Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #11 (permalink)  
Старый 05.09.2022, 21:01
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,707

Ну это немного разные понятия - функция в языке, и какой то новый стиль в элементе HTML.
Js к стилям и html имеет очень маленькое отношение (точнее никакого).
Js он и в браузере и в Node один и тот же. А API разные.
Ответить с цитированием
  #12 (permalink)  
Старый 05.09.2022, 21:24
Аватар для Alikberov
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для Alikberov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alikberov
 
Регистрация: 16.08.2018
Сообщений: 109

Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
Ну это немного разные понятия - функция в языке, и какой то новый стиль в элементе HTML.
Js к стилям и html имеет очень маленькое отношение (точнее никакого).
Js он и в браузере и в Node один и тот же. А API разные.
Согласeн, понятия разные и аналогия не совсем корректная.
Просто, хотел обратить внимание на масштаб изменений.

Описание функции Math.sign - не более сотни байтов определённого машинного кода.
Описание тегов canvas/audio/video - больше сотни различных библиотек.

Вопрос лишь в формальностях, что развивать…

В том же jsfiddle код подсветки синтаксиса и строк - значимый процент на фоне общего кода.
И уважаемый себя ресурс с интерактивной демонстрацией примеров кода всегда предоставляет нумерацию к строкам листинга.

P.S.: Так или иначе, рано или поздно, всё равно поддержку введут на базе известной библиотеки.
Вопрос вот только когда и на какой библиотеке?
Ответить с цитированием
  #13 (permalink)  
Старый 06.09.2022, 23:03
Аватар для Alikberov
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для Alikberov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alikberov
 
Регистрация: 16.08.2018
Сообщений: 109

Сообщение от Aetae Посмотреть сообщение
У вас всё дрожит дёргается и скачет.
Именнo на #6?
Можно поинтересоваться, в каком браузере это наблюдается и как можно побороть?
Ответить с цитированием
  #14 (permalink)  
Старый 06.09.2022, 23:14
Аватар для Aetae
Тлен
Отправить личное сообщение для Aetae Посмотреть профиль Найти все сообщения от Aetae
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 6,495

Alikberov, левый нижний угол:
__________________
29375, 35

Последний раз редактировалось Aetae, 06.09.2022 в 23:28.
Ответить с цитированием
  #15 (permalink)  
Старый 07.09.2022, 12:52
Аватар для Alikberov
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для Alikberov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alikberov
 
Регистрация: 16.08.2018
Сообщений: 109

Сообщение от Aetae Посмотреть сообщение
Alikberov, левый нижний угол:
Дa, в FF такая проблема наблюдается (в Chrome её практически не видно, если на видео не записать).
А можно ли как-то побороть?
Ну, preventDefault поставить, например, со своим кодом скроллинга (что усложняет задачу).

P.S.: Спасибо за анимацию!
Изображения:
Тип файла: gif textarea.gif (552.8 Кб, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #16 (permalink)  
Старый 07.09.2022, 14:21
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,707

Alikberov,
Попробуйте вставлять длинные строки (длиннее ширины области), что бы они переносились на 2-3 строки.
Там все еще хуже будет.
Ответить с цитированием
  #17 (permalink)  
Старый 07.09.2022, 18:00
Аватар для Alikberov
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для Alikberov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alikberov
 
Регистрация: 16.08.2018
Сообщений: 109

Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
Попробуйте вставлять длинные строки (длиннее ширины области), что бы они переносились на 2-3 строки.
Там все еще хуже будет.
Эту ситуацию я пока в расчёт совсем не брал, так как там просто не известно, как в двух строчках всё вычислить…

Здесь нужно подключать готовую библиотеку или писать своё.

Думал, что как-то можно реализовать такую простую элементарную функцию одним блоком кода.
Ответить с цитированием
  #18 (permalink)  
Старый 08.09.2022, 06:34
Аватар для micscr
Профессор
Отправить личное сообщение для micscr Посмотреть профиль Найти все сообщения от micscr
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,566

Сообщение от Alikberov Посмотреть сообщение
Готовoго решения я как-то не нашёл.
jQuery-вский вроде норм.
Ответить с цитированием
  #19 (permalink)  
Старый 08.09.2022, 08:36
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,707

Сообщение от micscr
jQuery-вский вроде норм.
Там даже на картинке видно, что номера и строки не совпадают. Номера как бы между строк получаются.
Ответить с цитированием
  #20 (permalink)  
Старый 08.09.2022, 16:08
Аватар для Alikberov
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для Alikberov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Alikberov
 
Регистрация: 16.08.2018
Сообщений: 109

Сообщение от voraa Посмотреть сообщение
Alikberov,
Попробуйте вставлять длинные строки (длиннее ширины области), что бы они переносились на 2-3 строки.
Там все еще хуже будет.
Кажeтся, я нашёл промежуточный костыльный вариант.

Вроде бы работает, но крайне медленный.
<html>
<head>
<title>Построчная нумерация</title>
<style>
div
{
	position		:absolute;
	width			:auto;
	height			:auto;
}
header
{
	background-color:blue;
	color			:yellow;
}
footer
{
	background-color:silver;
	color			:black;
	border			:medium silver sunken;
}
</style>

</head>

<body>
<div>
<textarea rows=15 cols=40 spellcheck=false title='Текстовое поле для редактирования'>
Sed ut perspiciatis,
unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium,
totam rem aperiam eaque ipsa,
quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt,
explicabo.
Nemo enim ipsam voluptatem,
quia voluptas sit,
aspernatur aut odit aut fugit,
sed quia consequuntur magni dolores eos,
qui ratione voluptatem sequi nesciunt,
neque porro quisquam est,
qui dolorem ipsum,
quia dolor sit,
amet,
consectetur,
adipisci velit,
sed quia non numquam eius modi tempora incidunt,
ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem.
Ut enim ad minima veniam,
quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam,
nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur?
Quis autem vel eum iure reprehenderit,
qui in ea voluptate velit esse,
quam nihil molestiae consequatur,
vel illum,
qui dolorem eum fugiat,
quo voluptas nulla pariatur?
At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus,
qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti,
quos dolores et quas molestias excepturi sint,
obcaecati cupiditate non provident,
similique sunt in culpa, qui officia deserunt mollitia animi,
id est laborum et dolorum fuga.
Et harum quidem rerum facilis est et expedita distinctio.
Nam libero tempore,
cum soluta nobis est eligendi optio,
cumque nihil impedit,
quo minus id,
quod maxime placeat,
facere possimus,
omnis voluptas assumenda est,
omnis dolor repellendus.
Temporibus autem quibusdam et aut officiis debitis aut rerum necessitatibus saepe eveniet,
ut et voluptates repudiandae sint et molestiae non recusandae.
Itaque earum rerum hic tenetur a sapiente delectus,
ut aut reiciendis voluptatibus maiores alias consequatur aut perferendis doloribus asperiores
repellat.
</textarea>
</div>

<script>
// Обновляем колонку нумерации строк
HTMLTextAreaElement.prototype.updateBuddy = function() {
	// Номер строки с кареткой
	var	row = this.value.substr(0, this.selectionStart).split(/\r?\n/).length;
	// Номер символа под кареткой
	var	col = this.value.substr(0, this.selectionEnd).split(/\r?\n/).pop().length + 1;
	// ищем своего "товарища"
	var	buddy = this.parentElement.querySelector("[name='buddy']") || this.previousSibling;
	// Информирование о позиции каретки
	var	status = {
		Row			:row,
		Column		:col
	}
	// Убеждаемся в наличии колонки
	if(buddy && buddy.localName == "textarea") {
		buddy.rows = this.rows;
		buddy.style.height = this.offsetHeight + "px";
		buddy.scrollTop = this.scrollTop;
		// Сверяемся количеством отображаемых строк
		if(this.dataset.value != this.value || this.scrollHeight != buddy.scrollHeight) {
			var	i = 1;
			// Разбиваем текст на отдельные строки
			var	text = this.value.split(/\r?\n/);
			var	lines = [];
			// Создаём текстовое поле для построчной проверки признака переноса строки
			var	dummy = document.createElement("textarea");
			// Делаем его невидимым
			dummy.style.position='absolute';
			dummy.style.top='800px';
			dummy.style.visibility='hidden';
			// Вставляем в документ, иначе высота прокрутки будет нулевой
			document.body.appendChild(dummy);
			dummy.rows = 1;
			dummy.cols = this.cols;
			dummy.style.width = this.offsetWidth + "px";
			// Выравниваем поле слева под нумерацию строк
			var	lineHeight = dummy.scrollHeight;
			buddy.cols = text.length.toString().length;
			this.style.paddingLeft = buddy.offsetWidth + "px";
			dummy.style.paddingLeft = buddy.offsetWidth + "px";
			status.lineHeight = lineHeight;
			status.scrollHeight = dummy.scrollHeight;
			// Прочёсываем все строки
			for(line of text) {
				lines.push(i);
				dummy.value = line;
				// Не перенеслась ли строчка?
				if(dummy.scrollHeight > lineHeight) {
					var	separating = Math.floor(dummy.scrollHeight / (lineHeight - 0));
					// Разбиваем нумерацию в этом месте
					for(j = 0; j < separating; ++ j)
						lines.push("");
				}
				i ++;
			}
			// Обновляем всю колонку нумерации строк
			buddy.value = lines.join("\r\n");
			buddy.scrollTop = this.scrollTop;
			// Удаляем поле коррекции
			document.body.removeChild(dummy);
			this.dataset.value = this.value;
		}
	}
	this.parentElement.querySelector("footer").innerHTML = Object.keys(status).map(key => `${key}:${status[key]}`).join("|");
}
</script>
<script>
// Добавляем колонку нумерации строк
HTMLTextAreaElement.prototype.addBuddy = function() {
	var	buddy = document.createElement("textarea");	// "Товарищеская" колонка строк
	var	header  = document.createElement("header");	// Заголовок текстового поля
	var	footer  = document.createElement("footer");	// Статус текстового поля
	// Наш "товарищ" должен располагаться слева от текста
	buddy.style.position = "fixed";
	buddy.style.overflow = "hidden";
	buddy.style.textAlign = "right";
	buddy.style.resize = "none";
	buddy.disabled = true;
	this.style.display = "inline-block";
	// Вставляем "товарища" перед основным элементом
	this.parentElement.insertBefore(buddy, this);
	// Вставляем заголовок над основным элементом
	this.parentElement.insertBefore(header, buddy);
	header.textContent = this.title;
	// Вставляем строку статуса под основным элементом
	this.parentElement.appendChild(footer);
	// Первая инициация "товарища"
	buddy.setAttribute("name", "buddy");
	this.dataset.value = this.value;
	this.updateBuddy();
	// Назначаем события для оперативной синхронизации "товарища"
	this.addEventListener("mousemove",
		function(evt) {
			evt.srcElement.updateBuddy();
		}
	);
	this.addEventListener("keydown",
		function(evt) {
			evt.srcElement.updateBuddy();
		}
	);
	this.addEventListener("keyup",
		function(evt) {
			evt.srcElement.updateBuddy();
		}
	);
	this.addEventListener("scroll",
		function(evt) {
			evt.srcElement.updateBuddy();
		}
	);
}
</script>

<script>
document.querySelector("textarea").addBuddy();
</script>
</body>
Эрзац собственной разработки хоть более-менее работает, но глючит местами довольно конкретно.
(Если не менять размера поля, то скроллинг до последней строки работает почти нормально, так как невыровненный размер по вертикали сильно влияет на расчёты.)

Последний раз редактировалось Alikberov, 09.09.2022 в 01:13. Причина: Чуточку оптимизировал и уточнил
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос по textarea stivins Элементы интерфейса 3 05.11.2015 16:59
Перевод строк в textarea optron Общие вопросы Javascript 6 16.12.2013 11:57
Переводы строк в textarea на разных платформах GRIG Элементы интерфейса 2 06.10.2011 12:41
Отображение форматирования текста в textarea vahrusha Элементы интерфейса 2 18.09.2010 20:06
Динамическое отображение строк таблицы JukiPuki Общие вопросы Javascript 2 18.06.2010 12:55