05.12.2015, 12:33
|
|
junior
|
|
|
|
Предлагаю переместить тему в офффтопик
В данный момент всерьез подумываю о переходе с es6 на TypeScript.
Уже ловлю себя на том, что использую самописные функции для строгой типизации
Ниже перечислю ключевые (для меня) моменты
https://github.com/Microsoft/TypeScript/wiki/What's-new-in-TypeScript#typescript-17
фичи >=1.7
- async/await
- модификаторы public / private
- интерфейсы
- абстрактрые классы
- статическая типизация
- модули es6
- декораторы
Вопрос к тем, кто уже использует TS. Правильно понимаю, что это все там есть и нормально работает?
Последний раз редактировалось nerv_, 06.12.2015 в 13:36.
|
|
06.12.2015, 12:00
|
Профессор
|
|
|
|
за исключением async/await все есть и работает.
Дерораторы очень удобны, могут быть использованы как для метода так и для класса в целом. Есть tslint, в котором можно очень гибко настроить коде стайл команды, вплоть до очередности статических/приватных методов в классе. Так же можно настроить чтобы нельзя было не указывать типы переменных/возвращаемых методами значений. Все это позволяет добавить строгости, заставить команду соблюдать общий code-style. Самое главное на мой взгляд это рефактор при полном указании типов, при рефакторе js кода и не полном покрытии unit тестами можно пропустить ошибку забыв внести изменения в зависимые файлы, с typescript такого быть не может, в связи с тем что ошибка будет указана на этапе компиляции кода.
Ну и генератор документации по typescript коду тоже очень хорошо работает, ведь в ts 80% документации берется прямо из кода, в то время как писать jsDoc и поддерживать его в должном состоянии js нас не обязывает.
|
|
25.12.2015, 15:34
|
|
Профессор
|
|
|
|
Цитата:
|
tslint, в котором можно очень гибко настроить коде стайл команды
|
На мой взгляд это и не здорово. Будут вместо того, чтобы делом заниматься, каждый свой код-стайл настраивать.
Раз уж делают JS строже, так и для код-стайла строгий стандарт бы ввели без всяких настроек
А по TypeScript - когда миксины сделают, так цены ему не будет )
|
|
25.12.2015, 16:04
|
Профессор
|
|
|
|
vasa_c,
Отсутствие миксинов ни разу не мешает.
Да и линтер настраивает не каждый сам себе, а 1 раз на проект и вся команда.
|
|
17.03.2016, 17:24
|
Кандидат Javascript-наук
|
|
|
|
Сообщение от nerv_
|
Предлагаю переместить тему в офффтопик
В данный момент всерьез подумываю о переходе с es6 на TypeScript.
Уже ловлю себя на том, что использую самописные функции для строгой типизации
Ниже перечислю ключевые (для меня) моменты
https://github.com/Microsoft/TypeScript/wiki/What's-new-in-TypeScript#typescript-17
фичи >=1.7
- async/await
- модификаторы public / private
- интерфейсы
- абстрактрые классы
- статическая типизация
- модули es6
- декораторы
Вопрос к тем, кто уже использует TS. Правильно понимаю, что это все там есть и нормально работает?
|
И что вы думаете на данный момент о TypeScript-е? Уже долгое время все метаюсь и не знаю, что же выбрать для нового проекта, юзать es6/7 + babel или же писать на TypeScript-е. Уже давно бы начал писать на es6/7, но, если вдруг TypeScript станет мэйнстримом и де-факто стандартом разработки приложений, то есть б ольшая часть проектов будет писать именно на нем, то я в каком-то смысле проиграю. С другой стороны, если TypeScript так и не взлетит, а мейнстримом останется es6/7 + babel, то начав сейчас писать на TypeScript-е, буду чувствовать себя дураком, что заюзал невзлетевшую штуку. Может кто-нибудь высказать свои мысли по этому поводу?
|
|
17.03.2016, 21:45
|
|
junior
|
|
|
|
|
18.03.2016, 11:58
|
Кандидат Javascript-наук
|
|
|
|
большое спасибо за ссылку, но судя по комментам кто-то считает, что TS наше все, наше светлое настоящее и будущее, а кто-то наоборот считает его ненужным... Эх, больше вопросов, чем ответов
|
|
18.03.2016, 12:37
|
Кандидат Javascript-наук
|
|
|
|
Смысл в том, что не всегда нужно спрашивать комьюнити. Ведь на спорные вопросы оно не даст однозначного ответа. Поэтому вы можете или стать частью комьюнити, выбрав одну из сторон или вечно маяться сложными и неоднозначными вопросами
|
|
|
|