Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Учебные материалы (https://javascript.ru/forum/study/)
-   -   [Флейм][Видеокурс] Курс Попова (https://javascript.ru/forum/study/12696-%5Bflejjm%5D%5Bvideokurs%5D-kurs-popova.html)

Kolyaj 30.10.2010 11:36

Ну так вы не первый поповец-фанатик, что вы хотели.

micscr 30.10.2010 11:47

Я уже и чуток его кода нашел(на другом форуме):

урок 32, проверяем, значение переменной на допустимость только русских букв:

var name = "Иваh";
for (var i = 0; i < name.length; i++) {
    if (name.charCodeAr(i) < 1040 || name.charCodeAt(i) > 1103 {
        document.write("Найден символ: " + name.charAt(i));
    }
}

68mihail68 30.10.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от micscr (Сообщение 76610)
Поповский php-код виден издалека. Это как знак "качества". Сразу видно, что человек пришел на php форум после курсов попова. Они по человечески даже данные из таблицы выбрать не могут и приходится переучивать.

Жаль если такое же счастье постигнет и javascript с jQuery.

p.s. А кто то и плюсанул ТС карму :D .

Курсы его дают много полезного, из всех здесь профи их никто не проходил, я с вами не спорю, если считаете так, то считайте, а на счет переучивать - хорошая статья, спасибо, но вот скажите пожалуйста почему вытаскивать данные из таблицы как показывал Попов неправильно? Или даже почему не почеловечески?

monolithed 30.10.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от micscr
урок 32, проверяем, значение переменной на допустимость только русских букв:

Обязательно забываем закрыть условие одного их операторов и намеренно делаем пару ошибок в названиях методов))

Интересная методика может и нам стоит взять на вооружение?:D

Исправленный вариант Попова:
var name = "Iваn";
for (var i = 0; i < name.length; i++){
   if(name.charCodeAt(i) < 1040 || name.charCodeAt(i) > 1103){
        alert(name.charAt(i));
    }
}

И как вариант противоположный подход:
while((array = /\w+/g.exec("Iваn")) != null){
   alert(array[0]);
}

micscr 30.10.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от 68mihail68 (Сообщение 76619)
из таблицы как показывал Попов неправильно? Или даже почему не почеловечески?

Вот она стандартная php-поповщина. do...while там где он ну никак не подходит.

monolithed, не забываем букву Ё

Gozar 30.10.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от 68mihail68 (Сообщение 76571)
Выдумал половину сам. Это про что имеется ввиду?

1. Так называемая "революция в сайтостроении" произошла не благодаря появлению такой "мегакульной" библиотеки как jquery. Она произошла благодаря появлению и поддержки популярными браузерами XMLHTTPRequest.

2. Все "удивительные эффекты"(цитата из вступления) замечательно пишутся и без использования jquery(не всегда дольше), при этом их код значительно меньше по общему весу. Это называется писать кроссбраузерный код.

3. Сложные программы с помощью jquery превращаются в жуткую нечитабельную кашу.

И самое главное jQuery это код (библиотека) написанный на языке javascript, это уже говорили в этой теме, но просто глаз режет.

jQuery не панацея и уж тем более не помощник начинающего js программиста.

От себя: я достаточно хорошо знаю jquery, чтобы никого о ней ни про что не спрашивать, а просто реализовывать то что задумал в кратчайшие сроки, я перевел документацию 1.4.2 на русский (для себя, выкладывать лень). Где можно обойтись без использования этой безусловно интересной библиотеки я стараюсь обойтись без неё.

ps: я не смотрел курс, только половину вступления.

ps^ как можно начинать курс заменяя одни мифы на другие?

68mihail68 30.10.2010 19:04

Ладно все мужики, хватит спорить, ни к чему оно это, я все равно буду продолжать этот курс, если че потом на форумах поднатаскаться можно будет, например на этом, думаю вы мне наверно поможете, если че :), и насрать на этого Попова, просто начать с него можно все равно, а дальше уже самому шуршать, только вот непонятно почему на этом форуме отзывы очень плохие о его курсах, а практически везде хорошо отзываются, короче если научусь чему то плохо, то подправите меня здесь, лады?

monolithed 30.10.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от 68mihail68
почему на этом форуме отзывы очень плохие о его курсах, а практически везде хорошо отзываются

везде? сильно сомневаюсь, хотя я лично знаю одного человека, который учил html по курсам Попова, итог - печальный, лучше бы на завод пошел работать))

Цитата:

Сообщение от 68mihail68
короче если научусь чему то плохо, то подправите меня здесь, лады?

У Попова есть блог

68mihail68 30.10.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от monolithed (Сообщение 76671)
везде? сильно сомневаюсь, хотя я лично знаю одного человека, который учил html по курсам Попова, итог - печальный, лучше бы на завод пошел работать))

У Попова есть блог

Мне насрать на Попова и на всяких умников

Илья Кантор 30.10.2010 22:48

Срать ни на кого не надо, на нашем форуме особенно. Успехов вам в изучении яваскрипта и покорении jQuery.

Как только вы через несколько дней (недель?) окончательно освоите этот язык - устройтесь в приличную компанию и там на задачах поднатаскаетесь. Еще раз - удачи. (она вам понадобится..)

68mihail68 30.10.2010 23:07

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор (Сообщение 76681)
Срать ни на кого не надо, на нашем форуме особенно. Успехов вам в изучении яваскрипта и покорении jQuery.

Как только вы через несколько дней (недель?) окончательно освоите этот язык - устройтесь в приличную компанию и там на задачах поднатаскаетесь. Еще раз - удачи. (она вам понадобится..)

Удача всегда со мной, это вам удачи

Shaci 30.10.2010 23:56

Цитата:

Сообщение от 68mihail68 (Сообщение 76663)
Ладно все мужики, хватит спорить, ни к чему оно это, я все равно буду продолжать этот курс, если че потом на форумах поднатаскаться можно будет, например на этом, думаю вы мне наверно поможете, если че :), и насрать на этого Попова, просто начать с него можно все равно, а дальше уже самому шуршать, только вот непонятно почему на этом форуме отзывы очень плохие о его курсах, а практически везде хорошо отзываются, короче если научусь чему то плохо, то подправите меня здесь, лады?

да, вообщем так и делайте.
думаю, ничего ужасного не произойдет,
но в 1000 раз лучше конечно фленагана взять и изучить.
можно, в принципе и после попова за неё взяться.

68mihail68 31.10.2010 01:33

Цитата:

Сообщение от Shaci (Сообщение 76686)
да, вообщем так и делайте.
думаю, ничего ужасного не произойдет,
но в 1000 раз лучше конечно фленагана взять и изучить.
можно, в принципе и после попова за неё взяться.

Kolyaj 01.11.2010 08:56

Цитата:

Сообщение от Gozar
1. Так называемая "революция в сайтостроении" произошла не благодаря появлению такой "мегакульной" библиотеки как jquery. Она произошла благодаря появлению и поддержки популярными браузерами XMLHTTPRequest.

XMLHttpRequest появился в IE5.5, т.е. больше 10-ти лет назад. Кроме того, есть много других способов получать данные с сервера без перезагрузки страницы. Просто это было невостребовано. А потом появился gmail, и все захотели так же.

Илья Кантор 01.11.2010 11:09

Топикстартер был забанен за использование блога на сайте для рекламы курса Попова со своей партнерской ссылкой.

monolithed 01.11.2010 11:39

Мне кажется можно было все сообщения в споилер засунуть, так сказать для истории, чтобы больше не было подобного флуда

Gozar 01.11.2010 11:47

удалено.

Kolyaj 01.11.2010 12:25

Gozar,
я не понял смысла вашего высказывания.

Gozar 01.11.2010 12:31

удалено.

Kolyaj 01.11.2010 12:40

Могу пояснить.

Так называемая "революция в сайтостроении" произошла не благодаря появлению и поддержке популярными браузерами XMLHTTPRequest, а потому, что это стало востребованным. Возможность создания подобных приложений была и раньше.

Gozar 01.11.2010 13:26

удалено.

Kolyaj 01.11.2010 13:29

Порог вхождения снизил как раз jQuery и ему подобные. Т.е. ещё раньше Prototype.

Gozar 01.11.2010 13:33

удалено.

Kolyaj 01.11.2010 13:42

А я не утверждал, что она из-за них произошла, это Попов утверждает. Я как раз утверждаю, что она произошла бы даже без XMLHttpRequest (что есть ваше утверждение), более того, произошла не из-за XHR, так как сам XHR был задолго до революции.

Gozar 01.11.2010 13:50

удалено.

Gozar 01.11.2010 13:55

удалено.

Kolyaj 01.11.2010 14:04

Я не понимаю, как XMLHttpRequest связан с неумением использовать шаблоны.

Gozar 01.11.2010 14:08

удалено.

Kolyaj 01.11.2010 14:20

Я вот тоже не понимаю, причём здесь разделение PHP и HTML, которое вы упомянули и для которого предназначены как раз шаблоны, а не XHR.

Ещё раз повторю, получать данные с сервера можно и без XHR. Тем же тегом script даже проще, с точки зрения клиентского кода.

Gozar 01.11.2010 14:43

удалено.

Gozar 01.11.2010 15:21

удалено.

subzey 03.11.2010 10:31

Славно.
$document_out = new DOMDocument();
$document_in = new DOMDocument();
/* ... */
$xpath_in = new DOMXpath($document_in);
/* ... */
foreach($xpath_in->query("/*/elements[@attribute]") as $node){
    $document_out->getElementsByTagName("*")->item(0)->appendChild($document_out->import_node($node, true));
};
/* ... */
echo $document_out->saveXML();

Во что бы превратился этот пример, если бы ООП в PHP не было?

Кстати, по каким-то неведомым мне причинам Попов именует этот язык «PhP», именно в таком регистре.

Gozar 03.11.2010 11:10

удалено.

Илья Кантор 03.11.2010 15:26

Ну, видимо, имелось в виду применение XML для обмена данными, сервисы и т.п..

Gozar 03.11.2010 16:31

удалено.

subzey 03.11.2010 17:47

Всяческие API, начиная с получения курса валют с сайта ЦБ, заканчивая геолокацией Яндекса.
Передача данных между разнородными (как по СУБД, так и по структуре) БД.
Разбор .docx, .xlsx, .odt и прочих форматов.
Работа с XHTML-документами как с DOM (удобно, кстати).

Короче, почему бы PHP не уметь манипулировать универсальным форматом хранения и передач данных?

micscr 03.11.2010 17:57

Все, кто не любит ООП в php, но зато очень любит на эту тему похоливарить :) обычно говорят об ООП проектировании в php - костяк приложения на классах и только них, паттерны и прочее.
Но с удовольствием пользуются самими объектами, как типами данных(как в примере пользователя subzey).

Gozar, а ты о чем говоришь?

Gozar 03.11.2010 19:12

удалено.

subzey 03.11.2010 19:40

Цитата:

Сообщение от Gozar
Вы считаете обоснованным делать это с помощью php?

Ага. Цены на территории РФ должны задаваться в RUR'ах, а поставщик интернет-магазина работает за USD. Наценка 4%. Что делать? Разбирать регулярками, или приставить к инет-магазину оператора, чтобы он каждые 6 часов это вручную делал?

Цитата:

Сообщение от Gozar
Какого размера должна быть БД, чтобы средний сервер не лёг или завершил работу вовремя за 30 сек.?
В 99% случаев БД портируется через массив txt файла.

140 Мб XML разбирается за 3—4 секунды.
А txt и csv хороши когда формат базы не меняется никогда. К тому же, когда захочется закинуть более одной таблицы, станет плоховато программисту, а не процессору.

Цитата:

Сообщение от Gozar
Я тоже когда-то мечтал построить программу которая умела бы делать всё, легко и непринужденно.

Она уже существует. phpExcel и phpWord. То ли на гуглокоде, то ли на гитхабе валяется.

Цитата:

Сообщение от Gozar
Преимущество PHP это скорость выполнения, а не рюшечки и лозунги.

Перл и даже пайтон уделают PHP по этому фактору.

OverObjectOrientedProgramming встречается сплошь и рядом. Но это же повод отказываться полностью от ООП как такового.

Давайте откажемся от аякса только потому что это buzzword и многие пихают этот несчастный аякс туда, где можно и нельзя.

Давайте откажемся от jQuery, потому что какой плагин к нему ни откроешь, хочется тошнить от скрученных проволокой кишок в его нутрях.

Gozar 03.11.2010 20:13

удалено.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:19.