Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 30.09.2009, 19:12
newbi
 
Сообщений: n/a

Необходим ли JavaScript для изучения JQuery?
Собсно сабж. JQuery же покрывает весь функционал, а в иходники лезть не собираюсь. Будет ли это потеря времени или нет?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 30.09.2009, 19:39
Отправить личное сообщение для Octane Посмотреть профиль Найти все сообщения от Octane  
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 3,873

Без знания JavaSript, изучение jQuery — потеря времени.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 30.09.2009, 22:16
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Jaska Посмотреть профиль Найти все сообщения от Jaska
 
Регистрация: 21.09.2009
Сообщений: 14

Почему потеря времени?
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 30.09.2009, 22:43
Отправить личное сообщение для Octane Посмотреть профиль Найти все сообщения от Octane  
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 3,873

Ну или хотябы без желания выучить JavaScript. Потому что jQuery, как и любой другой фремворк, всего-лишь набор готовых решений, написанных на JavaScript, и далеко не панацея от всех бед Если вы не понимает как устроены и работают те или иные методы фреймворка и не хотите в этом разбираться, то вероятность написания вами говнокода с использованием jQuery резко возрастает, а то и равна ста процентам. Зная JavaScript, все изучение jQuery, или любого другого JavaScript-фреймворка, сведется к прочтению документации для ознакомления с реализованным функционалом и предлагаемыми правилами кодирования.

Последний раз редактировалось Octane, 30.09.2009 в 23:00.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 30.09.2009, 23:01
Профессор
Отправить личное сообщение для Dmitry A. Soshnikov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dmitry A. Soshnikov
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 707

Сообщение от Octane
Если вы не понимает как устроены и работают те или иные методы фреймворка и не хотите в этом разбираться, то вероятность написания вами говнокода на jQuery резко возрастает, а то и равна ста процентам.
Ага, ты это расскажи Django- и Rails-юзерам, которые Python и Ruby знают поверхностно, но, тем не менее, уверены, что пишут "элегантный и красивый код" (называют так, насмотревшись на чьи-то комментарии и заголовки статей).

Однако, это не мешает им писать прикладные проекты и вполне нормально сдавать их.

Т.е. в данном случае, фреймворк вносит новый уровень абстракции и знать сам язык, получается, можно постольку-поскольку.

newbi, Jaska, знать сам JS при владении фреймворками - это большой плюс. Зная JS, любые фреймворки изучаются "за день".
__________________
Тонкости ECMAScript
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 30.09.2009, 23:10
Отправить личное сообщение для Octane Посмотреть профиль Найти все сообщения от Octane  
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 3,873

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
Ага, ты это расскажи Django- и Rails-юзерам, которые Python и Ruby знают поверхностно, но, тем не менее, уверены, что пишут "элегантный и красивый код" (называют так, насмотревшись на чьи-то комментарии и заголовки статей).
Ну им, надеюсь, кто-нибудь другой расскажет я не знаю ни Ruby, ни Python, хотя периодически желание познакомиться возникает. У них хотя бы меньше проблем с производительностью и нет с кросс-браузерностью.

Последний раз редактировалось Octane, 30.09.2009 в 23:12.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 30.09.2009, 23:38
Профессор
Отправить личное сообщение для Dmitry A. Soshnikov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dmitry A. Soshnikov
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 707

Сообщение от Octane
Ну им, надеюсь, кто-нибудь другой расскажет я не знаю ни Ruby, ни Python, хотя периодически желание познакомиться возникает.
Да нет, я имел в виду в контексте, что если знают поверхностно JS, то обязательно "говнокод" (кто придумал это название?) будут писать на jQuery - не обязательно, т.к. Django- и Rails-юзеры так же могут знать Python и Ruby поверхностно, но писать вполне приемлемый прикладной код.
__________________
Тонкости ECMAScript
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 30.09.2009, 23:53
newbi
 
Сообщений: n/a

Прочитаю пару книг по JavaScript. Слишком много сейчас технологий\фрейморков и каждого откуда то ноги растут. За всем не поспеешь.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 01.10.2009, 00:21
Отправить личное сообщение для Octane Посмотреть профиль Найти все сообщения от Octane  
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 3,873

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
Да нет, я имел в виду в контексте, что если знают поверхностно JS, то обязательно "говнокод" (кто придумал это название?) будут писать на jQuery - не обязательно, т.к. Django- и Rails-юзеры так же могут знать Python и Ruby поверхностно, но писать вполне приемлемый прикладной код.
Возможно. Ну хотя бы начальный уровень знаний должен быть, потому что после того, как видишь кучу скриптов с использованием jQuery, в которых программисты даже не догадываются о том, что можно запомнить ссылку на объект, содержащий найденную коллекцию элементов, и запускают один и тот же поиск элементов (который еще и не кэшируемый) много раз в коде, усердно вписывая каждый раз длиннющий селектор, перестаешь верить в хорошее А еще этот новый $(…).live(…) вообще моск атрофируется…
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 01.10.2009, 15:24
Аватар для e1f
e1f e1f вне форума
Профессор
Отправить личное сообщение для e1f Посмотреть профиль Найти все сообщения от e1f
 
Регистрация: 03.04.2009
Сообщений: 1,263

Ага, скоро будет фреймворк только с одним public методом: makeThingsGood()
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
jQuery для загрузки страницы в <div> Dr.Holerik jQuery 12 11.10.2016 17:36
jQuery поменять CSS цвет для текста при наведении мышью (.text:hover) JooZ jQuery 16 15.11.2010 19:56
нужна программа для этого. Чем писать? javascript или php? spam-server Серверные языки и технологии 3 27.08.2009 00:52
Передача javascript кода для исполнения. Яго Events/DOM/Window 2 25.08.2009 09:33
Вопрос для знатоков JavaScript prodis Общие вопросы Javascript 14 09.10.2008 00:31