Сообщение от Kolyaj
|
я вас до сих пор не понимаю. По вашим словам получается, есть возможность писать некий код внутри фреймворка, который находится внутри базы. Но при этом вы хотите зачем-то делать изнутри базы http-запросы в базу.
|
Хорошо, ещё раз по-порядку.
Есть CouchDB - комплект два-в-одном - бессхемная документно-ориентированная база, предназначенная для хранения больших объёмов неструктурированных данных и высокопроизводительный веб-сервер, который может и напрямую выдавать данные из базы по встроенным запросам, и выполнять функции middleware - сервера приложений. Основным языком при этом является JavaScript, для чего в сервер внедрён SpiderMonkey.
Есть CouchApp - написанный целиком на JavaScript фреймворк, берущий на себя реализацию приличной доли функциональности по написанию сайта в рамках CouchDB сервера. Это опциональный компонент, его можно не использовать и из нашего рассмотрения исключить и забыть о нём вовсе - сервер CouchDB полностью самодостаточен, а CouchApp в его функциональность на системном уровне ничего нового не привносит.
Зачем мне нужен вызов "из базы"? Затем, что "вызов из базы" - это синоним к "вызов из сервера приложений" и, соответственно:
а) мне не нужно гонять к клиенту полновесные документы, если клиенту из них нужно два маленьких поля (а трафик пока ещё далеко не всегда халява и интернет далеко не везде быстр),
б) мне нужно более продвинутая модель ограничения доступа, чем она реализована в данный момент в движке базы,
в) даже, иногда, нужен вызов именно "из базы", учитывая, что это NoSQL и он априори лишён некоторых реляционных фишек, которые нужно реализовывать другим путём или мне нужно навесить дополнительную функциональность без того, чтобы заниматься написанием плагинов.
Сообщение от Kolyaj
|
Запросы позволяют делать не интерпретатор, а среда выполнения.
|
Собственно, единственное, что интересует меня в данном топике - это "как сделать вызов", а не "с помощью чего он делается", если только ответ на второе, не является ответом и на первое. Есть встроенное средство в движок или нужен плагин к движку - меня устраивает любой ответ, лишь бы он содержал определение "как это сделать".
Сообщение от Kolyaj
|
Например, в node.js http-запросы делает не движок V8, а сам node.js.
|
В коде библиотек node.js постоянно идёт ссылка на объект process, который ни в одной из них явным образом не определяется. Кто реализует его, v8 или node.js?