12.09.2009, 21:06
|
Аспирант
|
|
|
|
Динамичная транслитерация рус-en
Нашёл хороший скрипт:
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Translit</title>
<script type="text/javascript">
/* Javascript functions */
function JSfunc()
{
/* Making transliteration! */
this.strTranslit = function(el)
{
new_el = document.getElementById('out');
A = new Array();
A["Ё"]="YO";A["Й"]="I";A["Ц"]="TS";A["У"]="U";A["К"]="K";A["Е"]="E";A["Н"]="N";A["Г"]="G";A["Ш"]="SH";A["Щ"]="SCH";A["З"]="Z";A["Х"]="H";A["Ъ"]="'";
A["ё"]="yo";A["й"]="i";A["ц"]="ts";A["у"]="u";A["к"]="k";A["е"]="e";A["н"]="n";A["г"]="g";A["ш"]="sh";A["щ"]="sch";A["з"]="z";A["х"]="h";A["ъ"]="'";
A["Ф"]="F";A["Ы"]="I";A["В"]="V";A["А"]="A";A["П"]="P";A["Р"]="R";A["О"]="O";A["Л"]="L";A["Д"]="D";A["Ж"]="ZH";A["Э"]="E";
A["ф"]="f";A["ы"]="i";A["в"]="v";A["а"]="a";A["п"]="p";A["р"]="r";A["о"]="o";A["л"]="l";A["д"]="d";A["ж"]="zh";A["э"]="e";
A["Я"]="YA";A["Ч"]="CH";A["С"]="S";A["М"]="M";A["И"]="I";A["Т"]="T";A["Ь"]="'";A["Б"]="B";A["Ю"]="YU";
A["я"]="ya";A["ч"]="ch";A["с"]="s";A["м"]="m";A["и"]="i";A["т"]="t";A["ь"]="'";A["б"]="b";A["ю"]="yu";
new_el.value = el.value.replace(/([\u0410-\u0451])/g,
function (str,p1,offset,s) {
if (A[str] != 'undefined'){return A[str];}
}
);
}
/* Normalizes a string, eю => eyu */
this.strNormalize = function(el)
{
if (!el) { return; }
this.strTranslit(el);
}
}
var oJS = new JSfunc();
</script>
</head>
<body>
<p>введите текст:</p>
<textarea onkeyup="oJS.strNormalize(this)" style="height:10em;width:100%" id="in"></textarea>
<p>результат:</p>
<textarea style="height:10em;width:100%" id="out"></textarea>
</body>
</html>
подскажите как нужно дополнить скрипт, чтобы при вводе пробела, он был заменён на _ (нижнее подчёркивание).
Цель: для ЧПУ
|
|
12.09.2009, 22:56
|
|
Матрос
|
|
|
|
Здравствуйте!
Судя по вашему сообщению, вы ну совсем не знаете javascript.
Освойте основы языка и вопрос отпадет сам, полностью или частично.
А с чем не справитесь - поможем.
На сайте javascript можно начать изучать с учебника, раздел Основы javascript.
Возможно, вам также понадобится HTML - учебник есть, например, здесь: http://ru.html.net/tutorials/html/
Задавайте конкретные вопросы по ходу дела.
|
|
13.09.2009, 10:53
|
Аспирант
|
|
|
|
Сообщение от Gvozd
|
Здравствуйте!
Судя по вашему сообщению, вы ну совсем не знаете javascript.
Задавайте конкретные вопросы по ходу дела.
|
Это точно - не знаю. Очень хочу изучить, но всё как-то пока не получается подойти к этому предмету... только подкрастся и взять какой-нить готовый скрипт - благо их сейчас много, однако в таких ситуациях как эта - нужно уметь исправить, а для этой ситуации - есть этот форум. Помню как-то на этом форуме мне подсказали, и я врубился в ту конкретную тему и теперь то что уже прошёл - знаю в javascript. Может так и научусь половине
Относительно этого скрипта - не понятно зачем Вы мне рекомендуете изучать html. Помоему он здесь в данном случае не нужен вовсе. Если поставить
A[" "]="_";
то ничего не выйдет - я это без особых знаний понимаю и даже не пробовал этот вариант. Наивно попробовал
A[" "]="_";
- конечно не сработало. Пробел это же символ и его нужно указать. Потом я обнаружил, что если я перенесу строку, транслитерация также перенесётся синхронно на следующую строчку. Я прикинул что отвечает за это скорее всего строчка
- но могу ошибаться..
А так как таких ньюансов я не ведаю, решил опоститься здесь чтобы мне кинули строчку символов обозначающую пробел и замены его на _
видел функцию str.replace(' ','_') но даже пробовать не рискнул - в js не так всё просто...
|
|
13.09.2009, 11:31
|
|
Рассеянный профессор
|
|
|
|
Сообщение от Georgiy
|
не понятно зачем Вы мне рекомендуете изучать html
|
это RTFM.
Сообщение от Georgiy
|
видел функцию str.replace(' ','_') но даже пробовать не рискнул - в js не так всё просто...
|
попробуй.
|
|
13.09.2009, 11:47
|
|
Матрос
|
|
|
|
Сообщение от Georgiy
|
и даже не пробовал этот вариант.
|
Сообщение от Georgiy
|
даже пробовать не рискнул
|
что ж вы такой не уверенный-то?)
от того, что вы попробуете пускай даже бредовую идею, ничего страшного тут не случится
Сообщение от Georgiy
|
видел функцию str.replace(' ','_')
|
ну, вполне можно было использовать
только в виде:
}
).replace(/ /g,'_');//символ g использован для того чтобы заменять все пробелы, а не только первый
Но это скорее костыль
правильно будет так сделать:
Сообщение от Georgiy
|
A[" "]="_";
|
(вы двигались в верном направлении)
и
new_el.value = el.value.replace(/([\u0410-\u0451 ])/g,//обратите внимание на пробел перед закрывающей квадратной скобкой.
//благодаря ему и работает
}
);
суть в том, что мы расширили символьный класс [\u0410-\u0451] до [\u0410-\u0451 ], добавив пробел в качестве символа для поиска
для того, чтобы понять как вообще работают регулярные выражения в JS, рекомендую ознакомится со статьями
http://javascript.ru/basic/regular-expression
http://javascript.ru/RegExp
|
|
13.09.2009, 13:42
|
Аспирант
|
|
|
|
Сообщение от Gvozd
|
что ж вы такой не уверенный-то?)
|
Опыт. Когда cуёшся без консультации в тему которую не понимаешь - потратишь много времени. А я из-за своей упрямости если засяду, то вылезу на второй день, но сделаю. Вот этой глупой потери времени мне не нужно, если есть тематические форумы.
Прекрасно. Поставил пробел и теперь происходит замена на "ничто".
Я считаю что для этой задачи такому специалисту как-то скудненько отсылать на изучение литературы, в которой только 0.0001% материала будет полезно для этого решения.
Не понимаю, сложно что-ли кинуть строку как заменить в готовом скрипте " " на "_"? Я конечно благодарю Вас о такой заботе чтобы я больше знал, но как-то странно для спецов создавать такой ахиренный форум на таком ахиренном домене и постоянно в топиках произносить "RTFM"!
|
|
13.09.2009, 14:20
|
|
Рассеянный профессор
|
|
|
|
заменить
Сообщение от Georgiy
|
\u0410-\u0451
|
на [\u0020\u0410-\u0451]
и добавить
Сообщение от Georgiy
|
A[" "]="_";
|
вроде должно заработать.
|
|
13.09.2009, 15:02
|
|
Матрос
|
|
|
|
Georgiy,
читайте внимательно для начала сообщения
я написал
Сообщение от Gvozd
|
правильно будет так сделать:
Сообщение от Georgiy
|
A[" "]="_";
|
(вы двигались в верном направлении)
и
new_el.value = el.value.replace(/([\u0410-\u0451 ])/g,//обратите внимание на пробел перед закрывающей квадратной скобкой.
//благодаря ему и работает
}
);
|
частичка и указывает на то, что выполнить надо оба действия
более того, мой первый, "костыльный" вариант также работает, и уж его не суметь вставить у вас не могло получится
PS
Сообщение от Georgiy
|
как-то странно для спецов создавать такой ахиренный форум на таком ахиренном домене и постоянно в топиках произносить "RTFM"!
|
http://phpclub.ru/faq/WhyForum
|
|
13.09.2009, 15:29
|
Аспирант
|
|
|
|
спасибо, работает! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Цитата:
|
Форум нужен для того, чтобы Вы САМИ нашли ответ на свой вопрос.
|
Согласен. Поэтому мы пользователи стараемся называть темы топиков как можно детальнее, и раскрывать сущность вопроса сжато и подробно, чтобы другие пользователи могли найти ваш прекрасный форум в поисковиках, тем самым поднимая рейтинг форума и быть жутко благодарными за найденный ответ. Я всегда стараюсь сначала найти по разным ключевикам похожую проблему, а если не нахожу, универсалю тему и тем самым получаю ответ, который послужит другим пользователям. Тем кто задаёт вопросы до поиска вопросы, или просто ленятся, или на сайте какая-нибудь муть с поиском.
Цитата:
|
Форум нужен для того, чтобы Вы САМИ опубликовали на нем ответ на вопрос, интересный многим.
|
Согласен. Потому считаю разводить темы типа "смотри документацию" со ссылкой на скачивание целой книги на конкретный вопрос крайне нерационально. Кто не любит свою сферу деятельности - тот всегда молчит. Кто уважает программирование, с радостью погоняет импульсы по нейронам.
Цитата:
|
Форум НЕ предназначен для того, чтобы КТО-ТО нашёл за Вас ответ на Ваш вопрос или решил за Вас Вашу проблему.
|
Этот тезис логически противоречит двум вышесказанным. Как-то один знакомый сказал (не в обиду) - "хочешь секса в гамаке стоя на лыжах, напевая песню "Матушка Россия" в обратном порядке, - учавствуй на форуме phpclub.ru"
|
|
13.09.2009, 17:00
|
|
Рассеянный профессор
|
|
|
|
Сообщение от Georgiy
|
Этот тезис логически противоречит двум вышесказанным.
|
Смотря как их понимать, первый можно понимать так: возникает интересный вопрос, спрашиваешь на форуме и !сам! продолжаешь искать, далее отвечаешь на свой же вопрос. Второй тезис можно понимать так же. Теперь ничто ничему не противоречит.
|
|
|
|