Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #11 (permalink)  
Старый 02.10.2017, 13:28
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Сообщение от Rasy
Ты лентяй, а мне мнение лентяя не особо помогает. Лучше минусуй меня, как Rise и будь счастлив.
Не надо впадать в детство - это совет. Я уже взрослый человек, такими категориями не мыслю.

Сообщение от Rasy
Ты из категории зубрил
Не важно к какой категории я отношусь, но вы пишите мягко выражаясь ахинею, а не код. Ну неужто так трудно даже имея вместо sql-таблицы массив поступать так же по логике как и в случае с БД?

Я ничего и не намерен писать, я знаю, что автор поста и с БД тренировался, и знает по крайней мере принципы, а значит если подумает маленько, то способен будет написать более логичную структуру массива и соответственно код с ней работающий.

А вам же подумать над своим:

(int)$arr[$k]['answer'] - это да, необходимо, но посмотрите как при этом организованы ваши данные. А они организованы так, что intval к ним как издевательство. Не буду пояснять почему, сами догадайтесь, вы же в отличие от меня из категории умельцев.
Ответить с цитированием
  #12 (permalink)  
Старый 02.10.2017, 13:38
Профессор
Отправить личное сообщение для Rasy Посмотреть профиль Найти все сообщения от Rasy
 
Регистрация: 17.06.2016
Сообщений: 509

Лентяй, ok
Ответить с цитированием
  #13 (permalink)  
Старый 03.10.2017, 15:39
Профессор
Отправить личное сообщение для DivMan Посмотреть профиль Найти все сообщения от DivMan
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 429

Я усложнил задание.

Теперь на один вопрос может быть несколько правильных ответов. Пользователь должен отметить один или несколько чекбоксов.

$questions = [
	1 => [
		'question' => 'Сколько будет 2+2?',
		'variants' => ['2', '4', '6', '4.0'],
		'answers' => ['1', '3']
			 
	],
	
	
	2 => [
		'question' => 'Сколько будет 6+6?',
		'variants' => ['66', '6', '12'],
		'answers' => ['2']
			 
	],
	
	
	3 => [
		'question' => 'Найдите несуществующие месяцы',
		'variants' => ['Февраль', 'Июндр', 'Сентябрь', 'Авгурст', 'Денабрь'],
		'answers' => ['1', '3', '4']
			 
	],
	
	
];


if(empty($_GET['proverka'])) {
	echo '<form action="" method="get">';
	$i = 1;
	foreach($questions as $num) {
		foreach($num as $dano => $v) {
		
				if(gettype($v) == 'array' && $dano == 'variants') {
				$j = 0;
				foreach($v as $val) {
					echo '<label>'.$val.'<input type="checkbox" name="'.$i.'[]" value="'.$j.'"></label>&nbsp;&nbsp;&nbsp;';
					$j++;
				}
			}
			echo '<br>';
			
			if($dano == 'question') {
				echo $v . '<br>';
			}
		}
		$i++;
	}
	echo '<br>';
	echo '<input type="submit" name="proverka" value="Проверить">';
	echo '</form>';
}


if(!empty($_GET['proverka'])) {

	if(count($_GET)-1 < count($questions)) {
		die ('Ответьте на все вопросы.');
	}
	
	
	$k = 1;
	foreach($questions as $num) {
		foreach($num as $dano => $v) {
			
			if($dano == 'answers') {
				$rightAnswers = array_diff($_GET[$k], $questions[$k]['answers']);
				$countUserAnswer = $_GET[$k];
				$countAnswer = $questions[$k]['answers'];
		
				echo '<br>';
				
				if(count($rightAnswers) == 0 && ($countUserAnswer == $countAnswer)) {
				
					$keyAnswer = [];
					
					foreach($_GET[$k] as $userAnswer) {
						$keyAnswer[] = $questions[$k]['variants'][$userAnswer];
					}
					
					echo $questions[$k]['question'] . '<br>';
					
					echo 'Ваш ответ: ' ;
					echo implode(', ', $keyAnswer);
					echo ' и это <span style="color: green; font-weight: bold;">правильный ответ</span>.';
					
					echo '<br><br>';
				}
				
				
				else {
					$keyAnswer = [];
					$keyTrueAnswer = [];
				
					echo $questions[$k]['question'] . '<br>';
					
					echo 'Ваш ответ: ' ;
					
					foreach($_GET[$k] as $userAnswer) {
						$keyAnswer[] = $questions[$k]['variants'][$userAnswer];
					}
					
					echo implode(', ', $keyAnswer);
					
					echo ' - <span style="color: red; font-weight: bold;">это неправильно</span>.<br>';
					echo 'Правильный ответ(ы): ' ;
					
					foreach($questions[$k]['answers'] as $ans) {
						$keyTrueAnswer[] = $questions[$k]['variants'][$ans];
					}
					
					echo implode(', ', $keyTrueAnswer);
					
					echo '<br><br>';
				}
				
				
				
			}
			
		}
		$k++;
	}
	
}
Ответить с цитированием
  #14 (permalink)  
Старый 03.10.2017, 19:44
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

DivMan,
вы же как-то тренировались с базами и знаете, что в разумной БД уникального идентификатора равного 0 не будет. Если опираясь на это, делать также и с применением массива, то упрощается проверка мусора/опасного.

Первичный индекс вашего массива данных этому соответствует. Правда в РНР можно поступать проще - задать только первому элементу индекс, остальные получат его по возрастанию автоматически, то есть:

$questions = [
    1 => [
        'question' => 'Сколько будет 2+2?',
        'variants' => ['2', '4', '6', '4.0'],
        'answers' => ['1', '3']
              
    ],
    [
        'question' => 'Сколько будет 6+6?',
        'variants' => ['66', '6', '12'],
        'answers' => ['2']
              
    ],
.....


А вот дальше все неверно. У вас есть записи в базе, которые имеют уникальные идентификаторы и названия. По этим данным вы строите список, что в качестве value будут содержать опции списка? Можно быть уверенным, что идентификаторы, которые не имеют нулевого значения.
А почем в массиве данных не так - [1=>'2', '4', '6', '4.0']?

Именование полей цифрами, это плохо, могут быть и косяки, вообще имена должны начинаться с буквы. Для построения формы по вашим данным требуется максимум два массива, причем вы определяет данные, и догадываться проверкой что они пришли это плохо, и виноват у вас в этом как раз лишний цикл. А должно быть

Первый цикл - обход массива $questions как ключ=>значение, вложенный цикл как значения берет из значения ключ 'question' и выводит метку поля, берет ключ 'variants' и выводит кнопки формы именуя их как, например, variants[первичный ключ массива $questions] а value индексы variants, которые начинаются с 1. Зачем тут третий цикл?

И проверка буде без всяких if(count($_GET)-1 < count($questions)), что вообще ни к чему, условием будет if(count($_GET) == count($questions)), а для этого не давайте имя кнопки отправки формы, она у вас одна в форме и серверу совсем не нужна. Достаточно проверить наличие ключа variants в массиве $_GET. А проверить правильно или нет, два цикла совсем не нужны, достаточно одного.

Последний раз редактировалось laimas, 03.10.2017 в 20:24.
Ответить с цитированием
  #15 (permalink)  
Старый 03.10.2017, 23:48
Профессор
Отправить личное сообщение для DivMan Посмотреть профиль Найти все сообщения от DivMan
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 429

Спасибо за рекомендации
Ответить с цитированием
  #16 (permalink)  
Старый 04.10.2017, 03:42
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Рекомендации в руководстве. )
А вы же задав ключи даже забудьте о ереси $i = 1; name="'.$i.'[]", $i++; $k = 1; $_GET[$k], $k++;

Если вы решите еще более расширить это приложение, то возможно появится и управление. Возможно, что одни задачки будут удалены, а другие добавлены. А уникальность означает не только "не повторяющийся", но еще и "используемый единожды" - если будет удалена задачки под индексом 2, то вновь добавляемая ни в коем случае не должна получать этого индекса, только следующий за максимальным в наборе. Какие могут быть $i++?

И проверять нужно истинность входных данных, и в данном случае это можно делать просто:

if($get = array_intersect_key($_GET, $questions) AND count($get) == count($questions)) {
    //данные истинны и выбрано все
    //и один единственный цикл для разбора входных данных
    foreach($get as $key=>$val) {    
        if((int)$val == $questions[$key]['answers']) {
            //данные истинны и ответ правильный
        }
    }
}

Последний раз редактировалось laimas, 04.10.2017 в 03:45.
Ответить с цитированием
  #17 (permalink)  
Старый 04.10.2017, 09:43
Профессор
Отправить личное сообщение для DivMan Посмотреть профиль Найти все сообщения от DivMan
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 429

Если делать по примеру БД, но наверно придётся создавать для каждого ответа, отдельный ключ?
Ответить с цитированием
  #18 (permalink)  
Старый 04.10.2017, 09:57
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Сообщение от DivMan
придётся создавать для каждого ответа, отдельный ключ?
В каком смысле? Индекс массива, это и есть ключ, чем он хуже первичного ключа sql-таблицы? Вот только индекс должен начинаться с 1, тогда и проверка на истинность упрощается.

Но ваш код имеет одну проблему, его структура неверна. А почему, найдите ответ сами.
Ответить с цитированием
  #19 (permalink)  
Старый 04.10.2017, 10:59
Профессор
Отправить личное сообщение для DivMan Посмотреть профиль Найти все сообщения от DivMan
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 429

вот так должно быть?

$questions = [
    1 => [
        'question' => 'Сколько будет 2+2?',
        'variant1' => '2', 
        'variant2' => '4',
        'variant3' => '6',
        'answer1' => '1',
        'answer2' => '2',
              
    ],
Ответить с цитированием
  #20 (permalink)  
Старый 04.10.2017, 11:11
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Сообщение от DivMan
вот так должно быть?
Нет, и уже говорилось - именование ключей одного набора как name1, name2, ... это геморрой. Должно быть 'variants' => [1 => '2', '4', '6', '4.0'] и работа с индексами этого массива как с уникальными значениями одного набора.

Я говорю о структуре кода в целом, а не частных его составляющих, в которых много лишнего у вас и необдуманного. А общая структура кода не отвечает решаемой задаче, подумайте почему?
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оцените код умножателя матриц somesomething Общие вопросы Javascript 1 06.04.2016 18:40
Создать код CSS+HTML JamesMorgan Общие вопросы Javascript 2 11.08.2015 12:50
Код ответа сервера и обновление iframe alexdemi911 Общие вопросы Javascript 6 10.08.2015 22:30
Оцените \ покритикуйте код, пожалуйста (верстка + js) Heian Ваши сайты и скрипты 6 17.09.2012 20:23
Требуется выводить код рекламного блока Adsense из файла JavaScript??? speedflow Элементы интерфейса 0 26.05.2012 15:50