Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Сайт Javascript.ru (https://javascript.ru/forum/site/)
-   -   Учебник JavaScript и jQuery (https://javascript.ru/forum/site/29277-uchebnik-javascript-i-jquery.html)

devote 21.06.2012 23:09

Цитата:

Сообщение от Deff
вот эту трехразовую document.getElementById(id);., а ежели с поиском по классу - ужос...

ой не надо заливать, в браузерах давно существет отличный селектор для поиска списка элементов. Думаю называть его нет смысла, должны знать.

Цитата:

Сообщение от maxmax
Курс должен пытаться создать пекарей, а не спецов по украшению стола купленными в магазине булочками.

Согласен

Цитата:

Сообщение от Deff
Пересаживайтесь на велосипед, дабы узнать физические принципы движения

дело не в этом.. программисту, джуквери легко изучить имея знания JavaScript, много времени на изучение подобных библиотек ( не только джуквери ), не будет уходить хорошо зная основной язык программирования. Что не скажешь в обратном, зная джуквери, очень тяжко учить потом JavaScript, знаю не по себе а по другу который изучил джуквери, а потом начал учить обычный JS.

Цитата:

Сообщение от Deff
Потребителя мало интересуют внутренности - ему подавай скорость создания сайта, а это приводит и к ускоренному обучению и к развитию языков, в том числе и js

В большинстве случаем да, так оно и есть. Но по личному опыту скажу, весы меняют свою позицию. Нынче начинает хорошо внедрятся мобильный рынок, где лишний байт это кровопийца. Ибо все эти планшеты, телефоны и т.д. питаются от батарей, а чем больше скриптов, тем меньше держит батарея.

Да и заказчики последнее время посматривают на внутренности того чего заказывают, и очень не довольны что ради какого-то сраного слайда, юзается 40к скриптов, хотя можно написать на чистом JS в 10-20 строк кода. Но многие думаю раз джуквери дает возиожность писать одной строкой, значит это круто. А то что эта одна строка тянет за собой 40к лишнего мусора, как бы всем плевать.

У меня заказчики американцы, и они последнее время довольно часто стали посматривать на то что я использую и что на подключал.

В общем я категорически против джуквери в учебнике. ИМХО

Vltsu 21.06.2012 23:25

Добрый день, считаю что jQuery в основном курсе не нужен, тк зная как работает js не составит большого труда разобраться как с jQuery, так и с любым другим фреймворком.
Думаю многим не нужен jQuery т.к. они и так его знают, а для тех кому это интересно - можно создать отдельный курс.

Подводя итог: я за jQuery, но в отдельном от основного курсе.

Deff 21.06.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от devote
А то что эта одна строка тянет за собой 40к лишнего мусора

Нарисуйте красивую аватарку менее 40 кило - никто почему то не помнит, что скрипты так же хорошо кешируются, как и изо - и мегабайты изо - никто не вспоминате, эти ж 40 кило склоняет каждый чистый JS ник!

podgorniy 21.06.2012 23:34

jQuery нужна.
Но не в виде простого инструмента на все случаи жизни.
На ее примере нужно рассмотреть предоставляемые абстракции:
1. разобрать зачем они вообще нужны:
2. разобрать их внутренне устройство
3. научиться создавать свои собственные «высокоуровневые» методы

dmitrylushkin 21.06.2012 23:35

- В учебник - нет.
- На курсах - нет.
- Отдельно учебник/курсы - да.

devote 21.06.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Deff
Нарисуйте красивую мне аватарку менее 40 кило - никто почему то не помнит, что скрипты так же хорошо кешируются, как и изо - и мегобайты изо - никто не вспоминате, эти ж 40 кило склоняет каждый чистый JS ник!

причем здесь аватарка ? аватарка жрет лишь трафик, а джуквери и трафик и ЦП.

Илья Кантор 22.06.2012 00:04

Дело в том, что для создания виджетов, например, нужно нормальное делегирование. И другая работа с DOM/CSS, которая в деталях рассмотрена в разделах соответствующих.

Но фокус уже на создании компонент - так почему бы не использовать jQuery?
Хотя бы для кросс-браузерности какой-то фреймворк нужен.

nerv_ 22.06.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от devote
а джуквери и трафик и ЦП

комп создан для того, чтобы работать )

Если включить квери в учебник - это будет мануалом по фреймворку/библиотеке. Он есть на сайте квери + еще много где.
Лучше включить в учебник новшества ES5 если таковые еще не включены : )

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
Но фокус уже на создании компонент - так почему бы не использовать jQuery?

чтобы перевести фокус на создание компонет, разработчик должен уверенно работать с фреймворком (как мне кажется). А если он его не знает? На мой взгляд в данном случае предпочтительнее использовать сравнительно простые костыли

devote 22.06.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от nerv_
комп создан для того, чтобы работать )

комп да, как и другие устройства.. Но если ваш сайт будет съедать моментально батарею пользователя на вашем сайте, то вряд ли к вам пользователь вернется в будущем.

Цитата:

Сообщение от nerv_
Лучше включить в учебник новшества ES5 если таковые еще не включены : )

верно, уж лучше новинки, пусть они хоть и работают где-то в одном браузере но это хоть относится к чистому JS а не к библам.

verstaka 22.06.2012 00:40

Нет, ребята, только хардкор, хочу без jQuery :)

Часовой пояс GMT +3, время: 00:28.