20.06.2009, 16:57
|
|
Рассеянный профессор
|
|
|
|
Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
|
(function a() {})();
|
Только сейчас заметил, в статье, получается, немного промахнулись с одной закрывающей круглой скобкой. Получилось так:
Цитата:
|
(function a() {}());
|
|
|
20.06.2009, 17:28
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от Riim
|
(function a() {})();
(function a() {}());
|
Обе конструкции - правильные FE, и будут работать.
|
|
20.06.2009, 17:46
|
Интересующийся
|
|
|
|
Большое спасибо, осбоенно Dmitry A. Soshnikov за ответы. Очень подробне и обстоятельные. Буду разбиратся дальше. Я писал много на С++ но JavaScript мне кажется "диким" языком после С++. Видимо я не могу пока понять практического смысла столь сложных конструкций. Буду разбиратся. Еще раз сапсибо.
|
|
20.06.2009, 20:14
|
|
Рассеянный профессор
|
|
|
|
|
Обе конструкции - правильные FE, и будут работать.
|
Почему первый вариант правильный мне ясно: сначала написано "function a() {}", т. е. FD который не может сразу запускаться, он записан в скобки, про которые написано:
Цитата:
|
вычисляется по следующей схеме:
1. Вернуть (normal, empty, empty).
|
т. е. из скобок уже возвращается FE. FD не может возвращаться, это как-то, само собой разумеется. А вот почему второй вариант правильный не понятно, да и вообще первый раз его вижу.
Сообщение от LowCoder
|
Я писал много на С++ но JavaScript мне кажется "диким" языком после С++.
|
Часто такое слышу, но в основном проблемы из-за прототипирования вместо стандартного ООП, т. е. основные проблемы у вас еще впереди.
|
|
20.06.2009, 20:50
|
Профессор
|
|
|
|
Riim, в любом случае - в скобках - (...) - может быть только FE.
Сообщение от LowCoder
|
JavaScript мне кажется "диким" языком
|
собственно, ровно то же самое, можно было сделать обычной FD:
function initDragMaster() {
// private методы и свойства
var dragObject
function mouseDown(e) {
клик на переносимом элементе: начать перенос
}
function mouseMove(e){
if (dragObject) {
отобразить перенос объекта
}
}
function mouseUp(e){
if (dragObject) {
конец переноса
}
}
// public методы и свойства
return {
init: function() {
// инициализовать контроллер
document.onmousemove = mouseMove
document.onmouseup = mouseUp
},
makeDraggable: function(element){
// сделать элемент переносимым
element.onmousedown = mouseDown
}
}
}
var dragMaster = initDragMaster();
Здесь есть основной минус - функция initDragMaster остаётся жить в глобальном пространстве, даже, когда она уже не нужна. Поэтому, обычно, для создания инициализующего скопа, и создают (анонимную) FE, которая выполнится сразу после создания и уничтожится (тем не менее, весь её внутренний контекст будет доступен в возвращённом объекте; но это уже тема про замыкания).
Сообщение от Riim
|
но в основном проблемы из-за прототипирования вместо стандартного ООП, т. е. основные проблемы у вас еще впереди.
|
Да ладно, не пугайте заранее Ничего там сложного нет. Не устану повторять, что разница "Класс" vs. "Прототип" не столь существенна, как "Статика" vs. "Динамика". Ну да, в случае с С++, будет казаться нечто странным поначалу. А, например, тем, кто пришел в JS из Python - что прототипы, что классы - особой разницы не заметят, т.к. Pyhton тоже полностью динамичный.
Последний раз редактировалось Dmitry A. Soshnikov, 20.06.2009 в 21:01.
|
|
20.06.2009, 22:25
|
Интересующийся
|
|
|
|
Ну да - JavaScript кажется мне именно странным. Это очень точный термин. Из за очень большой свободы JavaScript кажется мне очень трудночитаемым языком в плане синтаксиса. Когда я первый раз увидел вложенные функции, обращения к переменным до их объявления, констрекции типа
var v= function() ...
, добавление свойств и методов "по ходу дела" ну и еще ряд мелочей у меня волосы встали дыбом
Надо конечно все это еще исследовать сильно. Я просто не понимаю зачем для веб програмирования, которое является чисто прикладной задачей был выбран такой сложный стандарт. Также и для АкшнСкрипт. Сделал на нем небольшой проект с нуля - измучился совершенно. По идее для таких задач должны были использоватся очень простые языки, что бы любой офисный работник мог бы освоить скажем типа ВизуалБейсик. Там все прямолинейно, логично, быстро и относительно безглючно. А тонкие ньюансы и навороченные фишки приводят имхо к сильнопутанному синтаксису и соответственно глюкам и трудноуловимым багам. Впрочем это мои первые и чисто субъективные впечатления.
|
|
21.06.2009, 09:55
|
|
Рассеянный профессор
|
|
|
|
|
в любом случае - в скобках - (...) - может быть только FE.
|
В общем-то, объяснение: "так положено и все тут" меня вполне устраивает. Да и все мои эксперименты говорят, что это действительно так. Причем даже подсветка синтаксиса в Visual Studio 2008, похоже, в курсе всей этой темы.
|
|
21.06.2009, 11:43
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от Riim
|
объяснение: "так положено и все тут" меня вполне устраивает
|
Да что Вы?
http://javascript.ru/ecma/part11#a-11.1.6
В скобках - уже expression. Всегда expression. Касательно функции, - FE.
|
|
21.06.2009, 13:53
|
|
Рассеянный профессор
|
|
|
|
|
В скобках - уже expression. Всегда expression. Касательно функции, - FE.
|
То, что так задумано мне ясно, не ясно зачем.
|
|
21.06.2009, 18:13
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от Riim
|
То, что так задумано мне ясно, не ясно зачем.
|
Что не ясно "зачем"? Почему, оператор группировки всегда внутри себя содержит выражение? Грамматика такая. А что ещё, по Вашему, он там может содержать?
Касательно же функций (и изначального вопроса) - не обязательно функцию оборачивать в скобки, чтобы иметь возможность запустить. Например, здесь нет никаких скобок, но функция запускается:
var a = {
b: function () {
return 10;
}()
};
alert(a.b); // 10
Почему? Потому что парсер уже распознал функцию как FE. В случае же описания в начале темы - есть неоднозначность - путаница с FD, поэтому парсер выдаёт ошибку. Когда же мы помещаем её в оператор группировки, внутренности которого всегда являются expression'ом (а что ещё, по Вашему, там может быть? ), парсер однозначно определят функцию, как FE, и выполняет.
Последний раз редактировалось Dmitry A. Soshnikov, 21.06.2009 в 18:20.
|
|
|
|