Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 05.06.2019, 15:00
Аспирант
Отправить личное сообщение для DarkPhoenix Посмотреть профиль Найти все сообщения от DarkPhoenix
 
Регистрация: 11.05.2019
Сообщений: 30

Калькулятор. Настроить вывод, и добавить историю
Писал я писал и завис...
Есть JS, CSS, html
Пробую сделать калькулятор.
Нужно полученное число, если оно не целое, выводить с 2мя знаками после запятой.
Так же сделать чтобы при вводе было "число-оперяция-число".
И историю предидущей операции.
У меня получилось лишь заменять числа при вводе, и не пойму как, а точнее где именно корректировать вывод с 2мя знаками после запятой.
Буду благодарен помощи, кодом, литературой.

<!DOCTYPE html>
<html lang="ru">
<head>
	<meta charset="UTF-8">
	<title>Калькулятор</title>
	<link rel="stylesheet" href="css/my.css">
</head>
<body style="background-image:url(img/backG.jpg);">
<h1>Калькулятор</h1>
<div id="calculator" class="calculator">

  <div id="viewer" class="viewer">0</div>

  <button class="num" data-num="7">7</button>
  <button class="num" data-num="8">8</button>
  <button class="num" data-num="9">9</button>
  <button data-ops="plus" class="ops">+</button>

  <button class="num" data-num="4">4</button>
  <button class="num" data-num="5">5</button>
  <button class="num" data-num="6">6</button>
  <button data-ops="minus" class="ops">-</button>

  <button class="num" data-num="1">1</button>
  <button class="num" data-num="2">2</button>
  <button class="num" data-num="3">3</button>
  <button id="clear" class="clear">C</button>
  
 
  <button class="num" data-num="0">0</button>
  <button data-ops="times" class="ops">*</button>
  <button data-ops="divided by" class="ops">/</button>
  <button id="equals" class="equals" data-result="">=</button>

</div>

<script src="js/my.js"></script>

</body>
</html>



var el = function(element) {
  if (element.charAt(0) === "#") {
    return document.querySelector(element);
  }

  return document.querySelectorAll(element); 
};

var viewer = el("#viewer"),
    equals = el("#equals"), 
    nums = el(".num"), 
    ops = el(".ops"), 
    theNum = "", 
    oldNum = "", 
    resultNum, 
    operator; 

var setNum = function() {
  if (resultNum) {
    theNum = this.getAttribute("data-num");
    resultNum = "";
  } else { 
    theNum += this.getAttribute("data-num");
  }
  viewer.innerHTML = theNum;
};
var moveNum = function() {
  oldNum = theNum;
  theNum = "";
  operator = this.getAttribute("data-ops");
  
  equals.setAttribute("data-result", ""); 
};
var displayNum = function() {
  oldNum = parseInt(oldNum);
  theNum = parseInt(theNum);
switch (operator) {
  case "plus":
    resultNum = oldNum + theNum;
  break;
  case "minus":
    resultNum = oldNum - theNum;
  break;
  case "times":
    resultNum = oldNum * theNum;
  break;
  case "divided by":
    resultNum = oldNum / theNum;
  break;
  default:
    resultNum = theNum;
}  
if (!isFinite(resultNum)) {
  if (isNaN(resultNum)) {
    resultNum = "Ошибка";
  }
}  
viewer.innerHTML = resultNum;
equals.setAttribute("data-result", resultNum);
oldNum = 0;
theNum = resultNum;
};
var clearAll = function() {
  oldNum = "";
  theNum = "";
  viewer.innerHTML = "0";
  equals.setAttribute("data-result", resultNum);
};
for (var i = 0, l = nums.length; i < l; i++) {
  nums[i].onclick = setNum;
}
for (var i = 0, l = ops.length; i < l; i++) {
  ops[i].onclick = moveNum;
}
equals.onclick = displayNum;
el("#clear").onclick = clearAll;
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 05.06.2019, 15:14
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

DarkPhoenix,
строка 58
viewer.innerHTML = resultNum == "Ошибка" ? resultNum : +resultNum.toFixed(2);
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 05.06.2019, 17:03
Аватар для Malleys
Профессор
Отправить личное сообщение для Malleys Посмотреть профиль Найти все сообщения от Malleys
 
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 1,714

DarkPhoenix, ничего так калькулятор: 2 + 3 + 4 = 7

Может нужно узнать о стеке?

Вот простейшая реализация стека на JavaScript (pop и push уже есть 😀 )...
class Stack extends Array {
	peek() {
		return this[this.length - 1];
	}
}

Последний раз редактировалось Malleys, 05.06.2019 в 17:14.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 05.06.2019, 18:22
Профессор
Отправить личное сообщение для Dilettante_Pro Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dilettante_Pro
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 2,899

Malleys,
Зато 4 + 3 + 2 = 5
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 05.06.2019, 18:37
Профессор
Отправить личное сообщение для Dilettante_Pro Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dilettante_Pro
 
Регистрация: 27.11.2015
Сообщений: 2,899

DarkPhoenix,
Если не хотите использовать eval, нужно для ввода выражений использовать обратную польскую запись
Вот работающий черновичок Пример с обратной польской записью

В этом примере можно и так делать: (1+2)*3=9

Последний раз редактировалось Dilettante_Pro, 05.06.2019 в 18:39.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 09.06.2019, 09:04
Аватар для Malleys
Профессор
Отправить личное сообщение для Malleys Посмотреть профиль Найти все сообщения от Malleys
 
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 1,714

А что так трудно найти в интернете пример калькулятора на jQuery? Оказывается да! То один калькулятор на 2+2±= выдаёт 22, то 2+== вообще не работает, то можно сколько хочешь десятичных точек наставить (один калькулятор посчитал даже .+.=+3= получилось 5.718281828459045, другой вообще исчез document.body.innerHTML+='5+5';, и даже предложил печать print(5+5))

В другом можно ...---... но оно ничего не отправляет!
Ещё в одном ткнул не туда наверное, так оно потом на всё, что не нажми, всё NaN да Infinity выводит...

В одном ткнул два раза на делить, так оно вычисляет, что 21 ÷ 3 = 21

Надо же, погромисты на jQuery истину нам твердят, что 3 × 3 ÷ 3 = 0.09090909090909091

Ещё я долго думал, но так и не смог понять, что бы могло значить NaN.0

Или не надо называть такие поделия калькуляторами, которые выводят NaN целых и 0 десятых и делают кучу других странностей!

Самые лучшие в мире строители форм при помощи jQuery не могут сделать такую простую формочку...

Меня интересует то, что настоящие калькуляторы, типа CASIO или CITIZEN, насколько бы они не были ограничены по количеству операции, они адекватно обрабатывают ввод пользователя! Может всё дело в jQuery, что она не подходит для реальных вещей и всё, что вы при помощи неё будете делать, вопреки мнению laimas, что она для новичков, будет с багами... А как же может быть иначе, если вся логика приложения заключается в поиске по селектору, чтобы найти ещё больше элементов, когда ты добавишь кода в DOM при помощи метода html.

Последний раз редактировалось Malleys, 09.06.2019 в 09:06.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 09.06.2019, 09:13
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Сообщение от Malleys
Может всё дело в jQuery, что она не подходит для реальных вещей и всё, что вы при помощи неё будете делать, вопреки мнению laimas
Шило в заднице покоя не дает, jQuery то причем? Нерадивому разработчику как-то по барабану на чем писать, что на старославянском, что на традиционном китайском, один хрен толкового не получится. Не надо пороть бредятины, а тем более вам.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 09.06.2019, 09:46
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

Сообщение от Malleys
Может всё дело в jQuery, что она не подходит для реальных вещей
почему вы ошибки программирования, называите ошибками jQuery, бред какой-то, при всём уважении к вам.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 09.06.2019, 15:46
Аватар для Malleys
Профессор
Отправить личное сообщение для Malleys Посмотреть профиль Найти все сообщения от Malleys
 
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 1,714

Сообщение от laimas
jQuery то причем?
Я хотел научиться писать на jQuery на примере калькулятора.

Сообщение от laimas
что на старославянском
Сообщение от laimas
что на традиционном китайском
Вот...
var Ꙛ = 2, Ꙝ = 3, Ꙙ = 5;
alert(Ꙛ * Ꙝ * Ꙙ);

var 㽈 = 2, 㽥 = 3, 㽩 = 5;
alert(㽈 * 㽥 * 㽩);


Ладно, сделать калькулятор, я начал с селекторов и элементов, которые подходят под эти селекторы... с нажать и вывести цифру на экран проблемы нет, но дальнейшая логика получается настолько запутанной...

Сообщение от рони
почему вы ошибки программирования, называете ошибками jQuery, бред какой-то
20 минут не понимать, почему селектор в jQuery не работает... И где там пиши меньше, делай больше, как её пропагандируют? DOM API или React.js показали бы в консоли, что не так, а здесь типо всё правильно...

Вычисление на калькуляторе можно рассматривать как свёртку текущего состояния и нажатой кнопки в новое состояние [State, Button] => State

Только я не понял, как такое реализовать на jQuery... вот без jQuery
https://codepen.io/Malleys/pen/gJyowr?editors=0010

Обычно показывают какой-нибудь страшный и длинный код 10 строчек, а потом говорят, что jQuery наше всё, и показывают одну, две строчки... Значит мои 54 строчки можно написать в 5 или 6 строчек... Я так обрадовался, что даже решил такое изучить, только оно так не получается у меня... может так показывают в специально подобранных примерах, чтобы набрать адептов! Не знаю! Меня бы интересовала реализация функции process из моего примера на jQuery.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 09.06.2019, 16:03
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

Сообщение от Malleys
а здесь типо всё правильно...
одной из задач jQuery, как раз и было такое поведение, люди старались, чтоб код не рухнул при типичных ошибках новичков.
максимальная защита от дурака, когда например аргументом одной и той же функции, может быть, массив, строка, обьект, или другая функция.

Последний раз редактировалось рони, 09.06.2019 в 16:07.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как дописать калькулятор Срочно!! lexicon39 Общие вопросы Javascript 1 05.02.2018 02:51
Добавить вывод анимации загрузки в скрипт bee Общие вопросы Javascript 5 24.08.2015 18:56
Как настроить вывод текста в отдельное окно! Zyets Элементы интерфейса 7 15.06.2011 00:29