Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Обсуждений тред (https://javascript.ru/forum/offtopic/47364-obsuzhdenijj-tred.html)

l-liava-l 07.06.2014 20:19

Gozar,
Цитата:

А таккая вот замена маргинам?)

Gozar 07.06.2014 20:28

Цитата:

Сообщение от l-liava-l

Если верстка смотрится как задумано, значит она нормальная. Прикинь в IE9 нельзя создать кнопку с градиентом и скругленным бордером!!!11 в IE9!!!!111

Есть еще железобетонная верстка. Та вообще подчиняется только своим правилам и клала она на спецификации и правильность. Главное чтобы работала.

Да лучше стремиться к "правильному", но всем по большому счету насрать.

Shaci 07.06.2014 21:03

Цитата:

Сообщение от melky
class="kartinka"
Сообщение от cyber_ua
id="setImg"

и я не понимаю, в чем проблема, даже транслит, если его чуть-чуть, не так страшен, глаза конечно режет, но не сильно

Shaci 07.06.2014 21:09

Цитата:

Сообщение от l-liava-l

гозар прав, хоть это и отстойно смотрится

l-liava-l 07.06.2014 21:22

Gozar, Shaci,
Такая верстка возможна + человек новичек, но нормальной ее не назовешь, ибо
Цитата:

отстойно смотрится

Gozar 07.06.2014 21:42

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
верстка возможна + человек новичек, но нормальной ее не назовешь

Именно поэтому она нормальна, потому что возможна! ;)

Gozar 07.06.2014 21:46

l-liava-l, если тебя пугает такая верстка, что ты скажешь об этой?: http://mathiasbynens.be/demo/css-without-html

l-liava-l 07.06.2014 22:08

Цитата:

l-liava-l, если тебя пугает такая верстка, что ты скажешь об этой?: http://mathiasbynens.be/demo/css-without-html
А вы говорите бога нет.. .вот как такое обьяснить? Думаю теперь стоит почитать книжку, которую мне предлагали странные люди в подьезде
Цитата:

Именно поэтому она нормальна, потому что возможна!
Цитата:

Норма — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения.
а еще нормальность можно рассматривать как пограничный результат между желаемым и не желаемым)
Так что смотря в каком контексте.. в контексте 'должно работать' верстка нормальная, в контекстах 'расширяемость' 'эстетика' 'соотвестие стандартам' и тд она не нормальная.

А так как у нас в стране демократия то верстка не нормальная)

Gozar 08.06.2014 00:08

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
соотвестие стандартам

Так как стандарты принимаются по большей части после уже поголовной успешной практики, то честно скажу, мне плевать что там с версткой, лишь бы мне такое не приходилось допиливать. Ну разве что
Цитата:

class="kartinka"
будет базовым классом в глобальном неймспейсе.

Если там есть правила построения верстки, то запомнить их 5 мин. Что считать нормой, если есть жесткие правила построения оной? Ну это наверное вопрос по феншую. Далее обращайтесь к гадалке...

Gozar 08.06.2014 00:11

Я делю верстку на базовые элементы(a, b, span ...), базовые классы, модули и вложенность, а-ля БЭМ. Базовые классы могут иметь название image(kartinka). Странного в этом ничего не вижу.

Gozar 08.06.2014 00:16

Если этой верстке лет 5-7 то речи ни о каких стандартах идти не может, каждый городил как умел, там еще и xhtml мог быть :)

cyber_ua 08.06.2014 00:27

Цитата:

Сообщение от Gozar
Даже какие-то правила именования просматриваются. В чем ненормальность? Оно не работает?

"data-timeOfDay" и "toCurrentTime" добавлял я если , что)

cyber_ua 08.06.2014 00:30

Цитата:

Сообщение от Gozar
Если этой верстке лет 5-7 то речи ни о каких стандартах идти не может, каждый городил как умел, там еще и xhtml мог быть

этой верстке 2 дня от силы

Gozar 08.06.2014 00:39

Цитата:

Сообщение от cyber_ua
"data-timeOfDay" и "toCurrentTime" добавлял я если , что)

Цитата:

Сообщение от cyber_ua
этой верстке 2 дня от силы

Цитата:

Сообщение от Gozar
говнокод, но совершенно нормально

Цитата:

Сообщение от Gozar
Есть еще железобетонная верстка

;)

cyber_ua 08.06.2014 00:45

Gozar, пропустил это. Ненавижу людей которые так верстают, а еще больше ненавижу тех кто еще и код не форматирует потом.
Цитата:

Сообщение от Gozar
Есть еще железобетонная верстка. Та вообще подчиняется только своим правилам и клала она на спецификации и правильность. Главное чтобы работала.

l-liava-l 08.06.2014 00:46

Я не использую id вообще, определяю врэпы ну или блоки просто, чтобы было можно легко все местами поменять и ничего не поехало. И стараюсь не создавать классов для элементов.
мы имеем главный блок-врэп с двумя - тремя классами напримпер .time и .block, а они содержат какие то элементы или другие блоки (у которых могут быть классы) а внутри элементы у которых не может быть класса и задаем относительно блока, например .time > button и тд,
Получается удобное наследование классов в верстке + мы точно занем поведение, что как и куда встанет. Что касается почему я не юзаю у элементов классы, то
1) это не захломляет имена
2) обычно однорродные элементы находятся внутри блока, если элементы разного рода то они должны быть распределены по блокам и путаницы не возникает.

ну тоже на БЭМ похоже:)

cyber_ua 08.06.2014 00:50

l-liava-l, если ты так делаешь, то ты явно не не знаешь как барузер ищет элементы в сss, с права на лева.

К примеру .class > div > ul > li,
1. браузер находит все li на страницы.
2. браузер находит все ul, а потом все li в них
3. браузер находит все div, а потом оставляет все ul которые содержат li
и так до конца

l-liava-l 08.06.2014 01:08

Цитата:

К примеру .class > div > ul > li,
Что за извращение)
.class > div
я использую такое указание для жесткой вложенности элементов, тобишь без потомков. Макс 1 разок во врэпе блока

Цитата:

то ты явно не не знаешь как барузер ищет элементы в сss, с права на лева.
Правда не знаю, но ставлю под сомнение. Посмотрю. В любом случае офигенно работает, а вычислений и так мизер)

css и html это те не js, если не ставить перед собой цели не загрузишь ничего) тут приоритетней удобство для разработчика и расширяемость

cyber_ua 08.06.2014 01:09

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
.class > div

так сначало найдет все div на странице, а потом все .class которые соддержат div

Gozar 08.06.2014 01:09

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
на БЭМ похоже

Ага, вряд ли. Ну может быть похоже ничем.

Цитата:

Сообщение от cyber_ua
Ненавижу людей которые так верстают

Всем как бы плевать. Дело не в любви и ненависти. Так делают когда нужно! Нравиться это дома, на работе нравиться нет.

cyber_ua 08.06.2014 01:10

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
Правда не знаю, но ставлю под сомнение. Посмотрю. В любом случае офигенно работает, а вычислений мизер)

Я тоже сразу не вкурил, а вот недавно был http://uawebchallenge.com/ (там где я просрал задание ) и там были доклады опытных верстальщиков, много интересного узнал)

Gozar 08.06.2014 01:13

l-liava-l,
Цитата:

Сообщение от БЭМ
Независимый CSS

С точки зрения CSS для блока это означает, что

У блока (или элемента) должно быть уникальное «имя», на которое можно написать CSS правило. Например, соответствующий CSS-класс.
Не должно быть CSS-селекторов на теги (.menu td), они по определению контекстно-зависимые
Нужно избегать каскадные селекторы

Gozar 08.06.2014 01:14

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
вычислений и так мизер

Работает медленно. Яндексоиды на этом собаку съели, собсна поэтому и БЭМ создали. http://ru.bem.info/method/definitions/

cyber_ua 08.06.2014 01:22

l-liava-l, вот нашел ту статью http://calendar.perfplanet.com/2011/...or-the-better/

l-liava-l 08.06.2014 01:24

Цитата:

так сначало найдет все div на странице, а потом все .class которые соддержат div
И отдаст все жестко вложенные дивы в этом классе (без потомков), И?:)
Цитата:

Ага, вряд ли. Ну может быть похоже ничем.
Этож методолгия, кому как удобно тот так результата и добивается)
Блоки есть, элементы есть, все удобно меняется местами компонуется и лего выводятся шаблоны. Разве это не принцыпы бэм? тогда скажи что тогда такое бэм?

например не составляет труда поменять местами футер и шапку, потому что они наследуют общий класс блока, а свои стили держат в своих личных классах

Цитата:

Работает медленно. Яндексоиды на этом собаку съели, собсна поэтому и БЭМ создали. http://ru.bem.info/method/definitions/
Кажется его создали чтобы удобнее было разрабатывать в большом коллективе и небыыло клубка кода

Независимый CSS

С точки зрения CSS для блока это означает, что

Цитата:

У блока (или элемента) должно быть уникальное «имя», на которое можно написать CSS правило. Например, соответствующий CSS-класс.
Не должно быть CSS-селекторов на теги (.menu td), они по определению контекстно-зависимые
Нужно избегать каскадные селекторы
Прошу прощения, не заметил сразу твой ответ.
Ну селекторы на тэги - это единственная нестыковка)
Но это уже мне так удобно просто. В зависимости от контекста ничего плохого нет, к тому же у меня она не высока
Это блоки могут быть разного рода, а абзацы, кнопки, инпуты и прочее - это элементы. Блок не должен содержать много разнородных элементов в любом случае. максимум 2 - 3, а и так ясно <a> это ссылка, <p> абзац
зачем епаца)

Gozar,
Аааа мой восполенный мозг догнал, да ты прав насчет зависимости. буду фигачить элементам классы, он же ищет по всему конексту поолучается, а потом выделяет участок да?

cyber_ua 08.06.2014 01:27

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
(без потомков)

а вот насчет это не помню.

cyber_ua 08.06.2014 01:31

нужна либа, которая реализует базовый функционал jquery с поддержкой ie 8+, что посоветуете?

Gozar 08.06.2014 01:53

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
Этож методолгия, кому как удобно тот так результата и добивается)

Методология с четко прописанными правилами. То, что ты называешь свою БЭМ больше она БЭМ не становиться. Если не понял правила, перечитай еще раз. Ссылку я тебе дал.

l-liava-l 08.06.2014 02:04

Цитата:

Методология с четко прописанными правилами. То, что ты называешь свою БЭМ больше она БЭМ не становиться. Если не понял правила, перечитай еще раз. Ссылку я тебе дал.
Перечитал пару раз, когда верстаю присутсвует все, за исключением отвязки элементов от контекста, это легко поправляется. Почему так нужно тоже врубился)
Ты не приводишь аргументы зи исключением того что про контекст, а говоришь не бэм и все тут)

Gozar 08.06.2014 02:16

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
зи исключением того что про контекст

Из этого вытекающие. Относительные пути не рулет.

l-liava-l 08.06.2014 02:36

Цитата:

Из этого вытекающие. Относительные пути не рулет.
Понял тебя)

Все планирую переезд в москву, подскажите, сколько вы тратите на продукты в месяц? какой состав семьи, какие магазины и тд. (без учета еды в кафешках)

cyber_ua 08.06.2014 14:14

Цитата:

Сообщение от cyber_ua
нужна либа, которая реализует базовый функционал jquery с поддержкой ie 8+, что посоветуете?

актуально)

Gozar 08.06.2014 14:39

Цитата:

Сообщение от cyber_ua

jquery, КЭП?

Octane 08.06.2014 14:43

ты чо у нее же фатальный недостаток

cyber_ua 08.06.2014 14:45

Цитата:

Сообщение от Gozar
jquery, КЭП?

1. мне нужен базовый функционал.
2. либа не должна быть больше 20 кб.

cyber_ua 08.06.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от Octane
ты чо у нее же фатальный недостаток

Петросян, ты?

Octane 08.06.2014 14:50

сделай свою сборку, раз так байты экономишь, там даже таски готовые есть https://github.com/jquery/jquery/tre...stable#modules

cyber_ua 08.06.2014 14:52

Цитата:

Сообщение от Octane
раз так байты экономишь

экономлю не я, а заказчик, а вот собрать под себя не подумал, спасибо.

cyber_ua 08.06.2014 19:29

Не вкурю как с помощью grunt concat собрать из нескольких файлов, к примеру есть 4 файла wrapper.js, 1.js, 2.js, 3.js
файл wrapper выглядит к примеру так
( function() {
/* include file 2.js */
/* include file 3.js */
/* include file 1.js */
} ());

как собрать все в что бы вставило в нужное место в нужно порядке?

dmitriymar 08.06.2014 21:08

Забей в поиске основы grunt , или что то подобное, там есть видео минут на сорок на русском , после просмотра его все ясно и понятно стало. Прямую ссылку сбросить не могу - не за компом

Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.