял почти все занятия по экономике... (Что не помешало мне сдать экзамен с первого раза не готовившись... Причём я принципиально никогда не списываю.)
Это не мешает мне знать, что интернет магазин это не масштабируемое предприятие в принципе, и в интернет магазинах и так сидят консультанты-люди, и что замена их ботом уж точно не принесёт сверхприбыли...

Gozar 24.11.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от float (Сообщение 138817)
Все прибамбасы что там описаны, для постановки эксперимента. Никто синтезировать нефть не собирается, хотя бы просто потому, что можно синтезировать уже готовые продукты переработки... опять что-то не дочитали.
Для синтеза нефти в недрах лазер не нужен.

Ты явно чего-то недопонял и совершенно напрасно прогулял предмет. Дураку понятно, что синтезировать хочется не нефть, а готовый продукт, но только в итоге это уже альтернативное топливо, поэтому я об этом и не написал.

Соевое мясо называют соевым мясом, а не бараниной, курятиной и т.д.

Бинго, а теперь главный вопрос:
- из чего синтезируется нефть в недрах земли и что делать с тем что месторождения исчерпывают свой ресурс?

Цитата:

Это не мешает мне знать, что интернет магазин это не масштабируемое предприятие в принципе, и в интернет магазинах и так сидят консультанты-люди, и что замена их ботом уж точно не принесёт сверхприбыли...

Из разряда, зачем платить рабам или зачем давать рабочим трактора, если они могут копать лопатой. Не стоило прогуливать экономику, неуд ты всё же заслужил.

Цитата:

интернет магазин это не масштабируемое предприятие в принципе, и в интернет магазинах и так сидят консультанты-люди, и что замена их ботом уж точно не принесёт сверхприбыли...

Да ты ещё и считать не умеешь. Сколько человек может обслужить один консультатнт в одну единицу времени и сколько затрат потребуется на наличие консультанта?

Опять же не нужно быть гением, чтобы ответить: 1 консультант 1 покупатель. Возможности бота: 1 бот и любое количество покупателей.

Если бы все исходили из подобных принципов что и ты, то до сих пор звонили бы по телефону и говорили - алло справочная? девушка ...
И не было бы поисковых машин и того мира, что ты видишь за окном, хотя возможно у тебя там вакуум.

Не спи, замерзнешь в своём космосе.

float 24.11.2011 20:11

Цитата:

Ты явно чего-то недопонял и совершенно напрасно прогулял предмет. Дураку понятно
*В отличии от экономики, химию я оттрубил по полной 3 года.*
Хорошо бы дурак, всё-таки дочитал статью в википедии, а желательно ещё и поискал тематической литературы, поскольку в википедии может писать кто угодно.
Цитата:

Из разряда, зачем платить рабам или зачем давать рабочим трактора, если они могут копать лопатой.
Нет это что-то из разряды: "теория фирмы".

Gozar 24.11.2011 20:13

float,
Читай выше я специально для тебя дописал и разжевал, и на вопрос ответь.

Я уж не говорю что консультант - человек, а это значит:
- его нужно обучить
- может болеть
- прогулять
- уволится
- рабочий день 8 часов в отличие от круглосуточного бота
и т.д.

Вот и обсудили будущее ИИ в вебе или настоящее бота ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 03:53.