Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 20.09.2009, 09:54
Аватар для micscr
Профессор
Отправить личное сообщение для micscr Посмотреть профиль Найти все сообщения от micscr
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,506

Как узнать что у пользователя отключены картинки ?
Всем привет.
Пишу меню на картинках, а если они отключены,
то хочу не сдвигать текст.
Как из JS узнать что отключены картинки?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 20.09.2009, 12:19
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,234

img_load=false;
document.getElementsByTagName('img')[0].onload=function(
img_load=true;
){}
window.onload=(){
if(img_load==false){
//картинки не загружены
}
}

возможно как-то так
но не уверен а проверять лень сейчас
только мне кажется что ваша проблема(хотч не могу сказать точно, так как вы почти ничего не сказали о ней) решается правильной версткой
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 20.09.2009, 16:16
Аватар для micscr
Профессор
Отправить личное сообщение для micscr Посмотреть профиль Найти все сообщения от micscr
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,506

Спасибо Gvozd работает Ваш метод.

У меня пункт меню - картинка, которая идет фоном divа, а текст в диве
сдвинут на left=-9999px (метода - с сайта Попова). Там говорят надпись нужна для поисковых роботов да и если картинки отключены - сделаю left=5px, чтоб видно что-то было пользователю.

И еще вопрос чтоб тему не создавать новую в этом же контексте.
Вот код:
function two()
{
       var obj=document.getElementById('yyy');// div - пункт меню
	if (obj) {
	var img=new Image();
	img.src='bfon30.jpg'; // та картинка что нужна
	//alert(img.width); //- по умолчанию верные размеры
	//alert(img.height);
	obj.style.height=img.height+'px'; // Задаю ячейке
	obj.style.width=img.width+'px';  // верные размеры
	obj.style.backgroundImage='url("bfon30.jpg")'; // вставляю фон ячейке
	}
}

Так появляется нормально позиционированный пункт меню.
Одно беспокоит :
var img=new Image();img.src='bfon30.jpg';//(1)

- здесь я подгрузил уже в браузер картинку, а тут:
obj.style.backgroundImage='url("bfon30.jpg")';//(2)

походу второй раз будет грузиться картинка? Или нет(может быть в буфере браузера она уже)?
Хотелось бы как-то назначить второму первое.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 20.09.2009, 20:46
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,234

Сообщение от micscr
походу второй раз будет грузиться картинка? Или нет(может быть в буфере браузера она уже)?
если картинка первым кодом успеет загрузится, то для второго кода она возможно будет взята из кеша.
для того чтобы гарантировать что картинка будет загружена к моменту выполнения второго кода, надо поместить его в обработчик события onload объекта рисунка
вопрос в том, что даже в таком случае нельзя гарантировать что браузер не полезет скачивать рисунок по второму разу
гарантировать можно только в случае, если создан HTML-объект рисунка, и затем вставляется в DOM-дерево
можно повысить шанс кеширования, при помощи заголовков с сервера
только у меня вопрос по этому коду:
зачем нужен код (1)?
по сути ничего полезного в данном контексте он не делает
кеширование в пределах одного блока просто не сделает пользы, даже если бы оно имело место быть
Сообщение от micscr
Хотелось бы как-то назначить второму первое.
поясните-не понял
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 21.09.2009, 09:25
Аватар для micscr
Профессор
Отправить личное сообщение для micscr Посмотреть профиль Найти все сообщения от micscr
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,506

Сообщение от Gvozd Посмотреть сообщение
1)
зачем нужен код (1)?
по сути ничего полезного в данном контексте он не делает
2)
Хотелось бы как-то назначить второму первое.
поясните-не понял
1)
Я пишу класс чтоб в него добавлялись только такие данные:
уровень меню(к кому относится), фон(наша картинка), текст, ссылка на обработчик. Только такие данные заносятся и obj.vivodmenu(); - меню готовенькое на экране.(пока только 3-ех уровневое - думаю больше не надо)
Пункт меню у меня - картинка с надписью, и узнать величину блока div {position:absolute} можно только по размерам картинки:
var img=new Image();     img.src='bfon30.jpg';     obj.style.height=img.height+'px';

для этого создаю картинку.

2) Если бы картинка шла не фоном, я бы добавил в див картинку потомка и написал:
newimage.src=img.src
использовал бы уже загруженную.
А тут
obj.style.backgroundImage='url("bfon30.jpg")';

нужно backgroundImage передать строку и как загруженную уже картинку использовать не знаю.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 21.09.2009, 09:39
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,234

Сообщение от micscr
можно только по размерам картинки
не обратил внимания сразу
Сообщение от micscr
newimage.src=img.src
использовал бы уже загруженную.
далеко не факт, что картинка будет из кеша взята
я же написал, что гарантировать это нельзя.особенно, если вы не помещаете этот код в обработчик события onload рисунка-прелоадера
Сообщение от micscr
нужно backgroundImage передать строку
что-то вроде этого?
obj.style.backgroundImage='url("'+img.src+'")';

но загрузку из кеша гарантировать все равно нельзя
впрочем как и предзагрузку(что рисунок будет получен до того момента, как мы решим выяснить его размеры)
лучше всего делать так(на кеширование пофиг, но зато вычисление размеров будет верно работать когда на сервер поместите свой код)
function two()
{
       var obj=document.getElementById('yyy');// div - пункт меню
    if (obj) {
    var img=new Image();
	img.onload=function()
		{
		//тут рисунок уже гарантировано загружен, и можно выяснять его размеры
		//тут создается замыкание, и поэтому img продолжает быть видимым
		//alert(img.width); //- по умолчанию верные размеры
		//alert(img.height);
		obj.style.height=img.height+'px'; // Задаю ячейке
		obj.style.width=img.width+'px';  // верные размеры
		obj.style.backgroundImage='url("'+img.src+'")';// вставляю фон ячейке
		}
    img.src='bfon30.jpg'; // та картинка что нужна
    }
}
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 21.09.2009, 09:50
Аватар для micscr
Профессор
Отправить личное сообщение для micscr Посмотреть профиль Найти все сообщения от micscr
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,506

Да так буду делать.
У меня кнопки будут инициализироваться по ходу анализа страницы (
<javascript> в head). Там буду создавать объект и в нем new Image.
А вывод меню будет в onload body.
onload body - это же последнее событие когда все onload элементов уже отработали, или это только для элементов документа, а не new Image()?
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 21.09.2009, 10:15
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,234

Сообщение от micscr
onload body - это же последнее событие когда все onload элементов уже отработали, или это только для элементов документа, а не new Image()?
не могу сказать наверняка. скорее всего нет
погуглите

в любом случае, событие загрузки может наступить до загрузки вообще какого-либо из рисунков. по нажатию кнопки "остановить" пользователем
поэтому лучше подстраховатся

даже в таком случае я не совсем понял как вы собираетесь организовать код?
в таком виде, главное чтобы ваша функция two() вызывалась после того, как появится упоминаемый в ней div
остальное-необязательно
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 21.09.2009, 11:13
Аватар для micscr
Профессор
Отправить личное сообщение для micscr Посмотреть профиль Найти все сообщения от micscr
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,506

Все спасибо, дальше уже сам.
Меню на основе текста в дивах уже у меня написано,
теперь хочу с картинками поуниверсальней
(как на сайте http://www.eurovision.tv/page/news/moscow2009)
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как узнать, что пользователь не нажимал клавиш strike Общие вопросы Javascript 7 22.07.2009 13:30
Как узнать, что пользователь просматривает страницу? Tumman Events/DOM/Window 1 19.03.2009 18:38
Как узнать о том, что флэш уже загрузился. Snipe Общие вопросы Javascript 4 29.01.2009 11:21
Как узнать, что IFRAME загрузился? DeUre Общие вопросы Javascript 4 01.08.2008 14:09
Как узнать что находится в <label></label> duke_nu Events/DOM/Window 4 22.04.2008 21:53