я не считаю себя сильным специалистом MySQL, но все же:
в плане скорости запроса типа
Код:
|
SELECT * FROM positions WHERE id = '{$id}' |
первая таблица выигрывает, но незначительно.
начнете замечать разницу в скорости на количестве записей порядка 100.000 при том, чтобы удаленых записей было раз в цать больше.
при других запросах, у второй таблицы скорость падать будет гораздо больше.
если вы собираетесь использовать вторую таблицу то в условиях id = '{$id} надо указывать на первом месте, иначе будут тормоза(это непроверенная информация).
Итог таков:
в общем, если вам не нужна удаленная информация, то используйте первую таблицу.
если же нужна, то создайте таблицу такого же типа как первая, и переносите в нее записи, перед удалением.
порядок нумерации по id-клонке вас волновать не должен. это щабота процессора MySQL. Главное что вы указали для нее PRIMARY KEY (id).
разрывы в нумерации не отобразятся на скорости запросов, а вот ЛИШНИЕ записи могут выйти боком.пусть даже на других типах запросов.
ЗЫ этот пост сделан на основании того, что я знаю, или полагаю что знаю о работе MySQL. поэтому промежуточные умозаключения могут оказатся неправильными, но итог верен. используйте превую таблицу.
ЗЫЫ а вообще, при возникновении таких вопросов, пробуйте сгенерить таблицу с случайными данными, на предпологаемый объем данных, и сделать замеры скорости