Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   300 миллионов пользователей и переход на WebKit (https://javascript.ru/forum/offtopic/35517-300-millionov-polzovatelejj-i-perekhod-na-webkit.html)

Deff 13.02.2013 16:10

300 миллионов пользователей и переход на WebKit

Цитата:

Опера переходит на WebKit

Одновременно с анонсом нового достижения — 300 миллионов пользователей Opera! — мы также анонсируем, что все наши новые продукты будут использовать движок WebKit для рендеринга и V8 для обработки JavaScript. Они будут основаны на опенсорсном браузере Chromium и его компонентах. Конечно же, браузер — это гораздо больше, чем просто движок, поэтому все эти перемены для обычных пользователей произойдут где-то далеко под капотом. Такие пользователи заметят только улучшившуюся совместимость с сайтами, особенно мобильными, большинство из которых были как следует протестированы только в браузерах на WebKit. Первым новым продуктом будет браузер для смартфонов, который мы покажем на Всемирном мобильном конгрессе (MWC) в Барселоне в конце февраля. Opera для десктопа и остальные продукты совершат переход позднее.

Это не потребует изменений в привычном вам процессе разработки.
Расширения, разработанные для предыдущих версий Opera, продолжат работать.
Opera будет участвовать в разработке проектов Webkit и Chromium.
Мы продолжим работу над развитием стандартов на благо веба.

http://habrahabr.ru/company/opera/blog/169239/

ksa 13.02.2013 16:18

Цитата:

Да это ж такое везение, братцы,-
Теперь я спокоен - чего мне бояться!
(с) В.Высоцкий
http://www.gl5.ru/visotskij-vladimir-antisemiti.html

kobezzza 13.02.2013 16:29

Хорошая новость!:)

DjDiablo 13.02.2013 16:50

Одним конкурентом меньше, подумал гугл.

Цитата:

Хорошая новость!
лучшеб IE на webkit перевили :)

melky 13.02.2013 17:25

УРА!!!!! наконецто Оперу перестанут травить со всех сторон!!!!

наконец то будет афигенский рендеринг!

вдовесок к довольно плавному интерфейсу это получится просто горючая смесь, я надеюсь.

жду новую Вебкитоперу!

danik.js 13.02.2013 17:37

Вот это подарок! :dance:

Было бы круто если б все браузеры работали на одном движке :)

Gozar 13.02.2013 17:47

Сначала FF превращается в нечто непонятное, а теперь и Опера утонула.

Оперы больше нет, а она только пол года назад заполучила моё внимание и одобрение. Гугл и их купил, интересно за сколько, хотя без разницы. Новая монополия пожирает мир.

Опера пытается превратить похороны в реструктуризацию? Читаю и смешно и грустно. Новую вебкитоперу не жду, зачем? Здравствуй неизвестные типы глюков.

Компания сгнила. Кем нужно быть, чтобы признать поражение и говорить, что так будет лучше. Мы знаем, что это конец Оперы.

kobezzza 13.02.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от DjDiablo (Сообщение 233633)
лучшеб IE на webkit перевили :)

Зря ты так) ИЕ10 очень реактивная штука, по многим параметрам в разы (в некоторых случаях в десятки раз) шустрее хрома. Так что пусть ИЕ живёт и развивается дальше:) А по поддержки технологий в нём тоже всё оч хорошо, жаль тока WebGL нет.

Gozar 13.02.2013 18:03

Интересно пьяные гугловцы притащат свой логотип на полянку перед оперой, как ie сделал с netscape?

kobezzza 13.02.2013 18:05

Ну от гугла там тока V8 будет, WebKit же это форк Apple от KHTML и сейчас его пилят не только гугл и эпл.

ЗЫ: Мне кажется, что простой пользователь даже не поймёт, что изменилось, т.к. со стороны интерфейса едва ли что поменяется у них.

dmitry111 13.02.2013 18:29

Gozar,

причем тут гугл? тогда уж эппл. Это вроде как они выпустили первый браузер на вебките

Gozar 13.02.2013 18:29

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Мне кажется, что простой пользователь даже не поймёт, что изменилось

Я простой пользователь и я уже предвижу ряд(небольшой, но всё же ряд) проблем.

1. Опера под линукс требует иной установки, чем сейчас.
2. Глюки браузера в связи с переходом команды разработки на новый фреймворк. Этого точно не избежать. Использовать Опера как фрейворк я уже точно не буду.

В винде может это и не так заметно, возможно и вин пользователям тип "менеджер" это не так заметно, но мне сейчас видится не радужная картина всего происходящего в мире браузеров.

Опера пала, ФФ глючит, У хрома в голове свои тараканы, про IE молчу, тараканы размером с Годзилу. В общем всё как обычно.

Жду возрождения greenbrowser :)

Gozar 13.02.2013 18:32

О, доперло. Оперцы не потянули jit. Так бы и сказали, а не плели сказки.

kobezzza 13.02.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 233681)
Опера пала, ФФ глючит, У хрома в голове свои тараканы, про IE молчу, тараканы размером с Годзилу. В общем всё как обычно.

Мир не идеален:)

Gozar 13.02.2013 20:15

Цитата:

Сообщение от Дзен-трансгуманист
просто забили

Это и есть признать поражение. Проиграть, сдаться, сдуться ...

Я не признаю решений - мы тут подумали и решили, что так будет лучше. Только если компанию изнутри сгрызли мыши.

danik.js 13.02.2013 20:41

Правильно все сделали. За бугром оперу вобще не берут во внимание. В итоге то не работает, это не работает. Теперь все будет работать, ибо на WebKit никто не забивает.

Gozar 13.02.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от danik.js
За бугром оперу вобще не берут во внимание

Ты нигде не ошибся?

население россии

Минимум 250 миллионов пользователей Опера не из России.

Несмотря на все их косяки Опера заслужила моё уважение. А теперь из отдельного браузера она превратилась в форк и это есть отстой!

Gozar 13.02.2013 21:17

Вижу, вижу пришествие нового браузера

Дружеский шарж ;)

Пойти, создать чтоле БолгеносБраузер?!

danik.js 13.02.2013 21:31

Gozar, нет, нисколько.

http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp
http://www.liveinternet.ru/stat/ru/b...l?period=month

Я бы не говорил, если бы сам не сталкивался с позицией зарубежных разработчиков, мол, на оперу мы забиваем, ей никто не польузется все равно.

Gozar 13.02.2013 21:45

danik.js,
300 миллионов пользователей и вычти из них свою статистику. И мы получаем, либо врут в опере, либо ты не умеешь считать.

Цитата:

Сообщение от danik.js
сталкивался с позицией

Я много с какими позициями сталкивался и работать обычно должно во всех(большинстве) браузерах пользователей.

9xakep 13.02.2013 21:58

Gozar,
Тебя самого то не тошнит от своего писсмизма?

kobezza, знаешь) ie 10 хороший браузер, если бы он не придумывал много своего (кроме как выпендрежничество, я это никак объяснить самому себе не могу) Вот зачем они придумали собственные тач события? (onmspointerdown facepalm)

danik.js 13.02.2013 22:04

Так или иначе, в Opera не работает то одно, то другое. Не то чтобы жизненно важные сайты, но тем не менее.
Как я уже сказал, с переходом на более распространенный движок, это прекратится.
И это совершенно не зависит от того, умею я считать или нет. И уж тем более от того кто с какими позициями сталкивался.

dmitry111 13.02.2013 22:09

Цитата:

Сообщение от Gozar
Несмотря на все их косяки Опера заслужила моё уважение.

Мое тоже в эру XP и ie6. В ней было удобно со слабым интернетом(отключать картинки или анимации и тп). Сейчас я предпочту даже ie10 опере

Я тут тест утром делал на нагрузку, результаты:

Safari 157 163
Chrome 51 62
Opera 461 406
Firefox 197 139

И зачем она нужна, такая опера в интернете с "тяжелыми" сайтами?

Gozar 13.02.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от 9xakep
не тошнит от своего писсмизма?

Я оптимист. Но я адекватно реагирую на смерть браузера. А чему мне радоваться? Монополизации рынка? Я не желал Опере такого конца. Последние полгода она меня только радовала и я впервые предложил пользователю её поставить.
Не вижу причин для радости, т.к. это черный день смерти Оперы. Надеюсь они смогут переродиться не растеряв девяти десятых своих пользователей.

Цитата:

Сообщение от danik.js
Так или иначе, в Opera не работает то одно, то другое

Цитата:

Сообщение от danik.js
с переходом на более распространенный движок, это прекратится.

Логично, т.к. от браузера останется в лучшем случае шкурка и подозреваю, что будут сладкие речи:
Цитата:

Опера — это простая и удобная программа для работы в интернете. Здесь только самые нужные кнопки и много места для просмотра страниц. А режим Турбо сжимает страницы и увеличивает скорость их загрузки.
(Я.Браузер (с))

Цитата:

Сообщение от dmitry111
Я тут тест утром делал на нагрузку

А у меня всё оке с тестами и я просто пользуюсь ей, но похоже этому скоро придет конец.

l-liava-l 13.02.2013 22:19

Уррраа!! вкусняшки))
Глядишь так и мозилку переведут на вебкит и воцарится мир и покой)

Gozar 13.02.2013 22:24

Цитата:

Сообщение от l-liava-l (Сообщение 233744)

Недождесся! Я тогда сам пойду допиливать FF.

Ты может не в курсе, но мозилла это не только браузер, это целый фреймворк. И если это случиться, то я буду ещё лет 10 работать с последним ФФ на каком-нибудь ubuntu12.04

9xakep 13.02.2013 22:32

Gozar,
ты сам ВСЕ время говорил о том, что "как же достали эти особенности брузеров итд, уже существует понятия: писать под браузер", и сам говорил, что опера гавнище, и это я слышал точно менее чем полгода назад.

И знаешь что... всем пофиг, что какие-то староверы не хотят перемен, то что опера тяжелый браузер - это факт. И тот факт, что в скором времени это исправиться, не может не радовать

danik.js 13.02.2013 22:37

Цитата:

Сообщение от l-liava-l

Этого не будет. И я этому очень рад :)

Цитата:

Сообщение от Gozar
Я тогда сам пойду допиливать FF

Было бы непложно сделать поддержку ClipboardData, innerText. А то кажется я это под старость лет только увижу в Firefox.

l-liava-l 13.02.2013 22:40

Цитата:

Недождесся! Я тогда сам пойду допиливать FF.

Ты может не в курсе, но мозилла это не только браузер, это целый фреймворк. И если это случиться, то я буду ещё лет 10 работать с последним ФФ на каком-нибудь ubuntu12.04
ты еще на компы с перфокартами вернись))
Технологии меняются и будут меняться... кстати всегда к лучшему))

Gozar 13.02.2013 22:44

Цитата:

Сообщение от danik.js
ClipboardData

Согласен

Цитата:

Сообщение от danik.js
innerText

Найн. Не актуально.

Цитата:

Сообщение от 9xakep
и это я слышал точно менее чем полгода назад.

батенька, да ты сам
Цитата:

Сообщение от 9xakep
какие-то староверы не хотят перемен

Я уже давно изменил своё мнение и память тебя подводит. Хотя похоже можно было и не менять.

Gozar 13.02.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
ты еще на компы с перфокартами вернись))
Технологии меняются и будут меняться... кстати всегда к лучшему))

Харе заливать, а то ща всё лапшой замажешь. И харе придумывать антропоморфный бред.

Может стоит высунуть голову из песка и узнать, что существует Debian, а заодно узнать почему он существует и зачем?!

9xakep 13.02.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от l-liava-l

Зря ты так) Firefox хороший браузер) В плане канваса, он иногда пореще работает, чем хром тот же

danik.js 13.02.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от Gozar
Найн. Не актуально.

В каком смысле? Да, спецификации по этому свойству нет, но это в списке TODO WHATWG. Кто-то сказал что от этого свойства откажутся?

dmitry111 13.02.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от l-liava-l

не знаю почему, но мне фаерфокс нравится. Браузер со своей историей. А еще у них сайт красивый и плагины удобно устанавливать. Конечно он "с характером" (чекбоксы, скролл мыши, радиокнопки.. ну вы поняли) , но он как-то выделяется из всех. А еще там есть фаербаг - я до сих пор на нем отлаживаю))

Было бы круто если б был фф и chrome, все остальные нафиг не нужны! По сути все к этому.. - пристрелите ослика и останется вебкит и гекко)

Gozar 13.02.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от danik.js
В каком смысле?

В прямом. Не актуально. Без него можно легко обойтись. Поэтому его никто и не реализовал до сих пор.

Цитата:

Сообщение от dmitry111
мне фаерфокс нравится

Потому что он целая платформа, а не просто браузер.

danik.js 13.02.2013 23:03

А нафига тогда outerHTML реализовали? Без него тоже довольно легко обойтись ведь?

9xakep 13.02.2013 23:03

Цитата:

Сообщение от dmitry111
А еще там есть фаербаг - я до сих пор на нем отлаживаю))

а чем еще?) (это не вопрос-шутка)

По мне так он самый классный, правда когда ошибка где-то... хрен знает где, то на помощь приходит dragonFly, он показывает все, что надо и не надо

l-liava-l 13.02.2013 23:03

Цитата:

Харе заливать, а то ща всё лапшой замажешь. И харе придумывать антропоморфный бред.
Может стоит высунуть голову из песка и узнать, что существует Debian, а заодно узнать почему он существует и зачем?!
Я имел ввиду что ты бросаешься в крайности, если ос то линукс и больше ничего, если браузер то фф.
Да возлюби игрульки виндовские, возможности никсовские ну и конечно же бутеры с колбасой и сыром

Зы
Я не против фф, просто хочется какой-то определнности и не закидывать код костылями для разных браузеров

Gozar 13.02.2013 23:55

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
если ос то линукс и больше ничего, если браузер то фф.

Выбираю самое надежное, что в этом зазорного? Не хочу зависеть от закидонов столпов мира программного обеспечения. Я хочу делать со своей осью то, что я хочу, а не ставить какие-то программы сомнительного качества, а ля антивирус или аля МакосОфис с какими то только ему присущими закидонами.

Magneto 14.02.2013 00:14

Ребята, в связи с тем что Opera переходит на WebKit и V8, собственный движок (Presto) этого браузера рискует кануть в небытие. Поэтому я прошу поддержать петицию о передачи Presto в open source. Пожалуйста поддержите эту инициативу. Спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:51.