Сообщение от cyber
|
kobezzza, если не нужна сверх скорость то обычно использую чисты js)
Недавно сталкивался с либой типо мини версия jquery, только теперь не могу ее найти..
|
zepto.js
Понимаешь, jQuery не решает (ну почти не решает) тех проблем, которые существуют при современной разработке веб приложений. Это просто кроссбраузерный костыль для работы с DOM + небольшая библиотека.
В добавок ко всему jQuery использует старые подходы и алгоритмы, т.к. к примеру модуль animate использует программную анимацию, вместо CSS, а в 90% случаев она нах не нужна и в 100 раз лучше юзать простую как топор либу на чистом CSS -
animate.css
jQuery использует тормозной аналог WeakMap для обхода утечек памяти на круговых ссылка в старых Ишаках - jQuery.cache. Это очень сильно тормозит операции удаления узлов.
Движок селекторов jQuery, кроме как лишний тормозов ничего супер нового не даёт, я ни разу в жизни не создавал свои фильтры для Sizzle, т.к. не вижу в этом абсолютно никакой нужды.
jQuery ничего не говорит про организацию кода в приложении и подгрузку модулей, т.е. уже по любому придётся юзать дополнительные либы.
jQuery ничего не говорит про паттерновые решения MVC, MVP и т.д.
Стандартный UI jQuery выполнен на детсадовском уровне, а сам фреймворк UI использует морально устаревшие концепции и подходы и не развивается.
Over9000 плагинов выполнены откровенно ужасно.
Удобные враперы для работы с DOM - пишутся самостоятельно за пару часов и весят 1-2 килобайта. Если нужна кроссбраузерность для динозавров - юзайте либы полифилы.
Работа с асинхронность в jQuery выполнена в стиле promises и на мой взгляд простой асинхронный forEach из Async в 100 раз удобнее, гибче и лучше.
Вот и получается, что 60 килобайт jQuery держат из-за EventEmitter, который можно уложить опять таки в 1-2 килобайта кода и есть отдельные библиотеки, вроде EventEmitter2 (который реализует АПИ ноды).
ЗЫ: я много лет юзал jQuery, но сейчас я не вижу никаких задач, где мне бы он пригодился, я уверен, что через 5 лет либо кверя эволюционирует хз во что, либо просто забудется.