01.02.2012, 17:44
|
Профессор
|
|
|
|
Ясно.
// private (Вызывается в контексте инстанса)
я вот это не понял, он вызовится каждый раз при создании сущности относительно неё. А потом доступен не будет. Но зачем это нужно? Что я смогу с этим делать? Можно пример
Последний раз редактировалось Livaanderiamarum, 01.02.2012 в 17:49.
|
|
01.02.2012, 18:15
|
|
prodigy
|
|
|
|
Livaanderiamarum,
Это в моем примере он вызывается только при создании сущности, но потом то он тоже будет доступен, но только внутри того scope естественно, в котором он определен. Если вы будете расширять класс public методами "снаружи", то конечно, он доступен не будет.
Сообщение от Livaanderiamarum
|
Но зачем это нужно?
|
Если приватный метод вызывается в единственном месте, то да, возможно стоит задуматься об избавлении от него, ведь лишняя вложенность производительности не добавит, с другой стороны, как правило, метод не просто выполняет какую-то часть кода, а выполняет какую то определенную задачу, и, таким образом, ваш код будет выглядеть опрятнее и будет гораздо гибче.
var AwesomeParser = function () {
AwesomeParser.prototype.init.apply(this, arguments);
}
AwesomeParser.prototype = new function (AwesomeParser) {
/**
* @public @Array parsed
* @description Распарсенная строка
*/
this.parsed = [];
/**
* @public @Fucntion init( @String string ) : @void
* @description Инициализирует инстанс со строкой
*/
this.init = function (string) {
if (typeof string === "string") {
this.parsed = parseString(string);
}
}
this.valueOf = function () {
return prettifyParsed.call(this);
}
/**
* @private @static @RegExp R_DIGIT
*/
var R_DIGIT = /\d+/g;
/**
* @private @static @Function parseString( @String string ) : @Array
* @description Возвращает массив вхождений цифр
*/
var parseString = function (string) {
return string.match(R_DIGIT);
}
/**
* @private @Function prettifyParsed() : @Array
* @descriptoin Преобразует массив строк в массив чисел
*/
var prettifyParsed = function () {
return this.parsed.map(function (strd) {
return +strd;
});
}
}(AwesomeParser);
var parser = new AwesomeParser();
parser.init("1000 и 1 ночь");
alert(parser.valueOf());
Лично мне нравится так программировать (это очень грубый пример, тут можно просто 1 метод написать и все), кому как, зато такой класс легко расширяется, модифицируется и так далее и читать удобно
01.02.2012, 18:31
|
Профессор
|
|
|
|
Можно вкратце нубу мне, какие там методы бывают, приватные статические и.т.п. просто перечисли, а я загуглю)
|
|
01.02.2012, 18:41
|
|
prodigy
|
|
|
|
public protected private, если вы об уровнях доступа или как там это называется, также бывают static поля/методы, но это не о разграничении доступа, abstract поля/методы/классы - отдельная глава, интерфейсы, еще глава. Лучше книгу почитайте про java или c++ если и правда интересно, а не трололо, потому что, вроде как именно в этих ЯП то самое (я сам эти языки не знаю), классическое ООП, кроме разделения прав доступа к свойствам еще очень много всего другого супер интересного, вложенные классы например, перегрузка методов, строгая типизация и про все это немало информации, это не в туалете с айпэдом посидеть
Последний раз редактировалось poorking, 01.02.2012 в 18:44.
|
|
01.02.2012, 18:42
|
Профессор
|
|
|
|
Я все еще не понимаю зачем нужны классы, если я делаю игру и делаю там пули, я опишу класс пули. Они смогут у меня летать, иметь вектор скорость, пораждать взрывы при столкновении, взрывы тоже опишу. У пулей есть приватный метод лететь() , снаружи к нему доступа нет. Снаружи доступны только .стартовать() .остановить()
Как тут можно использовать приватные переменные и методы? Я просто не понимаю ЗАЧЕМ это может понадобится? Можешь привести пример? Я ведь хочу иметь возможность снаружи манипулировать пулями, а не только чтобы они сами манипулировали собой. Есть какие-то причины по которым я могу НЕ ЗАХОТЕТЬ иметь возможность манипулировать ими еще и снаружи? то есть зачем мне может понадобится СКРЫВАТЬ метод лететь() и делать его приватным ??
Потому чт я могу нечайно его вызвать, хотя пуля должна вызвать его сама внутри себя как устройство, и тогда я случайно могу нарушить её работу потому? или могу случайно перезаписать? типа того?
То есть по сути есть обьект JSON он имеет 2 метода stringfilty и parse они публичные, но внутри у него есть туева хуча методов приватных, и мне намеренно не дали возможность их трогать потому что ему самому виднее как ими пользоваться, так? Так же и тут, пулям виднее как им лететь, и во время полета я не должен изменять принцип летения, а то пуля будет лететь "неправильно". Я могу сказать ей только, либо лети, либо остановить. а как это делать она уже будет решать сама. Это то есть типа еще для красоты))?
Последний раз редактировалось Livaanderiamarum, 01.02.2012 в 18:51.
|
|
01.02.2012, 18:54
|
Профессор
|
|
|
|
Будь у меня один обьект пули, я бы сделал так
var bullet = (function(){
function start(){ fly() ; fly(); fly()}
function fly(){}
return {start : start}
})()
а раз я буду создавать туеву хучу пуль, и у них должны быть общие методы (все пули летят одинакого и нет смысла забивать память записывая метод летения в каждую) и.т.п. и для этого существуют классы, так?
Последний раз редактировалось Livaanderiamarum, 01.02.2012 в 18:56.
|
|
01.02.2012, 18:59
|
|
prodigy
|
|
|
|
Типа того, есть еще protected access, эти поля доступны только внутри наследников. Попросите чтобы вам посоветовали отличную книгу по java, отличные книги точно есть я не знаю, найдете ответы на все ваши вопросы, прям по оглавлению
01.02.2012, 19:06
|
Профессор
|
|
|
|
poorking, ясно, ну так почему говорят что а js классов нет? Ты же только что показал мне? Имеется ввиду нативной поддержки классов нет, а то что мы делаем там это извраты.. типа..?
п.с. это кстати общепринятый js паттерн класса как я понял)?
|
|
01.02.2012, 19:11
|
Профессор
|
|
|
|
/**
* @public @Fucntion init( @String string ) : @void
* @description Инициализирует инстанс со строкой
*/
что означают эти теги) расскажи вкратце, погуглил но все на инглише
|
|
01.02.2012, 19:24
|
|
prodigy
|
|
|
|
Livaanderiamarum,
|
это кстати общепринятый js паттерн класса как я понял)?
|
Я так не думаю, просто мне так нравится, если в прототип Function добавить метод для реализации наследования, то собственно наследовать от классов можно будет.
|
почему говорят что а js классов нет? Ты же только что показал мне?
|
Имеется ввиду что нет того классического ООП как в java, а фактически классы есть везде. Ты сам решаешь что объединить в классы. Вот в php методы mysql_query, mysql_result, mysql_real_escape_string. Если я скажу что эти методы относятся к одному классу то фактически я не ошибусь.
|
что означают эти теги
|
Похоже на синтаксис jsDoc, но в сам jsDoc я не вникал и им не пользуюсь, мне просто нравится так писать. В doc-комментах @\w+ имеют особый стиль во всех IDE, поэтому так удобно читать и документировать код. Ключевые слова выделяю собакой вот и вся логика
|
|