Цитата:
|
Makarov,
Все можно изучить. |
Цитата:
Но как только он нашелся - узко-специализированный алкаш перешел на фуд-стэмпс, я уверен, хотя Лимоно не дописал. |
Цитата:
Вот-вот, а потом начинают ныть что им 600 предлагают... Кстати, я сюда собственно вот зачем заглянул - ну напрочь забыл тогда, а теперь вспомнил и даже тема подходящая нашлась - эта самая. Кто вообще помнит как символ веры структуру хтмля? Я лично сделал шорткат в редакторе и жму чтобы не искать какой-нибудь шаблон Отче наш, живущий на небесах, да святится имя твое, да длится начальство твое... <!DOCTYPE html> <html lang="ru" dir="ltr"> <head> <meta charset="utf-8"> </head> <body> </body> </html> Вот вы и верстальщик - запузырьте себе в шорткат. :) |
Цитата:
учил в школе немецкий. читаю статьи на английском. в соседней вкладке открыт словарик. я так делаю уже несколько лет. (ДВА. два года) грамматику открываю, когда встречаю оборот, который не могу перевести. вот так вот. ленивое изучение получается |
Цитата:
Я говорю вот о чем: Тезис 1. Готовить узкого специалиста гораздо затранее и дольше, чем "на все руки мастера". Тезис 2. Во многих областях программирования узкие глубокие спецы могут сделать то, что широкие и поверхностные не сделают принципиально, или сделают, но с минимальной экономической выгодой. Из тезиса 2 получаем следствие 1: в областях, в которых ведется активная разработка сложных систем, узкие спецы нужны. Из тезиса 1 и следствия 1 получаем следствие 2: узким спецам больше платят. Собственно поэтому узким спецом быть выгодно, особенно если твоя область не собирается загибаться ближайшие несколько лет. |
Цитата:
![]() все тезисы спорные Цитата:
Цитата:
кроме того, все тезисы бездоказательные, так как Цитата:
|
Разумеется я не претендую на какое-то строгое доказательство, просто стараюсь четко изложить выводы, к которым пришел на основе собственного опыта.
Конечно хороший программист может разобраться во всем, но я считаю для разработчика выгоднее инвестировать собственное время в глубокое освоение небольшого числа технологий, чем пытаться поотхватывать всюду по чуть-чуть. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вот крутой спец, потому и крутой спец, что он умеет решать задачи, людям менее погруженным в тему, неподвластные. А часть других задач может решать лучше, или значительно лучше. То есть есть некоторый процент задач на которые наш универсальный разраб скажет "это невозможно". А узкий - сделает. И еще есть часть задач, которые наш универсальный разраб может сделать, но с жуткими костылями. При том, что он не разгильдяй, а ответственный и высокоорганизованный разработчик. А бизнес требует, бизнесу пофиг костыли там - не костыли. А узкий сделает без костылей. Цитата:
"Для разработчика" быть узким спецом лучше, потому что узкие спецы больше получают. Логику свою я излагал выше. "Для бизнеса" согласен, внезапная потеря узкого спеца - главный риск этой стратегии. Кроме того держать кучу взаимозаменяемых разработчиков примерно одинакового уровня не в пример дешевле. Но опять же - узкий спец, он потому и спец, что может вещи, которые такие люди не смогут. И в действительно сложных проектах, в динамично меняющихся проектах, ставка на универсальных разработчиков ведет к неминуемому обрастанию системы костылями. Мне это видится так. Возможно я конечно излишне обобщаю свой опыт. Оставив в стороне остальное: основная мысль которую я хочу донести - "программисту выгодней разбираться в какой-то технологии глубоко, чем во множестве поверхностно". Это вызывает несогласие? |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:08. |