Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 29.02.2016, 16:06
Аспирант
Отправить личное сообщение для karden Посмотреть профиль Найти все сообщения от karden
 
Регистрация: 16.01.2016
Сообщений: 57

Календарь на подобие Datepicker
Добрый день.

У меня есть необходимость для сайта реализовать что-то подобное такому календарику: http://www.lomarengas.fi/ru/cottages...ns= &keyword=

Там надо пролистать на несколько месяцев вперед до зеленых дат. Там можно выбрать период бронирования, причем выбранные дни выделяются подсветкой фона с середины текущего дня до середины следующего.

С одной стороны я уже практически написал такой календарь, но сказать, что это решение кривое - не сказать ничего. HTML гегерится на сервере, при переключении месяца грузится новые слои. В этом решении пока не очень понимаю, как мне передать данные о выбранных днях, но это я смогу решить.

Я вот сейчас думаю, что надо бы переписать всю эту халтуру. Переписывать код Datepicker мне кажется с одной стороны неправильно, и я побаиваюсь (понимание JS более чем условное).

Как стоило бы поступить?

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 29.02.2016, 17:53
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

karden,
Datepicker вполне можно настроить под вашу задачу...передавать можно либо массив либо обьект с занятыми датами и при выводе месяца изменять css занятых дат
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 01.03.2016, 00:41
Аспирант
Отправить личное сообщение для karden Посмотреть профиль Найти все сообщения от karden
 
Регистрация: 16.01.2016
Сообщений: 57

Посмотрел исходники Datepicker. Честно сказать - страшновато лезть в этот код. 2000 строк мозгодробительного кода (хотя фактически формирование вывода - 30-40 строк). Обработку событий пока вообще не нашел. Их тоже придется переписывать.

Завтра попробую вникнуть более внимательно, но что-то трогать не понимая полного устройства механизма мне кажется не самым разумным решением.

Относительно хранения/передачи информации по датам.
Я сейчас сделал хранение информации в БД с следующем виде:

id | HouseID | Year | DayOfYear | Status | Reserv-UserID

Мне, честно сказать, не очень нравится часть "Year | DayOfYear". Да и для передачи между клиентом и сервером простым массивом такое не передашь. Может быть есть опыт/мысли как это лучше сложить в БД?

Спасибо
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 01.03.2016, 02:09
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

Сообщение от karden
Честно сказать - страшновато лезть в этот код.
а зачем вам это нужно?
Сообщение от karden
Обработку событий пока вообще не нашел.
http://api.jqueryui.com/datepicker/#option-onSelect
результат из базы для календаря по вашим условиям проще что-то типа так
var data = {
        "01.03.2016" : {start : true, end : false},
        "02.03.2016" : {start : true, end : true},
        "03.03.2016" : {start : false, end : true}
      }

и живой пример как бы это могло быть: Как выбрать несколько дат в календаре
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 01.03.2016, 10:58
Аспирант
Отправить личное сообщение для karden Посмотреть профиль Найти все сообщения от karden
 
Регистрация: 16.01.2016
Сообщений: 57

Да, это очень близко к тому, что мне надо. Спасибо.

Относительно фонов выбранных ячеек. Там всего 2 стиля: выбрано или нет. Я хотел сделать больше вариантов: не выбрано, зарезервиновано, занято - отсекая уже занятые даты и оставшиеся даты можно выбрать.

И в моем случае мне надо поменять фон на текущем элементе и следующим за ним. Вот в этой части мне кажется, что не получится без влезания в код библиотеки. Надеюсь, что я тут не прав

Относительно формата данных - однозначно согласен. Что-то я перемудрил...

Последний раз редактировалось karden, 01.03.2016 в 11:06.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 01.03.2016, 11:26
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

Сообщение от karden
Надеюсь, что я тут не прав
да вы не правы ... в примере выше ... показан способ установить класс ... если можно сделать 1 класс , то можно сделать 100590 ... start : true, 1 класс end : true 2 класс , супер-пупер бронируем 3 класс, более 3 классов не заметил
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 01.03.2016, 16:16
Аспирант
Отправить личное сообщение для karden Посмотреть профиль Найти все сообщения от karden
 
Регистрация: 16.01.2016
Сообщений: 57

Обалдеть! Всего пол дня, и у меня фактически получилось отвоевать этот вопрос.

1. На Disabled даты не выводится ALT-текст. Это исправимо?

2. Раз уж так все красиво получается, то есть ли механизм наложить маску на фон? То есть сделать фон черно-белый, а при выводе в зависимости от статусов менять: черный на один цвет, а белый на другой. В противном случае надо будет делать кучу записей в CSS с перебором всех возможных комбинаций.

Честно сказать - утром был уверен в том, что ничего не получится... Готов проставиться пивом (или учесть Ваши предпочтения).
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 01.03.2016, 17:09
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

karden,
нужен код иначе не понимаю о чём речь
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 01.03.2016, 17:36
Аспирант
Отправить личное сообщение для karden Посмотреть профиль Найти все сообщения от karden
 
Регистрация: 16.01.2016
Сообщений: 57

<!doctype html>

<html lang="en">

<head>

  <meta charset="utf-8" />
  <title>jQuery UI Datepicker - Default functionality</title>

  <link rel="stylesheet" href="http://code.jquery.com/ui/1.10.3/themes/humanity/jquery-ui.css" />

  <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.9.1.js"></script>
  <script src="http://code.jquery.com/ui/1.10.3/jquery-ui.js"></script>
  <link rel="stylesheet" href="/resources/demos/style.css" />
   <style type="text/css">

   body{
     font-size: 12px;
   }
.active .ui-state-default{
    background: rgba(102, 255, 102, 1)
}
.active:hover .ui-state-default{
    background: rgba(255, 255, 0, 1)
}

.test .ui-state-default{
    background: rgba(255, 215, 0, 1)
}
   </style>
  <script>

var SelectableDayStatus = { 0: {Selectable: true, Name: 'Доступно для бронирования'},
                            1: {Selectable: false, Name: 'Зарезервировано'},
                            2: {Selectable: false, Name: 'Забронировано'},
                            3: {Selectable: false, Name: 'Оплачно'},
                            8: {Selectable: false, Name: 'Техническое обслуживание'},
                            9: {Selectable: false, Name: 'Нет данных'}
                            };

// Это будет приходить с сервера на текущий месяц, и при переключении месяца надо будет дополнять массив
var DayStatus = { "25.02.2016" : 0,
                   "26.02.2016" : 0,
                   "27.02.2016" : 0,
                   "28.02.2016" : 0,
                   "29.02.2016" : 0,
                   "01.03.2016" : 0,
                   "02.03.2016" : 0,
                   "03.03.2016" : 0,
//                   "04.03.2016" : 0,
//                   "05.03.2016" : 0,
                   "06.03.2016" : 0,
                   "07.03.2016" : 0,
                   "08.03.2016" : 1,
                   "09.03.2016" : 1,
                   "10.03.2016" : 1,
                   "11.03.2016" : 0,
                   "12.03.2016" : 0,
                   "13.03.2016" : 2,
                   "14.03.2016" : 3,
                   "MaxDate": 365
};

  $(function() {

    $.datepicker.regional['ru'] = {
		closeText: 'Закрыть',
		prevText: '&#x3c;Пред',
		nextText: 'След&#x3e;',
		currentText: 'Сегодня',
		monthNames: ['Январь','Февраль','Март','Апрель','Май','Июнь', 'Июль','Август','Сентябрь','Октябрь','Ноябрь','Декабрь'],
		monthNamesShort: ['Янв','Фев','Мар','Апр','Май','Июн', 'Июл','Авг','Сен','Окт','Ноя','Дек'],
		dayNames: ['воскресенье','понедельник','вторник','среда','четверг','пятница','суббота'],
		dayNamesShort: ['вск','пнд','втр','срд','чтв','птн','сбт'],
		dayNamesMin: ['Вс','Пн','Вт','Ср','Чт','Пт','Сб'],
		dateFormat: 'dd.mm.yy',
		firstDay: 1,
		isRTL: false,
		showOtherMonths:true,
		selectOtherMonths:true,
		changeMonth:false,
        changeYear: false
     };
var SelectedDays = [];
$.datepicker.setDefaults($.datepicker.regional['ru']);
$( '#datepicker' ).datepicker({ altField: "#show",
                                altFormat: "yy-mm-dd",
                                minDate: 0,
                                maxDate: DayStatus['MaxDate'],
                                beforeShowDay: function(date) {
                                                      var cds = date.toLocaleString().slice(0, 10);
                                                      var CurrentDayStyleFlag = (typeof DayStatus[cds] === 'undefined')?9:DayStatus[cds];
                                                      var CurrentDaySelectable = SelectableDayStatus[CurrentDayStyleFlag].Selectable;

                                                      var pds = new Date(date.getTime()-86400000).toLocaleString().slice(0, 10);
                                                      var PrevDayStyleFlag = (typeof DayStatus[pds] === 'undefined')?9:DayStatus[pds];
console.log (cds, '->', CurrentDayStyleFlag, ';', pds, '->', PrevDayStyleFlag);
                                                      for (var i=0; i<SelectedDays.length; i++)
                                                        { var d = SelectedDays[i];
                                                          d = d.split('.');
                                                          if (date.getTime() == (new Date(d[2],d[1]-1,d[0])).getTime()) return[CurrentDaySelectable, "active", SelectableDayStatus[CurrentDayStyleFlag].Name]
                                                        };

                                                          return[CurrentDaySelectable, "test"]
                                               },
                                onSelect : function(value,b) {
                                                  var ok = $.inArray(value, SelectedDays);
                                                  if (ok == -1) SelectedDays.push(value)
                                                  else {SelectedDays.splice(ok,1)};
//  alert(JSON.stringify(SelectedDays));
                                                  $('#JSON_DATA').html (JSON.stringify(SelectedDays, null, '\t'));
                                           }
                             })
  }); // Function
  </script>
</head>
<body>
<div id="datepicker"></div>

<input id="show">
<pre id="JSON_DATA"></pre>

</body>
</html>


Стили фонов пока не прописывал...
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 01.03.2016, 18:35
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

datepicker и бронирование на несколько дней
karden,
осталось только проглотить ... далее сами ... перевести под свой формат, думаю сможите.
<!doctype html>



<html lang="en">

<head>

  <meta charset="utf-8" />

  <title>jQuery UI Datepicker - Default functionality</title>

  <link rel="stylesheet" href="http://code.jquery.com/ui/1.11.4/themes/sunny/jquery-ui.css" />

  <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.2.js"></script>

  <script src="http://code.jquery.com/ui/1.11.4/jquery-ui.js"></script>



   <style type="text/css">

   body{
     font-size: 12px;
   }
.active .ui-state-default{
    background-color: #32CD32;
     background-image: none;
}
.ui-state-default{
  position: relative;
}

.end  .ui-state-default:before{
position: absolute;
top:0;
left:0;
content: '';
display: block;
width: 0;
height: 0;
border-style: solid;
border-width: 8px 8px 0 0;
border-color: #FF0000 transparent transparent transparent;
 margin: 0;
 padding: 0;
}
.start .ui-state-default:after{
position: absolute;
 right: 0;
 bottom: 0;
content: '';
display: block;
width: 0;
height: 0;
border-style: solid;
border-width: 0 0 8px 8px;
border-color: transparent transparent #FF0000 transparent;

 margin: 0;
 padding: 0;
}

.active:hover .ui-state-default{
    background: rgba(255, 255, 0, 1)
}
#period_id{
  width: 100px;
}
 :focus{
    outline:0;
    border:0;
  }
.busy  .ui-state-default{
  background-color: #FFC0CB;
  background-image: none;
}

   </style>
  <script>

  $(function() {

    $.datepicker.regional['ru'] = {
        closeText: 'Закрыть',
        prevText: '&#x3c;Пред',
        nextText: 'След&#x3e;',
        currentText: 'Сегодня',
        monthNames: ['Январь','Февраль','Март','Апрель','Май','Июнь', 'Июль','Август','Сентябрь','Октябрь','Ноябрь','Декабрь'],
        monthNamesShort: ['Янв','Фев','Мар','Апр','Май','Июн', 'Июл','Авг','Сен','Окт','Ноя','Дек'],
        dayNames: ['воскресенье','понедельник','вторник','среда','четверг','пятница','суббота'],
        dayNamesShort: ['вск','пнд','втр','срд','чтв','птн','сбт'],
        dayNamesMin: ['Вс','Пн','Вт','Ср','Чт','Пт','Сб'],
        dateFormat: 'dd.mm.yy',
        firstDay: 1,
        isRTL: false,
        showOtherMonths:true,
        selectOtherMonths:true,
        changeMonth:true,
        changeYear: false,
        showAnim:'scale'
};
$.datepicker.setDefaults($.datepicker.regional["ru"]);
var $sel = $("#period_id"), $picker = $("#datepicker"),  $end = $(".title"),
    obj = {start : false, end : false},
    data = {
        "01.03.2016" : {start : true, end : false},
        "02.03.2016" : {start : true, end : true},
        "03.03.2016" : {start : false, end : true}
      }
 ;
function selected() {
    var selectedDate = $picker.val();
    var period_date = +$sel.val() || 1,
        instance = $picker.data("datepicker"),
        date = $.datepicker.parseDate("dd.mm.yy", selectedDate, instance.settings);
        obj.start = date.getTime();
    date.setDate(date.getDate() + period_date);//тут нужна проверка нет ли в диапазоне занятых дней
        obj.end = date.getTime();
    date = $.datepicker.formatDate("dd.mm.yy", date, instance.settings);
    $end.text("Дата заезда : " + selectedDate + " Дата выезда: " + date);
    $picker.datepicker( "refresh" );
}
function show(date) {

var instance = $picker.data("datepicker"),
    dateStr = $.datepicker.formatDate("dd.mm.yy", date, instance.settings),
cls = "", title = "свободно", ev = true;
if(data[dateStr]){
  cls = "busy";
  data[dateStr].end && (cls += " end", title = "заезд после обеда");
  data[dateStr].start && (cls += " start", title = "занято", ev = false);
}
if (obj.start && date.getTime() >= obj.start && date.getTime() <= obj.end) {
  title = "Забронировано вами";
  if(date.getTime() == obj.start) {cls += " active start"; title = "день заезда";}
  else if(date.getTime() == obj.end) {cls += " active end"; title = "день выезда";}
  else cls  += " active start end";
  return[ev, cls, title]
} ;
return[ev, cls, title]}



$picker.datepicker({
    dateFormat: "dd.mm.yy",
    minDate: 0,
    onSelect: selected,
    beforeShowDay: show,
    showWeek: true,
    weekHeader: "Нед."
}).tooltip();
//$sel.on("change", selected); нужна проверка диапазона
var plural = function (b) {
    return function (a) {
        return b[1 == a % 10 && 11 != a % 100 ? 0 : 2 <= a % 10 && 4 >= a % 10 && (10 > a % 100 || 20 <= a % 100) ? 1 : 2]
    }
};
var d = plural([' день',' дня',' дней'])
for (var i=1; i< 25; i++)  {
   $("<option>", {text : i + d(i), value : i}).appendTo($sel)
};

$sel.selectmenu({change: function( event, ui ) {
  $(this).change()
}});

});
  </script>
</head>
<body>

<h2 class="title">Выберите количество дней и дату заезда</h2>
 <br>
 <label>Количество дней проживания
    <select id="period_id"></select>
</label><br>
<div id="datepicker"></div>
</body>
</html>
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интервалы дат в jQuery UI Datepicker treef jQuery 1 17.06.2016 02:24
Календарь DatePicker TanyaRom jQuery 4 14.10.2015 10:32
Пустое передаваемое значение input Календарь (Datepicker) Compas jQuery 2 21.09.2011 09:26
datepicker календарь не отображается в MF и IE Sheldo jQuery 0 21.06.2011 08:33
DatePicker не работает при сипользование innerHTML AJlekceu jQuery 2 26.10.2008 17:49