Помогите тупею! Как стать яваскрипт разработчиком?
Как стать яваскрипт разработчиком?
Проблема в следующем: На работе приходится очень много верстать + использовать jQuery это если нужен яваскрипт. Но жить становится скучно + я тупею при таких обстоятельствах. Делаю практически одни и те же задачи... скилы не растут, а усыхают( Как стать больше яваскрипт разработчиком или что нибудь в этом направлении т.е. уйти от банальной верстки. :-E У меня есть какие-то знания, навыки нативного яваскрипт, ха я даже когда-то был на мастер классе у Ильи Кантора:) Может у кого нибудь есть тестовое задание по которому взяли или берут на эту должность, был бы очень благодарен за ознакомление. Что нужно уметь делать / знать чтобы занимать должность "Яваскрипт разработчик". Искренне прошу помощи:help: |
1) Прочитать http://learn.javascript.ru, выполнив все тестовые задания.
2) Прочитать всё на этом сайте. 3) Написать свою либу, свой сайт на AJAX'е, игру на canvas'e. Повторять пока не станешь js-разработчиком. |
Начать учить JavaScript с нуля, начиная от объявления переменных, и постепенно досконально изучать всё, заостряя внимания на каждой мелочи. Параллельно, писать свои небольшие скрипты или библиотеку. Полезно так-же разбирать код опытных разработчиков, к примеру в каких-то продвинутых фреймворках. Я делал именно так :) И уделяйте особое внимание кроссбраузерности. Удачи.
|
Я от верстки отделался так:
— Прочел книгу по азам JS (половины тогда не смог понять) "JavaScript. Подробное руководство." — Разобрался более-менее с jQuery (потому что с ней можно сделать многие вещи, не понимая азов). — Постепенно разбирал здешний учебник Затем, рецепты, статьи, гугл. |
Policeman, устройся на работу как JS-прогер и всё попрёт.
|
Цитата:
|
Цитата:
Тоже начинал с чистого JS. К фреймворкам до сих пор с недоверием отношусь. Хотя использую. :) |
Походить по собеседованиям на JS разработчика, и по результатам проанализировать, чего Вам не хватило :-)
|
Policeman,
стать js coder-ом Сегодня легко. Главное что бы голова была. Допустим вам на работе нужно сделать меню - гуглите код просикаете что за что и ставите. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Проще всего действительно взять какой-нибудь сложный проект и попробовать его реализовать. Под сложным понимается сложенный из множества мелких, например: Сообщество (вконтакте, однокласники), форум, CMS.
Хотя возможно я загнул, тут ещё и знания серверной части потребуются. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
быдлокодеров можно ругать только за то если интерфейс станет тормозить или глючить, по отношению использования пользователями.
это редкий случай, врядле тут каждый второй пишет для нас фреймоврки цмски итд. |
Цитата:
|
ksa, сперва учимся читать и говорить. Быть дураком вам будет проще без компьютера в целом
|
ksa, ты бы аккуратнее пользовался репутации, тут к сожалению программа не учитывает карму для клоунов отдельно - твоя репутация высокая и она состоит из плюсов типа "хаха". Вставив мне и так на заниженной программа делает свое дело.
Цитата:
|
Оказывается дело еще хуже... :D
|
Спасибо за советы!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
> Написать свою либу Каждый уважающий себя яваскрипт разработчик пишет свою либу? Никогда не пробовал что-то подобное делать, а если кроме меня никто ей пользоваться не будет или просто забракуют скажут как мы в команде будет разбирать твой код с твоей либой, не такой документированный не такой красивой как "jQuery и тд." для чего она служит тогда? Моя либа. Хотелось бы конечно сложить все практики или шаблоны в файл и юзать на здоровье. |
Цитата:
К тому же, вы будете её идеально знать, как она действует, в каких случаях. И в личных проектах вам будет намного удобнее использовать именно её. Я не призываю не использовать другие фреймворки и либы. |
Цитата:
.. я начинал писать свой фв, но стало лень :) слишком много всего писать. |
Цитата:
Я не собираюсь её распространять и выкладывать (во всяком случае, не сейчас - это точно)). Просто я её дописываю и регулярно подновляю - в соответствии с пополнениями в моих знаниях. А jq мне не нравится. Причём, наверное, дело не в ней самой, а в людях, которые её используют, регулярно задают глупые вопросы на этом форуме и даже не пытаются хоть немного разобраться в чистом js. jQuery популярнее js, вот что мне не нравится. |
ты совершенно прав. со временем приходит понимание того, что jquery - для дизайнеров. но оно оказывается ошибочным, если проанализировать библу и её использование.
ты не замечал, что бывает high-level jq и low-level jq? первое - это моднявые селекторы в долларах, а за ними следуют "вау"-цепочки вызовов методов super-fadeIn, $.get, $.post и т.д а есть и лоу-левел jq. это "родительские" функции, от которых идут ответвления в виде примочек (пример - $.animate и $.fadeIn, $.ajax и $.load, $.style и $.hide, et cetera). а ведь совсем немногие вообще знают, что jq можно использовать и так var el = document.querySelector...; $.style(el, "border", "1px red solid"); .. если смотреть на эту библу с этой стороны, она не кажется такой противной. и работает быстрее :) |
Да кто ж спорит-то, что у неё плюсы есть?) И понятно, что в умелых руках (и мозгах, хехе) она будет работать вполне эффективно.
А querySelector - крутая штука, +1. Хотя если бы xPath реализовали нормально - тоже было бы неплохо) |
по-моему, половина инструментария jq уходит, если повырезать Sizzle и примочки над лоу-левел методами.
вот тебе и удобный кроссбраузерный framework :) |
Цитата:
|
github.
у неё даже make-файл есть, где можно поубирать ненужные файлы. остальное, к сожалению, ручками. |
Клёво) Взял на заметку)
|
Цитата:
Цитата:
Я давно себе написал библу, хотя моя библа не многим быстрее но все же быстрее... особенно это заметно при выборках.. когда ищешь элементы в DOM, например встроенный Sizzle который вызывается в случае не успешной выборки querySelector или из за его отсутствия, очень медленный и делает совершенно много ненужных телодвижений... в моей библиотеке движок селекторов работает в среднем в 2,5 раза быстрее чем Sizzle. |
я mootools пользуюсь.. доволен
|
devote, выложишь её на обозрение?
|
devote, выложи, штоле)
|
melky,
trikadin, Она еще не полноценная, дописываю ее как правило по мере необходимости... Но в принципе она уже близко к тому что бы можно было ее выложить. Но не сейчас. Сразу говорю, она конечно не так много умеет как jQuery по большей части не писал много функционала из-за отсутствия потребностей в них. Да и времени на нее не так много. Но стараюсь уделять ей время с хорошим выхлопом. Не делать тяп-ляп. Выложить в инет я планировал ее после подготовки документации и тестов, которые покажут чем она отличается от нынешних библиотек. Так же я не стараюсь поддерживать ИЕ6, я от него отказался давно. |
devote,
:nono: мелкому не фреймворк нужен, ему спать и уроки нужно делать. прогани его вкраватку а то он завтра в школу опаздает :D |
Цитата:
понятие это означает реализацию JS 1.6, поиска по css-селекторам и готовые ф-и, наподобие css, ajax, animate. ничего лишнего. ваша библиотека пишется с какой целью? |
Цитата:
Цитата:
|
Что мамы нету дома? Можешь сегодня сидеть до поздна?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:30. |