Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 13.08.2012, 19:07
Интересующийся
Отправить личное сообщение для qazibum Посмотреть профиль Найти все сообщения от qazibum
 
Регистрация: 13.08.2012
Сообщений: 25

Присвоить value значение или как?
Привет.
Есть select, у него несколько пунктов, каждый пункт должен соответствовать своей цифре (цене), эта цифра потом должна быть присвоена переменной ccolor. Пример
<select>
<option value="красный">красный</option>
<option value="синий">синий</option>
<option value="белый">белый</option>
</select>
Каждый цвет имеет свою цену
красный - 15
синий - 25
белый - 30
Если пользователь выбрал синий, значит переменная color должна иметь значение 25.
Какие есть варианты?
Я придумал через value, присваивать value цифру, но что-то у меня не получается. Как это сделать? Плюс этого варианта, что цены будут иногда меняться и менять будет не сложно, значит присваивать надо не цифру, а переменную, которая будет иметь значение цены. value изначально заполнены, как в примере.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 13.08.2012, 19:21
Профессор
Отправить личное сообщение для oneguy Посмотреть профиль Найти все сообщения от oneguy
 
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 396

Можно записать цену в значение атрибута value:
<select onchange="color=+this.value;">
<option value="15">красный</option>
<option value="25">синий</o00ption>
<option value="30">белый</option>
</select>

Вы пишете, что это у вас не получается?
Есть ещё 2 варианта.
Записать в атрибут value индекс в массиве цен:
<select onchange="color=prices[this.value];">
<option value="0">красный</option>
<option value="1">синий</option>
<option value="2">белый</option>
</select>

var prices=[15, 25, 30];

Третий вариант: создать объект с парами цвет - цена:
<select onchange="color=prices[this.value];">
<option>красный</option>
<option>синий</option>
<option>белый</option>
</select>

var prices={
  красный: 15,
  синий: 25,
  белый: 30
};

Последний раз редактировалось oneguy, 13.08.2012 в 19:54.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 14.08.2012, 00:05
Интересующийся
Отправить личное сообщение для qazibum Посмотреть профиль Найти все сообщения от qazibum
 
Регистрация: 13.08.2012
Сообщений: 25

Сообщение от oneguy Посмотреть сообщение
Можно записать цену в значение атрибута value:
<select onchange="color=+this.value;">
<option value="15">красный</option>
<option value="25">синий</o00ption>
<option value="30">белый</option>
</select>

Вы пишете, что это у вас не получается?
Спасибо за ответ.
Можно подробнее первый способ?
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 14.08.2012, 08:16
Аватар для lord2kim
Профессор
Отправить личное сообщение для lord2kim Посмотреть профиль Найти все сообщения от lord2kim
 
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 848

qazibum,
<html>
<head>
<title></title>
<script>
var color = "";
</script>
</head>
<body>
<select onchange="color=+this.value; alert(color + ' ' + typeof color);">
<option value="15">красный</option>
<option value="25">синий</o00ption>
<option value="30">белый</option>
</select>
</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 14.08.2012, 08:27
Аватар для bes
bes bes вне форума
Профессор
Отправить личное сообщение для bes Посмотреть профиль Найти все сообщения от bes
 
Регистрация: 22.03.2012
Сообщений: 3,744

рекомендую третий вариант, так как легко и понятно можно изменять цены, можно даже оттуда же содержимое option задавать
<select id="sel">
	<option>красный</option>
	<option>синий</option>
	<option>белый</option>
</select>

<script>
window.onload = function () {
	var sel = document.getElementById('sel');
	
	var prices = {
		красный: 15,
		синий: 25, 
		белый: 30
	};
	var color = prices[sel.value];
	
	alert( sel.value +': ' + color);

	sel.onchange = function () {
		color = prices[this.value];
		alert( this.value +': ' + color);
	}
}
</script>


<script>
window.onload = function () {
	var colorPrices = {
		красный: 15,
		синий: 25, 
		белый: 30
	};

	sel = document.createElement('select');
	var str = '';
	for (var i in colorPrices) {
		str += '<option>' + i + '</option>';
	}
	sel.innerHTML = str;
	document.body.appendChild(sel);

	alert(sel.value +': ' + colorPrices[sel.value]);
	
	sel.onchange = function () {
		alert(sel.value +': ' + colorPrices[sel.value]);
	}
}
</script>

Последний раз редактировалось bes, 14.08.2012 в 08:55.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 14.08.2012, 08:59
Аватар для lord2kim
Профессор
Отправить личное сообщение для lord2kim Посмотреть профиль Найти все сообщения от lord2kim
 
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 848

bes, в IE не буит робить...
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 14.08.2012, 09:22
Аватар для bes
bes bes вне форума
Профессор
Отправить личное сообщение для bes Посмотреть профиль Найти все сообщения от bes
 
Регистрация: 22.03.2012
Сообщений: 3,744

Сообщение от lord2kim
bes, в IE не буит робить...
ну вывод селекта я подправил, а вот undefined почему в IE выводит этo я чё-то пропустил почему не работает

<script>
window.onload = function () {
	var div = document.getElementById('div');
	var colorPrices = {
		красный: 15,
		синий: 25, 
		белый: 30
	};

	sel = document.createElement('select');
	var str = '';
	var obj = {};
	for (var i in colorPrices) {
		obj = document.createElement('option');
		obj.innerHTML = i;
		sel.appendChild(obj);
	}
	document.body.appendChild(sel);

	var value = sel.options[0].text;
	alert(value +': ' + colorPrices[value]);
	
	sel.onchange = function () {
		value = sel.options[sel.selectedIndex].text;
		alert(value +': ' + colorPrices[value]);
	}
}
</script>

Последний раз редактировалось bes, 14.08.2012 в 09:48.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 14.08.2012, 09:28
Аватар для lord2kim
Профессор
Отправить личное сообщение для lord2kim Посмотреть профиль Найти все сообщения от lord2kim
 
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 848

bes, это не из-за вывода select-a
IE нужное явное указание value, в отличии от др браузеров которые возвращают text в отсутствии value
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 14.08.2012, 09:46
Аватар для bes
bes bes вне форума
Профессор
Отправить личное сообщение для bes Посмотреть профиль Найти все сообщения от bes
 
Регистрация: 22.03.2012
Сообщений: 3,744

Сообщение от lord2kim
bes, это не из-за вывода select-a
IE нужное явное указание value, в отличии от др браузеров которые возвращают text в отсутствии value
в IE select, также как и table, не позволяет менять своё innerHTML (точнее позволяет, но не воспринимает)
PS: понял, подправил

Последний раз редактировалось bes, 14.08.2012 в 09:51.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 14.08.2012, 12:29
Интересующийся
Отправить личное сообщение для qazibum Посмотреть профиль Найти все сообщения от qazibum
 
Регистрация: 13.08.2012
Сообщений: 25

Под первым вариантом я подразумевал нечто подобное
var cena0 = 0;
var cena1 = 10;
var cena2 = 20;
pole.options[0].value = cena0;
pole.options[1].value = cena1;
pole.options[2].value = cena2;

Т.е. менять значение value. Но это, как мне кажется не очень правильно.
bes, спасибо за код, вроде получается. Позже выложу, что сделал, наверняка будет куча неправильностей.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как создать многомерный пустой или как не создавать. PashPP Общие вопросы Javascript 6 02.08.2012 20:49
Как в IE динамически установить значение события onClick? Гость Элементы интерфейса 6 16.01.2011 22:46
Как узнать текущее значение TreePanel? astral_sight ExtJS 3 23.07.2010 12:03
30(1|2) редирект от сервера. Или как лучше сделать редирект при верной отсылке форма. pizzZ AJAX и COMET 2 18.02.2010 08:06
Переменная от переменной или как к имени переменной конкатенировать значение другой Aderba jQuery 5 12.11.2008 14:25