Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 31.01.2009, 16:14
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Langalier Посмотреть профиль Найти все сообщения от Langalier
 
Регистрация: 31.01.2009
Сообщений: 3

ООП: как создавать наследника от встроенных объектов?
Добрый день.
Объясните новичку, как должен выглятедь конструктор, который будет создавать объекты наследующие свойства встроенных объектов? Чтобы уже в этом конструкторе была возможность переопределять и добавлять новые свойства.
Например чтобы массив создавался не через new Array, а через new myArray.

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 31.01.2009, 16:18
Аватар для q--b
Интересующийся
Отправить личное сообщение для q--b Посмотреть профиль Найти все сообщения от q--b
 
Регистрация: 30.01.2009
Сообщений: 28

Сообщение от Langalier Посмотреть сообщение
Добрый день.
Объясните новичку, как должен выглятедь конструктор, который будет создавать объекты наследующие свойства встроенных объектов? Чтобы уже в этом конструкторе была возможность переопределять и добавлять новые свойства.
Например чтобы массив создавался не через new Array, а через new myArray.

Спасибо.
вопрос: если вы новичок - какого вы спрашивается полезли сразу в ооп ?

http://wdh.suncloud.ru/js07.htm

object

конструктор будет выглядеть
Код:
function Circle(radius) {
  this.radius = radius;
}

Circle.prototype.area = function() {
  return Math.PI * this.radius * this.radius;
}

function FullCircle(x, y, radius) {
  this.x = x;
  this.y = y;
  this.radius = radius;
}

FullCircle.prototype = Circle.prototype;

var myCircle = new FullCircle(0, 0, 1);
document.write(myCircle.area());
В языках, основанных на классах, классы объектов образуют иерархию классов, в которой каждый класс может быть потомком какого-либо ранее определенного класса. Потомок класса наследует все его свойства, но может иметь дополнительные собственные свойства или изменять свойства своего предка. При этом набор свойств данного класса зафиксирован в его декларации и не может быть изменен в ходе выполнения программы. Можно сказать, что здесь текущее состояние реализуется экземплярами классов, методы реализуются классами, а наследование — структурой и поведением.

JavaScript поддерживает наследование, основанное на прототипах. С каждым конструктором связан соответствующий прототип объекта, и каждый объект, созданный конструктором, содержит неявную ссылку на этот прототип. Прототип, в свою очередь, может содержать ссылку на свой прототип и так далее. Так образуется цепочка прототипов. Ссылка на свойство объекта — это ссылка на первый прототип в цепочке прототипов объекта, который содержит свойство с данным именем. Иными словами, если данный объект имеет свойство с данным именем, то используется ссылка на это свойство; если нет, то исследуется прототип этого объекта и т. д.

В JavaScript текущее состояние и методы реализуются объектами, а структура и поведение наследуются. Все объекты, которое явно содержат свойство, которое содержит их прототип, разделяют это свойство и его значение. В отличие от языков, основанных на классах, свойства могут динамически добавляться к объектам и динамически удаляться. В частности, конструкторы не обязаны присваивать значения всем или некоторым свойствам создаваемого объекта.
p.s.
вас googl'ом пользоваться не учили ?

Последний раз редактировалось q--b, 31.01.2009 в 16:25.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 31.01.2009, 17:25
Отправить личное сообщение для Андрей Параничев Посмотреть профиль Найти все сообщения от Андрей Параничев
 
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 1,250

Боюсь, что прозрачный интерфейс (или прокси) для встроенных классов у вас сделать не получится.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 31.01.2009, 20:00
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

q--b, недавно разобрался с javascript-oop и уже поучаешь?

Цитата:
Объясните новичку, как должен выглятедь конструктор, который будет создавать объекты наследующие свойства встроенных объектов?
точно так же как и для невстроенных (http://javascript.ru/tutorial/object/inheritance). Кроме того, можно добавлять свойства в созданные массивы, а не в прототип. Для чего вообще все это нужно?

Цитата:
Боюсь, что прозрачный интерфейс (или прокси) для встроенных классов у вас сделать не получится.
?
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 31.01.2009, 21:06
Отправить личное сообщение для Андрей Параничев Посмотреть профиль Найти все сообщения от Андрей Параничев
 
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 1,250

x-yuri,
Может я просто не додумался, но попробуй сделать свой объект, который будет расширять, например, Array, при этом сохраняя его функциональность, как массива.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 31.01.2009, 22:39
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Langalier Посмотреть профиль Найти все сообщения от Langalier
 
Регистрация: 31.01.2009
Сообщений: 3

Большое спасибо за ответы.
2x-yuri, уже 2 дня медитирую как раз над указанной вами статьей о наследовании. С пониманием принципов наследования через прототипы все в порядке. Но попытки создать класс, который бы унаследовал все свойства объекта Array, чтобы не переопределять методы самого Array, а дабавлять их к созданному классу не получилось. По видимому не могу уловить какие то базовые принципы.

2Андрей Параничев
Только что в ветке "10 лучших функций на JavaScript" обнаружил в комментариях такой код:
ArrayUtils.inArray = (Array.prototype.indexOf) ?
    function (/* Array */a, /* Mixed */val) {
        return a.indexOf(val) != -1;
    } :
    function (/* Array */a, /* Mixed */val) {
        var i = a.length;
        while (i--) {
            if (a[i] === val) return true;
        }
        return false;
    }

разве это не реализация того самого "прозрачного" интерфейса?

2q--b Спасибо за подробный ответ. Давайте только причины и способы изучения ООП оставим на моей совести.

Последний раз редактировалось Langalier, 31.01.2009 в 22:45.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 31.01.2009, 22:58
Отправить личное сообщение для Андрей Параничев Посмотреть профиль Найти все сообщения от Андрей Параничев
 
Регистрация: 21.02.2008
Сообщений: 1,250

Langalier,
Не совсем то, что я имел в виду, вот например попробуем создать конструктор myArray, который бы выдавал нам массив, но имел расширенные (перегруженные) методы работы с элементами. Далеко ходить не будем, возьмем функцию из статьи:
function extend(Child, Parent) {
    var F = function() { }
    F.prototype = Parent.prototype
    Child.prototype = new F()
    Child.prototype.constructor = Child
    Child.superclass = Parent.prototype    
}


Теперь напишем конструктор объектов myArray:
var myArray = function() {
    this.getLastElement = function() {
        return this[this.length-1];
    }
}

// И наследуем массив:
extend(myArray, Array);


Посмотрим, что получилось:
// Создадим наш объект:
var a = new myArray();

// Добавим ему элементов, через свойства:
a[0] = "Привет";
a[1] = "Мир";

// Пробуем
alert(a.getLastElement()); // undefined - ничего

// А длина?
alert(a.length); // 0 - пусто

// Теперь добавим через методы:
a.push("Пока");
a.push("Ад");

// Пробуем
alert(a.getLastElement()); // "Ад"

// А длина?
alert(a.length); // 2, все в порядке


Другими словами, вам не удастся наследовать всю функциональность массивов, когда добавление элемента напрямую увеличивало длину массива.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 31.01.2009, 23:56
...
Отправить личное сообщение для Zeroglif Посмотреть профиль Найти все сообщения от Zeroglif
 
Регистрация: 09.03.2008
Сообщений: 216

Сообщение от Андрей Параничев Посмотреть сообщение
когда добавление элемента напрямую увеличивало длину массива
IE не сможет и не напрямую.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 01.02.2009, 05:17
Аватар для x-yuri
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri
 
Регистрация: 27.12.2008
Сообщений: 4,201

Цитата:
IE не сможет и не напрямую.
ну с ff, допустим, понятно, он длину не обновляет. Может, правда, еще какие нюансы есть
но что IE хочет? O_o если унаследоваться от Array то нельзя изменить свойство length объекта

Langalier, повторюсь, для чего собственно нужно наследоваться от массива?
а вообще вижу такие варианты:
1) создать внешний объект (типа ArrayUtils), который будет выполнять дополнительные операции над массивами
2) добавлять функциональность в созданные массивы (arr.getLastElement = getLastElement)
3) сделать класс-обертку типа jQuery ($(arr).getLastElement())
4) добавлять методы в Array.prototype, но это крайняя мера. Из-за этого, наверняка, перестанет корректно работать код обходящий массивы с помощью for...in
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 01.02.2009, 12:23
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Langalier Посмотреть профиль Найти все сообщения от Langalier
 
Регистрация: 31.01.2009
Сообщений: 3

Андрей Параничев
Спасибо. Очень помогло пониманию.

x-yuri
Если я правильно понимаю, то скорее 3 вариант.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как определить включен ли поддержака объектов ActoveX feodul Events/DOM/Window 5 02.06.2008 12:04