Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 10.07.2023, 08:33
Аспирант
Отправить личное сообщение для Volonter Посмотреть профиль Найти все сообщения от Volonter
 
Регистрация: 18.01.2011
Сообщений: 92

Нужна помощь в доработке небольшого скрипта
Всем привет! Подскажите, как доработать скрипт. Изначально буквы в элементах span имеют opacity:.2, в зависимости от того, насколько прокручен скролл, элементы должны приобретать либо opacity:1, либо возвращаться в прежнее значение 0.2. Например, скролла нет. Все буквы полупрозрачны. Скролл немного прокручен вниз - закрасились буквы С,Л,О а буквы В,О остались полупрозрачными. Вернули скрол чуть назад - ранее закрашенные буквы Л,О вернулись в исходную полупрозрачность, а С осталась подсвеченной - мы до нее назад не докрутили.
Сейчас код на таком этапе
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Document</title>
</head>
<body>
    <div style="width:500px;margin:20px auto;background: #f3f4f4;border-radius: 12px;padding: 30px;">
        <p class="text-2">
            <span class="sp">С</span>
            <span class="sp">Л</span>
            <span class="sp">О</span>
            <span class="sp">В</span>
            <span class="sp">О</span>
        </p>
    </div>
<script>
var chars = document.querySelectorAll('.sp');
addEventListener('scroll', function() {
    var d = document.documentElement;
    // приводим значение скролла к интервалу [0-1]
    upd(d.scrollTop / (d.scrollHeight - d.clientHeight))
  });
  
  upd(0) 

  function upd(v) {
    // умножаем на диапазон возможных значений (индексов)
    v *= chars.length - 1;
    for (let i = 0; i < chars.length; i++) { 
      // расcтояние между текущим элементом и значением скролла в нашем диапазоне
      let d = Math.abs(i - v);   
      // вычисляем значение прозрачности, как 1 минус расстояние
      // тут браузер не ругается при opacity<0, поэтому к диапазону 0-1 можно не приводить
      if(v === 0) {
        chars[i].style.opacity = 0.2;
      } else {
        chars[i].style.opacity = 1 - d; 
        chars[i].style.transform = `scale(${1 - i + v})`
      }
    }
  }
</script>
</body>
</html>


Доделать до требуемого результата у меня не получается, нужна ваша помощь.
Заранее благодарю!

Последний раз редактировалось Volonter, 10.07.2023 в 08:38.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 11.07.2023, 01:06
Аватар для Aetae
Тлен
Отправить личное сообщение для Aetae Посмотреть профиль Найти все сообщения от Aetae
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 6,562

Как-то так:
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
  <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Document</title>
    <style>.sp {transition: opacity .6s;}</style>
  </head>
  <body>
    <div style="position:fixed;width:500px;margin:20px auto;background: #f3f4f4;border-radius: 12px;padding: 30px;">
      <p class="text-2">
        <span class="sp">С</span>
        <span class="sp">Л</span>
        <span class="sp">О</span>
        <span class="sp">В</span>
        <span class="sp">О</span>
      </p>
    </div>
    <div style="height:1000px"></div>
    <script>
      var chars = document.querySelectorAll('.sp');
      addEventListener('scroll', function() {
        var d = document.documentElement;
        // приводим значение скролла к интервалу [0-1]
        upd(d.scrollTop / (d.scrollHeight - d.clientHeight))
      });

      upd(0) 

      function upd(scrollValue) {
        // умножаем на диапазон возможных значений (индексов)

        const { length } = chars;
        chars.forEach((char, index) => {
          // приводим положение символа к интервалу [0-1]
          const position = index / (length - 1);
          
          // вычисляем разницу положения сивола и положения скролла
          const diff = scrollValue - position;
          
          // если символ раньше скролла или скролл внизу и символ последний
          if (diff > 0 || (position === 1 && scrollValue === 1))  {
            char.style.opacity = 1;
          } else {
            char.style.opacity = 0.2;
          };
        })
      }
    </script>
  </body>
</html>


Если же нужна какая-то дополнительная "плавность", то тут надо углубляться в математику.)
__________________
29375, 35

Последний раз редактировалось Aetae, 11.07.2023 в 01:08.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 11.07.2023, 01:26
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,103


<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Document</title>
    <style>
        .sp {
            transition: opacity .6s;
        }
    </style>
</head>
<body>
    <div style="position:fixed;width:500px;margin:20px auto;background: #f3f4f4;border-radius: 12px;padding: 30px;">
        <p class="text-2">
            <span class="sp">С</span>
            <span class="sp">Л</span>
            <span class="sp">О</span>
            <span class="sp">В</span>
            <span class="sp">О</span>
        </p>
    </div>
    <div style="height:1000px"></div>
    <script>
        let chars = document.querySelectorAll('.sp');
        function upd() {
            var d = document.documentElement;
            showLetters(d.scrollTop / (d.scrollHeight - d.clientHeight));
        }
        addEventListener('scroll', upd);
        upd()
        function showLetters(scrollValue) {
            const {
                length
            } = chars;
            const max = Math.round(length * scrollValue);
            chars.forEach((char, index) => {
                const diff = scrollValue && index <= max;
                char.style.opacity = diff ? 1 : 0.2;
            })
        }
    </script>
</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 11.07.2023, 07:33
Аспирант
Отправить личное сообщение для Volonter Посмотреть профиль Найти все сообщения от Volonter
 
Регистрация: 18.01.2011
Сообщений: 92

Aetae,
рони,
Парни браво! Спасибо вам огромное!
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 11.07.2023, 10:00
Аспирант
Отправить личное сообщение для Volonter Посмотреть профиль Найти все сообщения от Volonter
 
Регистрация: 18.01.2011
Сообщений: 92

Сообщение от Aetae Посмотреть сообщение
Если же нужна какая-то дополнительная "плавность", то тут надо углубляться в математику.)
Я извиняюсь за мою наглость)), а если не трудно и будет желание повозиться, можете дать какой то пример с математикой и плавностью?
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
нужна помощь в доработке программы.. Vados73 Общие вопросы Javascript 12 05.03.2018 12:44
Нужна помощь в доработке калькулятора. kostarikano Ваши сайты и скрипты 1 19.12.2015 23:41
Нужна помощь в доработке скрипта zonkon Общие вопросы Javascript 10 24.10.2013 15:49
Нужна помощь в написании скрипта на переключение видео (плэйлиста) BaaL777 Ваши сайты и скрипты 3 13.06.2013 04:27
Нужна помощь по доработке скрипта отсчета времени tavrik83 Общие вопросы Javascript 3 26.03.2013 18:22