Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Что вы предпочитаете на сервере? (https://javascript.ru/forum/offtopic/33858-chto-vy-predpochitaete-na-servere.html)

kobezzza 11.12.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Tim (Сообщение 220805)
kobezzza,
Посоветуй с чего начать. Тоже хочу ноду заюзать. Я почему то думал что она больше для чатов и тп подходит.

Имхо, лучше сразу не бросаться юзать различный каркасы и т.д., а покурить низкоуровневое АПИ ноды, написать свой простенький сервер и т.д.

Я не могу сказать, что в восторге от ноды, для меня в ней очевиден лишь один плюс: не нужно учить второй язык, чтобы лабать сервер.

DjDiablo 11.12.2012 20:15

Цитата:

для меня в ней очевиден лишь один плюс: не нужно учить второй язык
Моё имхо.
Чтобы называться программистом нужно знать несколько языков, желательно разных, и разного назначения.

Вообще условно я бы поделили js программеров на 4ре категории.

1е) пришли из вёрстки - html,css, javascript им понадобился для добавления интерактива на страницы
2е) Те для кого js стал самым первым и пока единственным языком.

3е) пришли из серверного программирования (с тогоже PHP) - так как одним серверным языком уже немогли реализовать весь функционал.
4е) Пришли из десктоп приложений С++,JAVA,C# видимо решив переквалифицироваться на ВЕБ.

Затем сгрупировал все категории в две.

1,2 это JavaScript быдло-программисты (знают язык но пока нет инженерного мышления, узкий взгляд далёкий от серьёзного программирования )
3,4 это программисты. (те которые уже успели понюхать порох)

сорри за то что отшёл от темы.

ЗЫ. С экономической точки зрения, идея одного языка на клиенте и на сервере мне нравится очень сильно. Правда пока js кодеров небудет до жопы, такой подход неокупится.

kobezzza 11.12.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от DjDiablo (Сообщение 220850)
Моё имхо.
Чтобы называться программистом нужно знать несколько языков, желательно разных, и разного назначения.

Согласен:) Кроме JS мне интересны много других языков, например сейчас увлёкся написанием шейдеров на GLSL:) Но на данном этапе JS меня кормит и одевает.

Gozar 11.12.2012 20:59

Пришел из php, от него уже воротит. JS гораздо приятней при использовании. Сейчас тоже посматриваю по сторонам.

kobezzza,
Что можешь посоветовать почитать про Python?

dmitry111 11.12.2012 21:07

DjDiablo,

WTF, по вашей шкале труЪ программистов я даже не попадаю в категорию "быдло"

А сколько языков знает Джон Резиг? Мне кажется что он реально крут, потому как придумал джиквери. И я даже не знаю владеет ли он еще чем то на должному уровне кроме js)

Tim 11.12.2012 21:23

dmitry111,
сам то как думаешь? по твоему он других языком в глаза не видел но свой придумать смог.

Цитата:

Пришел из php, от него уже воротит.
та же история, только php меня пока не слишком раздражает, но я уже понимаю что JS намного интереснее

Для диплома баловался C++, C#. Шарп и сейчас иногда использую, даже в работе иногда.
Люблю железки. Недавно прикупил arduino uno, и осцилограф простенький в виде приставки к компу. Развлекаюсь потихоньку.

kobezzza 11.12.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 220854)
Что можешь посоветовать почитать про Python?

Для начала "Изучаем Python" Марк Лутц, хорошая книжка, вроде Фланегана по JS.

PS: я тоже с пыхи начинал:)

DjDiablo 11.12.2012 21:37

Цитата:

WTF, по вашей шкале труЪ программистов я даже не попадаю в категорию "быдло"
почему не попадаешь, какую категорию я упустил ? :)

пыха нормальный язык,
геттеры/сеттеры,ооп, трейты, неймспейсы, контроль типов если хочешь, замыкания, интерфейсы, массивы с ключами, шикарная рефлексия, лямбда функции.

Реально минус только то что скрипт запускается при каждом запросе, но сдругой стороны для ряда проектов это же можно рассматривать как плюс.

dmitry111 11.12.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
почему не попадаешь, какую категорию я упустил ?

5) Те которые пришли из html css. Осваивают js, с той целью чтобы работать с этими технологиями, потому как думают что у этой связки в перспективе выйти не только за пределы браузера но и за пределы ПК в ближайшие годы!

DjDiablo 11.12.2012 23:35

не норм это как раз первая категория )))))

ТУ ПРОСТО ХЕРНЯ ТАКАЯ.
Пример - в разработке игр на javascript будет рулить не тот кто знает javascript, а тот кто работал с XNA или Ogre3d или чём то ещё, и чуть чуть знает javascript. Ибо понимание как пишутся хорошие игры, нужно приобретать дольше чем заучивать javascript.

Или незная серверной части некоторые делают на клиенте то что на нём делать неследует, и надобы делать на сервере. В результате получается кривые решения. Пример строки в таблице(<table>) отфильтровываются на клиенте в то время как надо было отфильтровывать их на выборке из базы данных. Подобные дибильные вопросы переодически всплывают на этом форуме.

или пример посложнее, валидация формы некоторыми товарищами проводится на клиенте (непосредственно в процессе ввода), что негарантирует защиты от отправки на сервер кривых данных, в лучшем случае как решение проблемы появляется двойная валидация на клиенте и на сервере. А ведь можно обойтись одной валидацией на сервере причём валидация будет проводится до отправки формы, или будет выполнятся двойная валидация но правила будут описываться один раз и для клиента и для сервера.

Ну и таких примеров, где уменее программировать ценнее чем знание самого языка можно кучу найти.

З.Ы. ООП ржака :D

Часовой пояс GMT +3, время: 09:52.