Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 14.02.2011, 16:38
Аватар для балерун
Аспирант
Отправить личное сообщение для балерун Посмотреть профиль Найти все сообщения от балерун
 
Регистрация: 16.11.2009
Сообщений: 79

Если селектор возвращает массив узлов, как работать с каждым по отдельности?
Сорри, тупой вопрос. Может быть я сильно торможу =( Не могу понять такую штуку. Допустим на странице есть несколько инпутов, и я их выбираю таким способом:
var inputs = $('input');

Как я понимаю, теперь inputs - просто массив, в котором хранятся узлы в jqueryвском формате (простите, не знаю, как правильно их называть). Но когда я делаю так:
for (var i = 0; i < inputs.length; i++) {
    var $input = inputs[i];

    // $input - это jqueryвский элемент и я могу обращаться ко
    // всяким функциям, например attr()
    $input.attr('name'); // и вижу ошибку, мол элемент не имеет метода attr
}

В чем ошибка?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 14.02.2011, 16:54
Аватар для B@rmaley.e><e
⊞ Развернуть
Отправить личное сообщение для B@rmaley.e><e Посмотреть профиль Найти все сообщения от B@rmaley.e><e
 
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 1,810

Ошибка в том, что inputs[i] - это не jQuery-объект, а обычный DOM узел. И у него нет метода attr.

И вообще, я не понимаю, зачем Вам обычные циклы, когда jQuery предоставляет более удобные и соответствующие концепции фреймворка средства для работы с коллекциями - each, например. Не говоря уже о том, что многие другие методы корректно работают с несколькими элементами.

Последний раз редактировалось B@rmaley.e><e, 14.02.2011 в 16:57.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 14.02.2011, 17:03
Аватар для балерун
Аспирант
Отправить личное сообщение для балерун Посмотреть профиль Найти все сообщения от балерун
 
Регистрация: 16.11.2009
Сообщений: 79

Спасибо, понял =)
Ну, в моем случае удобней было бы вызывать функцию напрямую, чтоб передать туда еще какие-то параметры. А то each вызывает функцию передавая ей только два параметра: index, value.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 15.02.2011, 03:50
Аватар для kadabrik
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для kadabrik Посмотреть профиль Найти все сообщения от kadabrik
 
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 114

Сообщение от балерун Посмотреть сообщение
Спасибо, понял =)
А то each вызывает функцию передавая ей только два параметра: index, value.
В конструкции each() доступен указатель this ссылающийся на текущий объект. Для того чтобы работать с ним как с jquery объектом достаточно использовать конструкцию $(this). RTFM!
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 15.02.2011, 07:10
Аватар для балерун
Аспирант
Отправить личное сообщение для балерун Посмотреть профиль Найти все сообщения от балерун
 
Регистрация: 16.11.2009
Сообщений: 79

Я знаю. Мануал читал. Вот, что я делаю:
есть несколько селектов (<select>), которые надо заполнить значениями. Для этого я создал функцию populate, которой в качестве первого аргумента передается массив селектов. Для этого достаточно и простого each. Так раньше и было. Потом понадобилось, чтоб в этих селектах устанавливалось значением по умолчанию. Но! Это надо не всегда. Поэтому вторым параметром в функцию populate я передаю true, когда надо устанавливать дефолтные значения и ничего не передаю, когда не надо.
Вот соб-сно поэтому и стал использовать функцию вместо each. Если можно это будет сделать с помощью each, я только за. Опыта у меня мало, так что может быть делаю глупые ошибки.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 15.02.2011, 10:32
Аватар для kadabrik
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для kadabrik Посмотреть профиль Найти все сообщения от kadabrik
 
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 114

Сообщение от балерун Посмотреть сообщение
Я знаю. Мануал читал. Вот, что я делаю:
есть несколько селектов (<select>), которые надо заполнить значениями. Для этого я создал функцию populate, которой в качестве первого аргумента передается массив селектов. Для этого достаточно и простого each. Так раньше и было. Потом понадобилось, чтоб в этих селектах устанавливалось значением по умолчанию. Но! Это надо не всегда. Поэтому вторым параметром в функцию populate я передаю true, когда надо устанавливать дефолтные значения и ничего не передаю, когда не надо.
Вот соб-сно поэтому и стал использовать функцию вместо each. Если можно это будет сделать с помощью each, я только за. Опыта у меня мало, так что может быть делаю глупые ошибки.
В функции внутри each почти так же доступны все переменные как и за ее пределами, т.е. одна из возможностей передать дополнительные параметры, будет выглядеть так:

var param = 'Я параметр!';
$('селектор').each(function(){alert(param);})


Конечно это будет рабочий но не самый правильный способ, так как нет инкапсуляции, но для ее реализации есть достаточно методов.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 15.02.2011, 10:51
Аватар для балерун
Аспирант
Отправить личное сообщение для балерун Посмотреть профиль Найти все сообщения от балерун
 
Регистрация: 16.11.2009
Сообщений: 79

Ага, ясно. А инкапсуляцию можно делать так:
var selects = $('селектор');
foo(selects, true);

function foo(selects, param)
{
    selects.each(function(){alert(param);})
}

Или я не так понял?
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 15.02.2011, 11:42
Аватар для kadabrik
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для kadabrik Посмотреть профиль Найти все сообщения от kadabrik
 
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 114

Все зависит от конкретной задачи. Например в данном случае param становится свойством объекта window или по другому становится глобальной переменной. Для небольших задач это не станет проблемой, но для чего-то более серьезного не рекомендуется хранить переменные в глобальной области видимости если они используются лишь в одном месте кода. Если говорить о jQuery то в нем есть метод data позволяющий связать переменную с каким-нибудь элементом страницы. Но конечно же инкапсуляция важна тогда когда требуется писать код по всем канонам ООП, хотя иногда его применять - как палить из пушки по воробьям.

З.Ы
Что-то меня понесло =)

Последний раз редактировалось kadabrik, 15.02.2011 в 11:57.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как запихнуть в массив оператор ? mitiya Общие вопросы Javascript 2 09.02.2011 17:57
Как создать многомерный массив FRIE Общие вопросы Javascript 29 02.06.2010 18:14