Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #51 (permalink)  
Старый 25.07.2014, 14:11
Аватар для kobezzza
Быдлокодер;)
Отправить личное сообщение для kobezzza Посмотреть профиль Найти все сообщения от kobezzza
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 4,338

Хорошо подумав, решил отказаться от концепции iterations, а вычислять время активной операции на каждой итерации и прерывания будут разруливаться автоматически планировщиком. Каждой задаче можно будет задать приоритет.

Т.е. можно будет просто делать вызов $C и не думать, что он-что то там залочит.

$C(...).forEach(() => {
    ...
}, {worker: true})

$C(...).forEach(() => {
    ...
}, {worker: true})

$C(...).forEach(() => {
    ...
}, {worker: true})

$C(...).forEach(() => {
    ...
}, {worker: true})

... over 9000 операций


Количество активных операций и сами операции будит рулить планировщик, т.е. программисту об этом думать не нужно. Интерфейс обратного вызова будет спроектирован для совместной работы Promise и Async.

Самое приятное, что обновлённый движок Collection 5 позволит очень просто реализовать такую фичу с помощью оператора yield и у нас будет реальная альтернатива "тяжёлым потокам".
__________________
kobezzza
code monkey
Ответить с цитированием
  #52 (permalink)  
Старый 25.07.2014, 14:16
sinistral
Посмотреть профиль Найти все сообщения от melky
 
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 5,418

как изнутри планируешь это делать? nextTick ?
Ответить с цитированием
  #53 (permalink)  
Старый 25.07.2014, 14:25
Аватар для kobezzza
Быдлокодер;)
Отправить личное сообщение для kobezzza Посмотреть профиль Найти все сообщения от kobezzza
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 4,338

Сообщение от melky Посмотреть сообщение
как изнутри планируешь это делать? nextTick ?
Для node - setImmediate. nextTick всегда добавляет операции в конец текущей итерации событийного цикла, а setImmediate переносит на следующий (в node 0.8 nextTick работал как setImmediate, но в node 0.10 это поведение изменили, а старый функционал вынесли в setImmediate).

Для браузера - setTimeout / setImmediate.

Сейчас алгоритм примерно такой планируется: планировщик следит, чтобы все worker операции $C не занимали более 80мс в одном итерационном цикле. По умолчанию у всех операций будет одинаковый приоритет, но его можно будет указывать явно.
__________________
kobezzza
code monkey

Последний раз редактировалось kobezzza, 25.07.2014 в 14:31.
Ответить с цитированием
  #54 (permalink)  
Старый 20.08.2014, 19:21
Аватар для kobezzza
Быдлокодер;)
Отправить личное сообщение для kobezzza Посмотреть профиль Найти все сообщения от kobezzza
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 4,338

Сегодня написал первую тестовую версию реализации "лёгких потоков" на основе прерываний (yield) и планировщика с системой приоритетов.

Видео
Одновременно создаётся 50 forEach, в каждом по 1кк итераций и рандомно задаются приоритеты, т.е. общее количество итераций 50кк. Интерфейс не лочится и тормозов нет в принципе, результатом очень доволен. Думаю завтра / послезавтра зарелизю 5.2 версию с поддержкой.

Плюсы лёгкий потоков:
1) Нет затрат на создание;
2) Т.к. всё крутится в рамках главного потока, то прямой доступ к DOM и переменным замыкания (но тут нужно быть аккуратным, ибо моно выстрелить себе в ногу );
3) Нет ограничений на количество создаваемых потоков (вернее есть, но равно количеству доступной памяти)

Минусы:
1) Требуется поддержка генераторов, т.е. пока работает только в ФФ, Хроме и компании, Ноде. В ИЕ ожидается с 12-й версии.
2) Теоретически возможно залочить поток, если сама итерация в цикле будет очень тяжёлой.

Алгоритм:

В рамках одной итерации событийного цикла JS все асинхронные процессы Collection могут забрать не более 60мс времени суммарно. У каждой задачи есть приоритет (по умолчанию normal)

var maxPriority = 40;
var priority = {
	'low'     : maxPriority / 8,
	'normal'  : maxPriority / 4,
	'hight'   : maxPriority / 2,
	'critical': maxPriority
};


Чем выше приоритет, тем выше вероятность, что данная задача попадёт в исполнение конкретного событийного цикла (но не 100%). Задачи с одинаковым приоритетом выбираются случайно с линейным распределением.

Определение выполняемых задач осуществляется на каждой итерации событийного цикла.

PS: цифорки на видео - это количество выделенных на операцию итераций событийного цикла.
__________________
kobezzza
code monkey

Последний раз редактировалось kobezzza, 20.08.2014 в 19:38.
Ответить с цитированием
  #55 (permalink)  
Старый 21.08.2014, 15:31
Аватар для kobezzza
Быдлокодер;)
Отправить личное сообщение для kobezzza Посмотреть профиль Найти все сообщения от kobezzza
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 4,338

Пописав день с лёгкими тредами, я уже не понимаю, как я жил без них - это просто чудо!)
__________________
kobezzza
code monkey
Ответить с цитированием
  #56 (permalink)  
Старый 21.08.2014, 20:01
Аватар для kobezzza
Быдлокодер;)
Отправить личное сообщение для kobezzza Посмотреть профиль Найти все сообщения от kobezzza
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 4,338

Продумываю API вложенных потоков (т.е. поток созданный внутри потока).

Концепт такой:

$C(...).forEach(function (el) {
    // Метод wait приостановит выполнение родительского потока,
    // пока не выполнится дочерний и в качестве ответа вернёт результат работы дочернего потока
    this.wait($C(el).forEach(function () {
        ...
    }, {thread: true}));
}, {thread: true});


Также решил добавить метод .sleep который имеет следующий интерфейс:

sleep(time, opt_test, opt_interval)


*) время в мс
*) функция-проверка, если вернёт true, то поток "проснётся"
*) если true и opt_test вернёт false, то проверка будет проводится каждые time пока поток не проснётся
__________________
kobezzza
code monkey

Последний раз редактировалось kobezzza, 21.08.2014 в 20:07.
Ответить с цитированием
  #57 (permalink)  
Старый 21.08.2014, 21:01
Аватар для MallSerg
Профессор
Отправить личное сообщение для MallSerg Посмотреть профиль Найти все сообщения от MallSerg
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 1,127

Любопытно а зачем это?
кто и где это использует?
Ответить с цитированием
  #58 (permalink)  
Старый 21.08.2014, 21:22
Аватар для kobezzza
Быдлокодер;)
Отправить личное сообщение для kobezzza Посмотреть профиль Найти все сообщения от kobezzza
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 4,338

Сообщение от MallSerg Посмотреть сообщение
Любопытно а зачем это?
кто и где это использует?
Что именно зачем? Потоки? Это настолько очевидно, что я даже не знаю что и написать

Что касается плюсов / минусов перед тяжелыми потоками, то я писал выше.
__________________
kobezzza
code monkey
Ответить с цитированием
  #59 (permalink)  
Старый 21.08.2014, 22:09
Аватар для MallSerg
Профессор
Отправить личное сообщение для MallSerg Посмотреть профиль Найти все сообщения от MallSerg
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 1,127

Я не в курсе, то что такое Collection.
мне просто любопытно посмотреть на реальный пример где это может использоваться.
Прочитав описание я так и не придумал где(на каком реальном примере) это можно использовать ((
Ответить с цитированием
  #60 (permalink)  
Старый 21.08.2014, 22:16
Аватар для kobezzza
Быдлокодер;)
Отправить личное сообщение для kobezzza Посмотреть профиль Найти все сообщения от kobezzza
 
Регистрация: 19.11.2010
Сообщений: 4,338

Ну дык:

https://github.com/kobezzza/Collection/wiki
https://github.com/kobezzza/Collecti...-Collection%3F
__________________
kobezzza
code monkey
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Закрытие и открытие дива по клику OLDBOY Общие вопросы Javascript 30 28.09.2016 19:41
Collection v4 kobezzza Ваши сайты и скрипты 50 13.02.2014 20:10
как обновлять collection каждые 5 секунд sergey_magic Backbone.js 1 29.07.2013 14:31
Collection – фреймворк для управления данными kobezzza Ваши сайты и скрипты 155 10.05.2013 08:59
Удаление всех options в select Ceргей Элементы интерфейса 9 28.11.2012 08:36