l-liava-l, ну, Dart это же с одной стороны очередной язык, который транслируется в JS, т.е. ничего плохого в этом нет и использовать можно уже
Разумеется, что JS никто выпиливать не собирается и в случае добавления нативной поддержки в Chrome, то просто появится дополнительный / альтернативный инструмент и не более того. Напомню, что очень долгое время в IE существовал VBScript и никто от этого не умер
С другой стороны гугл пишет отдельную VM, которая на мой взгляд представляет больший интерес в стеке технологий Android, как замена Java, т.к. гугл уже не один год судится с Oracle и недавние принятые законопроекты (в США) о том, что название функций API также охраняются патентами и теперь гугл должен ещё кучу денег ораклам, вот они и хотят уйти от такой зависимости, но т.к. Java им очень нравиться, то они делают свою с блекджеком и шлюхами
Что касается JS, то мы видим, что огромное влияние на развитие будущих стандартов оказывают новые "над" языки, тот же ES6 практически полностью копирует CoffeeScript и я считаю это правильно и здорово!
Но нужно понимать, что нет идеального языка и при работе с одним инструментом люди всегда поглядывают на другой. Те кто пишут на Java - пишут свои реализации Python/Ruby на JVM, JS вообще давно входит в стандартную библиотеку (кстати старичка Rhino таки заменили новой VM) и в Java 9 хотят добавить реализацию API node.js. Я уже молчу, что такие языки как Scala, Closure, Groovy которые были придуманы, чтобы уйти от статической неуклюжести Java.
А по другую сторону лагеря мы видим абсолютно другую картинку: люди придумывают всякие Dart и TypeScript, а в JS добавляют настоящие массивы и структуры из С. Вполне возможно, что в ES7 добавят опциональную декларацию типов данных, т.к. по сути сейчас она уже есть в виде JSDoc и её просто закрепят на уровне синтаксиса.
Для меня как для программиста в первую очередь по призванию, а не по ремеслу - это всё кажется чрезвычайно интересным и сейчас, например, меня останавливает от использования того же Dart для проекта над которым я сейчас работаю - это почти 60 тысяч уже написанных строк на JS, но с другой стороны я в свою время поступил довольно мудро и перешёл на использование ES6 с транслятором и уже больше года работаю только так, а вся кодовая база постепенно была переведена на новый стандарт.
Давайте будем откровенными JS < ES6 - это страшное устаревшее нечто, которое почти не развивалось с момента рождения языка и нужно быть знатным извращенцем (ну или просто невеждой), чтобы быть довольным тем что есть. Также мне кажется, что "затачивать" свою мышление под один конкретный инструмент - это в первую очередь вред самому себе, т.к. это останавливает развитие.
Такие вот дела, имхо