1. Хочу узнать не громоздкое, как jQuery, и желательно достаточно популярное(использующее общеизвестные языки поиска например xpath или css-селекторы ) средство для поиска и навигации по DOM дереву(c корнем document XHTML или произвольного документа XML) в javascript, а то не хочется изобретать этот велосипед, а велосипедов для выбора не знаю. Точнее нашлись (например
jpath,
xpath.js ) но приличные ли они, не устарели, есть ли получше? Мне желательно в виде одной функции:
типа findElements[] functionNavigatorDOM(baseElements, queryPathString).
2.Хотел бы научиться работать в javascript с xml документами вообще(строковое значение с xml содержимым преобразовывать в объект типа Document и работать с ним по DOM-интерфейсам), а не только с деревом глобального свойства document представляющего xhtml, где валидатор ругается на использование тегов с произвольными именами. Но информация в Интернете на этот счёт разбросана, в итоге я узнал что есть такой для осла ActiveXObject("Microsoft.XMLDOM"); есть еще new DOMParser(); есть document.evaluate() и document.domConfig, а подробности как что использовать, справочную информацию о них, статейки об этом, где систематизируются средства работы с XML в javascript как то не могу найти. В справочнике об этом инфы не нашел.
3.И напоследок библиотечку по XSLT трансформациям порекомендуйте, требования такие как в 1 пункте.